Четверг, 28.03.2024, 13:57
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2012 » Декабрь » 25

Начальник отдела культуры: талантов хватало и в Юбилейном

10:48
Когда отгремел праздничный салют в честь образования нашего города, с особенным интересом мы стали вспоминать времена двадцатилетней давности. Но мало говорилось о созидателях первого десятилетия, тех, кому досталось самое трудное — НАЧАЛО. Чтобы хоть частично восполнить этот пробел, я поговорила с Ларисой Семёновной Сергеевой - первым начальником отдела культуры, молодёжной политики и спорта.

Строки из письма Президента Русской Геральдической Коллегии И.С. Сметанникова Б.И. Голубову:

«...герб г. Юбилейного внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации Государственной герольдией при Президенте РФ в августе 1997года под номером 191. По независимым оценкам специалистов герб признан одним из лучших современных гербов Московской области. На состоявшейся в ноябре 1997 года презентации книги «Гербы Подмосковных городов» в рамках Восьмой Международной геральдической конференции в Москве, герб города Юбилейного особо выделила автор книги Н. Соболева — доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории Российской академии наук. Мне, как автору идеи герба, это признание весьма импонирует.

Однако основная заслуга в обретении Вашим городом законного герба принадлежит отделу культуры Администрации и его начальнику Л. С. Сергеевой, так как по её инициативе впервые был поднят вопрос о гербе города. Именно она и её коллега В.В. Зименкова разыскали нашу Коллегию и постоянно с ней консультировались по геральдическим вопросам, организовали методические занятия по геральдике во всех школах города, снабдив соответствующей литературой школьные и городские библиотеки. Именно они высокопрофессионально разработали Положение о конкурсе, организовали и провели его (два тура/) на высшем уровне. Замечу, что далеко не каждый российский город смог осилить все этапы этого значительного и нелёгкого пути...»

Ещё будучи посёлком Болшево, город боптые традиции в сфере культуры. Грудились замечательные люди. Велась огромная работа с семьями военнослужащих Проходили премьеры и презентации интересных фильмов и выставок. На концертах в ГДО побывали многие звёзды российской эстрады. С рождением города появились новые традиции и, несмотря на сложные экономические условия, культурная жизнь в Юбилейном не угасала.

-    Я трепетала, когда начинала работать в Администрации, — рассказывает Лариса Семеновна. - Администрация мне казалась храмом, где трудятся особенные люди. - рассуждала она и приступила к своим обязанностям со всем рвением и самоотдачей. с верой в возможность организовать культурную жизнь в городе во всей широте, глубине и разнообразии.

Для начала, чтобы узнать о наличии творческих сил в городе, Сергеева проводила всевозможные конкурсы, фестивали, выставки среди детей и взрослых. Лариса влюбилась в доброжелательных и образованных жителей Юбилейного и сам город. Новая работа захватила её целиком.

-    Начали мы с Ларисой Чуканиной из соцзащиты и Людмилой Шевченко из ЗАГСа делать «Золотые свадьбы». Первый праздник в 1995-м году проходил символично» как осенью жизни, — в октябре. И было это в малом зале ГДО. С первого этажа по лестнице на третий мы устлали путь юбиляров кленовыми листьями. И когда они под музыку ступали по этому золотому ковру, было очень красиво и трогательно! Вёл праздник, как и сейчас, Анатолий Чекунов с неизменным прочтением Р. Рождественского «Всё начинается с любви». Очень торжественно проходила «роспись» в специально подготовленных регистрационных книгах. Некоторые «молодожёны» ведь впервые расписывались — не было в 1945 году возможности зарегистрировать брак. Зарождались традиции: накрытые угощением столики, горящие свечи, моментальные фото, поздравительные речи, подарки, выступления артистов и танцы.

В Подмосковье такие мероприятия ещё не проводились, и Л.С. Семёнова на областном семинаре взахлёб рассказывала, как это здорово — видеть счастливые глаза вдруг помолодевших «золотых» молодожёнов. В этом же году 50-летия Победы в городском сквере был заложен и освящён Памятный камень Павшим, посажены ёлочки и сирень. И хотя не все деревца прижились, зато на его месте установлен памятник Защитникам Отечества, с тех пор там проходят городские митинги и торжества.

Заслугой отдела культуры первых лет работы стала новая, ставшая тоже городской традицией, вечерняя игра в сквере духового оркестра.

-    Я ставила себя на место тех, кто, проведя два часа в дороге, выходил из автобуса и попадал в чудесную атмосферу слияния природы и музыки, заслушивался и оставался до окончания концерта, - делится Лариса. Музыкально-танцевальные вечера по средам пол открытым небом стали регулярными.

Л.С. считала, что проведения культурных мероприятий от праздника к празднику недостаточно, в городе ещё нужны творческие объединения, клубы по интересам. Не зря Ларису Семёновну Сергееву (а обычно просто Л.С.) называли министром культуры, госпожой министершей и скорой помощью (но это по другой причине, нетрудно догадаться, какой). В этих шутках была и остаётся большая доля нешуточной истины Но одной ей было очень трудно. За семь с лишним лет службы культуре только два года Л С работала с помощниками. Сначала со CmmmPi Катаевой - чрезвычайно творческим и трудолюбивым человеком. Вместе они провели сложный насыщенный «Салют, Победа!» Такому уровню подготовки учащихся и дошкольников мог бы позавидовать любой большой город.

Потом Л.С. действовала уже с Валентиной Зименковой, тоже выдумщицей и энтузиасткой. Проработав в Администрации несколько лет, Лариса поняла, что молодой город без своей песни, герба и прочей традиционной атрибутики будто раздет, незащищён, и вышла с инициативой создания всего этого к Главе.

—    Не могу не вспомнить, каких усилий стоило попасть в готовящийся альбом «Гербы Подмосковных городов» под патронажем тогдашнего Губернатора А.С. Тяжлова, — с волнением говорит Л.С., — это было как взятие Бастилии!

Дом офицеров, как очаг культуры для военнослужащих (которых в Юбилейном было тогда большинство), и отдел культуры Администрации многое делали вместе. Всегда городские начинания находили поддержку у А. Дурченко и В. Фролова, у О. Тимофеевой и Н. Жуковой и других. Л.С. сотрудничала со школами, детскими садами, поликлиникой, милицией, коммунальщиками, а также с нашими градообразующими предприятиями 4 ЦНИИ, НИИ КС. Постоянными помощниками во многих делах были председатель Федерации Космонавтики В.В. Александров и Заслуженный деятель науки и техники РФ О.В. Гурко.

Благодаря Л.С. ансамбль «Гармоника» под руководством С. Гарбузова, впоследствии переименовав себя в «Светлицу», начал новую жизнь под крышей ГДО, и сейчас он украшает народными песнями и яркими костюмами все городские праздники Юбилейного. Также в городе появились детский ансамбль «Потешки», ВИА «P.S.», ЛИТО «Радуга над Клязьмой» и клуб авторской песни «БардЭюо». Л.С. помогала коллективам и отдельным людям начать творческий путь, отправляла «лодочки и корабли, пожелав им счастливого плавания» и принималась за следующее дело. Она понимала, что творческим людям необходимо внимание и реализация, без них талант погибает, а человек теряет себя.

Л.С хотелось любой ценой в своём городе расширил» сферу общения населения с культурой, которую несут известные в стране и за рубежом профессионалы. Через институтских подруг в ЦДРИ она добывала пригласительные билеты на концерты, встречи с выдающимися деятелями искусств, чтобы любой юбилейчанин мог сказать, что был на встрече с Тарковским, Тодоровским, Джуной или другими известными людьми, мог присутствовать на презентации нашумевшего фильма или спектакля знаменитого автора.

Талантов хватало и в Юбилейном. Взять хотя бы Детский центр «Покров». Его руководитель Надежда Торопова объединила под «своим крылом» многих. А ставшие знаменитыми «Сказка», «Павушка», «Алиса»! Какой великолепный оркестр русских народных инструментов был создан в детской музыкальной школе! На отчётном концерте в ГДО слушатели впервые, стоя аплодировали оркестру. Ещё бы! Разве может кого-то оставить равнодушным проникновенное звучание «Метели» Свиридова?!

—    Да наш город просто «наводнён» талантами — специалистами в разных видах художественных промыслов. Большой успех имела выставка «Шаг в третье тысячелетие», в которой участвовали более 20-ти художников. Эх! Городу не помешало бы наличие Дома творчества! — мечтает Л.С.

—    С момента образования города мы стали проводить в День Победы и День города спартакиады с участием горожан во всех видах спорта в лучших традициях прошлых лет: с построением, поднятием флага, горнистами, трубачами и звучанием гимна России, - вспоминает Л.С. — Вообще наш город всегда и далеко за его пределами славился спортивными успехами. Совместно с 4 ЦНИИ городские спортсмены ежегодно принимали участие в «Лыжне России». Стало традицией проводить марафоны, в том числе пробег памяти Семёна Артюхина.

Долгие годы вся городская «культурная» работа, хроника жизни нашего города отражалась в витринах первого этажа здания Детской библиотеки. Почти каждые выходные неизменный фоторепортёр Виктор Дронов с Л.С. готовили стенды. Приятно было видеть радость с интересом толпящихся юбилейчан, находящих на фото себя, соседей или знакомых.

И ещё одного «ребёнка удалось родить и вынянчить» Л.С. с И.Г. Репниковым, как говорится с нуля, это — телевидение. Получилось такое «домашнее» телевещание —    доброе, спокойное, без «стрелялок» — именно то, что нужно тихому маленькому городу. Особой гордостью TV была детская телепрограмма «Перемена». Идею его создания Ларисы Сергеевой с радостью поддержала директор Школы искусств Людмила Максумова.

—    Я счастливый человек. Я не зря прожила свою жизнь, — радуется Л.С., - во-первых, у меня есть очень хорошие сыновья, я не просто люблю, а уважаю их, прежде всего за порядочность, которую считаю самым главным качеством человека. Я берегу множество писем в стихах от моих ребят и мужа... Во-вторых, я всю жизнь получала удовольствие от того, что делала. Пыталась своей работой доставить удовольствие окружающим, и от этого радость возвращалась ко мне умноженной...

У Л.С сохранились сотни черновиков, отчётов, газетных статей, хорошо описывающих титанический труд и те условия, при которых работал отдел культуры в первое десятилетие жизни города. В этот период Лариса порой ночевала на работе. Было трудно, но отказаться от этого занятия она уже не могла. Когда Л.С. говорила о работе, можно было ей позавидовать. Молодёжь так и тянулась к ней. Да и сама она до сих пор как девчонка... В общем, отличница по жизни! Как-то на заседании Совета депутатов, когда Сергеева закончила свой отчёт о проделанной работе, один из депутатов сказал: «Не может один человек столько сделать!» Оказалось, может, если этот человек больше себя любит свою работу так, как Лариса Семёновна Сергеева...

P.S. Прошу прощения за то, что мало рассказала и о первом начальнике отдела культуры, и его работе. Лариса долго не давала согласия на публикацию, частично из природной скромности, но в основном из-за газетного формата, в который не уместить всё и всех, а хотелось бы. Поэтому она тоже просит ее простить.

Автор: Оксана Прудковская

Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 1745 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 1
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 mrBin • 11:08, 30.12.2012
Что НГ грядущий нам спошлет или готовит чего? Как всегда ... Тут надо всем принять участие во встрече 13-го и не только его. Чертов год.
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует