Вторник, 06.12.2016, 22:47
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Ноябрь » 19

В Госдуме РФ высказались против ликвидации 4-го ЦНИИ в Королёве

09:33

По инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе России прошел «круглый стол» под названием «Военная наука: состояние и перспективы». Основной темой этого мероприятия стало обсуждение планов правительства России по ликвидации ЦНИИ Министерства обороны и передачи их личного состава и исследовательских функций в соответствующие Военные Академии (ВА). В частности, личный состав 4-го ЦНИИ города Королёва, занимающейся исследованиями в области ракетной тематикой, предполагается перевести в Одинцово Московской области, остальную часть офицеров раскидать по другим ВА.

Примечание ЮБиКа. Основанием для организации «круглого стола» в ГД РФ стала волна возмещений среди военных сотрудников российских ЦНИИ МО, которых без их участия и согласия хотят либо сократить, либо направить на другое место совершенно не подготовленное для их приема место службы.

Свою лепту в эту волну протеста внесли и бывшие ведущие сотрудники королёвского 4-ЦНИИ, написавшие открытое письмо  министру обороны РФ С.К. Шойгу и секретарю Совета Безопасности РФ Н.П. Патрушеву. Подписали письмо генерал-майоры в отставке Эдуард Алексеев,  Михаил Бордюков, Владимир Дворкин, Владимир Остроухов и полковники в отставке Владимир Карпов и Юрий Кузменко.

Помимо огромной выслуги лет и высоких званий, подписанты открытого письма являются обладателями ученых степеней (доктор наук, кандидат наук) и действительными членами Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского и Академии   военных наук.

Поражают факты, сообщенные  генералами и высшими офицерами в этом письме о политике  МО РФ последних лет в отношении 4-ЦНИИ Королёва (надеемся, что никто не осмелится обвинить лиц, обладающей, по нашему мнению, достаточным образованием,  опытом и знанием с места событий в какой-либо некомпетентности или предвзятости, так как лица, подписавшие письмо, находятся в отставке и никаких личных выгод от факта опубликования письма иметь не могут, разве что неприятности).
Чего только стоит кадровая чехарда, которая начала творится в этом институте с 2009 года!

Вот выдержка из письма: «Чехарда начата в 2009 году, когда из института был уволен весь офицерский состав. В 2010 году к 4-му ЦНИИ были присоединены 2, 13 и 30-й ЦНИИ, в 2011 году – 7-й Государственный НИИ авиационной и космической медицины ВВС. Затем институт вновь укомплектовали офицерским составом. Все надо было начинать сначала. Не успели опомниться, как в 2012 году очередная реформа: разделить и передать составные части института в военно-учебные научные центры на базе военных академий. В 2013 году последовало решение вернуть все центры 4-го ЦНИИ по принадлежности в виды и рода войск, а институт вновь разделить на две части, включив космическую составляющую в состав создаваемого ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны. В 2014 году руководство Министерства обороны принимает решение передать основную часть 4-го ЦНИИ в Академию им. Петра Великого и передислоцировать всех в Одинцовский район Московской области».

Можно только согласиться с авторами открытого письма: в таких условиях работать невозможно!

Намного легче бы все происходящее воспринималось бы  в том случае, если бы  4-ЦНИИ занимался разработкой новых типов детской игрушки или дизайнерским оформлением изделия №2, которое в годы Великой Отечественной войны выпускалось на военных заводах, там же, где и изделие №1. Однако в нашем случае речь, без малейшего преувеличения, идет о национальной безопасности нашего государства.
Хорошо известно, что изделия, созданные на основе научно-исследовательской работы 4-ЦНИИ в рамках программ «Разработка систем противоракетной обороны», «Навигационно-баллистическое обеспечение», «Работа над искусственным спутником Земли»  являются лучшими в мире, что является общепризнанным фактом.

4-ЦНИИ был создан одновременно с ведущими ракетно-космическими организациями страны и в непосредственной близости к ним (ЦНИИМаш, РКК «Энергия», ОАО КТРВ). Исследования 4-ЦНИИ охватывают всю область ракетно-космического вооружения, а с 1997 года всей ядерной триады (СЯС) – по решению правительства России.

Решение о ликвидации военных ЦНИИ находится в грубейшем противоречии с программой перевооружения вооруженных сил России, принятой по инициативе президента страны Владимира Путина и рассчитанной на реализацию до 2020 года. Заявленная стоимость программы перевооружения 20 триллионов рублей. Даже не специалисту ясно, что без новых разработок военных ЦНИИ и результатов их внедрений эта программа останется только на бумаге.

А может быть, авторы планов по разгрому ведущих военных институтов на это и рассчитывают? Как бы не хотелось поднимать эту тему, но из истории нашей страны по отношению к происходящим событиям напрашивается только одна аналогия «враг народа».

Может быть, стоит напомнить авторам этих планов,  что подготовка в войне 1941 года не могла бы успешно пройти в СССР без 1937 года?  О зачистке 5-й колонны в СССР в 1937-39 гг., как об одном из факторов победы в 1945 году уже прямо говорят многие историки и публицисты нашей страны, изучающих историю не под «хрущевским взглядом» на «сталинизм».

Ликвидация научно-исследовательских институтов МО происходит во время существенного обострения международной обстановки, когда ряд стран выдвигают претензии  России и её руководству. От информационной и идеологической войны (которая никогда и не прекращалась), обострившейся в 2008 году, США и Европа сейчас перешли в войне экономической, что существенно повышает угрозы перехода к горячей фазе противостояния России и США. Казалось бы, политик, трезво оценивающий нынешнюю международную обстановку, должен сегодня больше заботиться об укреплении, а не о ликвидации оборонного потенциала России, на деле же все происходит с точностью до наоборот.

На круглом столе в ГД РФ эта тема поднималась именно в этом ключе: бездумная ликвидация ЦНИИ МО создает угрозу для национальной безопасности России. Говорилось о недопустимости расформирования ЦНИИ обороны. В качестве примера был приведен переезд академий Жуковского и Гагарина в Воронеж, что  фактически привело к ликвидации всей научной базы этих академий, так как квалифицированные преподаватели предпочли остаться в столице.

Также в ГД России было отмечено, что в деле ликвидации 4-ЦНИИ возобладал бухгалтерский, а не государственный подход, когда чиновники «от обороны» предпочли сокращение бюджета научно-исследовательских работ провести путем ликвидации объектов, проводящих эти работы.

Напомним, что с 2017 года бюджет научно-исследовательских работ в МО будет сокращен с 17 до 13 миллиардной рублей в год.

Закончился круглый стол в ГД РФ констатацией того, что «вопрос требует дальнейших исследований и изучения с привлечением экспертов, депутатов ГД, представителей правительства России».

PS  В адрес ЮБиКа пришло много сообщений после опубликования открытого письма бывших ветеранов 4-ЦНИИ. В них содержится опасение, что ликвидация 4-ЦНИИ проводится  в целях строительства технопарка в мкр. Юбилейный, что на практике превратится в строительство новых торгово-офисных центров.  Во многих сообщениях содержится разочарование от объединения Королёва и Юбилейного: «Думали, что объединение повлечет за собой объединение Гражданского и Военного космоса, институтов создания ракетной техники (4-ЦНИИ и ЦНИИМаш), а на деле объединение может привести к созданию самой большой строительной площадки Подмосковья, превращению Королёва из космической столицы России в подобие каменных джунглей».

Источник: ЮБиК - Большой Королёв

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1281 | Добавил: Джин | Рейтинг: 4.4/7

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует