Среда, 07.12.2016, 00:46
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Апрель » 11

Кто и зачем убивает собак в Королёве

01:22

Около года назад мы несколько раз сообщали о случаях (случай 1 , случай 2 ) странной массовой гибели собак в Королёве, когда на майские праздники в нескольких районах города были найдены трупы бездомных животных с признаками отравления. Апофеозом этих событий стало обнаружение  8 июня 2013 года тел 24 убитых собак в одном из заброшенных гаражей в Королёве на улице Мичурина, причем сообщение об этом событии выплеснулось далеко за пределы нашего города, «прославив» Королёв на всю Россию.

Это событие, вызвавшее широкий общественный резонанс далеко за пределами нашего города, между тем, осталось «старательно незамеченным» в Администрации Королёва. Почему?  Прежде чем ответить на этот вопрос стоит, наверное, немного коснуться юридической плоскости проблемы отлова бродячих животных.
Отлов бродячих животных на территории города – это святая обязанность муниципальных служб Королёва, находящихся под непосредственным контролем и подотчетных городской администрации. Муниципальные службы, ответственные за отлов животных, должны действовать в строгом соответствии с законом. Что же говорит закон РФ о правилах отлова бродячих животных?

Относительно недавно прокуратура нашего города направила представление в Администрацию Королёва,  в котором прокурор города требует соблюдения законов РФ об отлове бродячих животных. А в законе четко сказано, что домашние животные (в том числе кошки и собаки) являются частной собственностью и в случае отлова бродячего животного на улицах города Администрация Королёва обязана в 6-месячный срок установить владельца животного. И только после этого пойманное животное может считаться бездомным, и его судьба должна решаться пунктом передержки: животное должно быть предложено новым владельцам, если такие найдутся (в том числе в многочисленные питомникам для животных, которые на общественных началах работают в Подмосковье), или  усыплено в течение месяца, или передано для биологических опытов.

Таким образом, Администрация города  в лице соответствующих технических служб, занявшись отловом бродячих животных в Королёве, не имеет права травить их или лишать жизни любым способом, а обязано в течение 6 месяцев содержать, кормить и поить бродячую кошку или собаку.

Таким образом, для решения проблемы отлова бродячих животных в Королёве нужно, по закону, создать пункт передержки животных, выделить ставки для людей, которые должны заниматься этим и обеспечить кормление животных в течение 6 месяцев. Хлопотно? Еще как!

Поэтому для Администрации города гораздо проще заключить договор об отлове бродячих животных с любой конторой, которая специализируется на этом. Соответственно, по закону, у фирмы, занимающейся отловом животных (в теории) должна быть служба передержки. Естественно, что по закону Московской области, фирмы занимающиеся отловом животных, не имеют права уничтожать их каким либо способом на улицах города.

Это все в теории. На практике все обстоит гораздо проще и печальнее (для собак). Представители Администрации города заключают договора на отлов бродячих животных с фирмами, не интересуясь, есть у соответствующей конторы право на отлов, имеется ли у них питомник для содержания животных. Главное – результат. Результата такого подхода видела вся Россия, когда по телевизору были показаны трупы 24 собак, отравленных приманкой прямо на улицах города и свезенных потом в заброшенный гараж для сокрытия состава правонарушения, а, возможно, и преступления.

На подмосковном сайте «Пес и Кот» опубликованы имена людей  и адреса фирм, занимающихся подобной деятельностью (в частности, в убийстве 24 собак в Королёве в июне прошлого года газета «Вечерня Москва» обвиняет ИП «Бочарова А.И.» и ИП «Зуйкова А.Ю, которые успешно продолжают заниматься своей «предпринимательской деятельностью»).

Между тем, проблема бродячих животных в Королёве действительно существует и она не надумана.  Около недели назад стая бездомных собак из 9 особей напала на Диму Чудаева, учащегося школы № 2 Первомайского района. Мальчик отделался легкими травмами и несколькими визитами к врачам. Теперь он боится ходить в школу один и его сопровождает мама. Как сообщают жители Первомайки, на пустыре около этой школы стая бродячих псов облюбовала для себя место и никуда не собирается уходить отсюда.

Нападения собак на школьников здесь не единичны, часто они ведут себя агрессивно, особенно в тех случаях, когда защищают территорию, которую считают своей.

Как будет решена проблема с этой стаей? По закону или опять с помощью привлечения диких трапперов, специализирующихся на травле и убийстве животных?

Источник: ЮБиК

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1885 | Добавил: Джин | Рейтинг: 4.3/3

Всего комментариев: 1
avatar
0Спам
1 sharon • 17:34, 03.09.2014
ИП "Бочаров А.И." вновь рассылает предложения по Администрациям Московской области по отлову и утилизации бездомных собак! http://www.sanvetnadzor.ucoz.ru/_ph/14/332650741.jpg
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует