Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья объявило о проведении чемпионата по хлебопечению, который пройдет в городе Королёве 10 апреля. Помимо определения лучшего хлебопека проведение чемпионата преследует цель популяризации этой профессии среди молодежи и повышения престижа работников этой отрасли. Проведение таких соревнований между производителями хлебобулочных изделий становятся уже хорошей традицией, ведь первый чемпионат по хлебопечению был проведен в Подмосковье еще в 2004 году.
Проведение чемпионата поддержала Администрация города Королева и хлебопекарные предприятия Подмосковья: ЗАО «Мособлхлеб», ЗАО «Калининградхлеб» и некоммерческий «Союз производителей хлеба Московской области». Соревнование хлебопеков также поспособствует обмену опытом и расширению ассортимента хлебобулочных изделий производителей, работающих в этой сфере.
Не один год подряд хлебопекарные предприятия Подмосковья занимают лидирующие позиции в региональных и всероссийских соревнованиях такого рода. Всего в Подмосковье в этой отрасли работает 33 крупных предприятия и 166 хлебопекарен малой мощности. Причем на долю крупных промышленных предприятий приходится 98% всего объема выпекаемых хлебобулочных изделий Подмосковья (1027 тонн – суточное производство хлебобулочных изделий в Московской области).
Основной проблемой хлебобулочных предприятий Подмосковья является постоянный рост цен на основное сырье – пшеничную муку притом, что государственные органы строго контролируют отпускную цену конечного продукта – хлеба. Для поддержания положительной рентабельности предприятий Министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья постоянно осуществляет финансовую дотацию производителей хлеба из бюджета Московской области и Федерального бюджета.