Воскресенье, 04.12.2016, 11:13
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Сентябрь » 5

В здании ФОКа в Юбилейном торжественно открылась выставка фоторабот «С чего начинается Родина»

14:02

В День знаний, 1 сентября, в холле ФОКа в Юбилейном по ул. Маяковского, дом 2 состоялось торжественное открытие тематической фотовыставки «С чего начинается Родина».

Организатором выступило местное отделение ВВП «РОДИНА», а автором идеи и вдохновителем – кандидат в депутаты Совета депутатов города Королёва от партии «РОДИНА» Алексей Абрамов.

Старт фотопроекта был объявлен всего месяц назад, и организаторы переживали, что участники не успеют «раскачаться» за это время, но заявленная тема привлекла многих – откликнулись почти два десятка человек, которые прислали порядка двухсот своих работ!  

Нелегко пришлось тем, кто отбирал фотографии для выставки: все работы просто не поместились бы на стенах холла ФОКа, но как определить, что лучше и красивее: фото ночного Юбилейного или водопада в Карелии?..

Полюбовавшись неповторимыми видами России, организаторы скрепя сердце были вынуждены остановить свой выбор на фотографиях, имеющих отношение к Королёву, объединённому с Юбилейным. Исключения, конечно, были – но в целом выставка посвящена нашему городу и его жителям.

Красота архитектуры, храмы и памятники, люди и природа – всё нашло отражение в присланных работах. Каждый попытался по-своему ответить на вопрос: «С чего начинается Родина»…

Алексей Абрамов, открывая выставку, обратился к гостям, среди которых присутствовали и авторы работ, с небольшой приветственной речью:

- …Для нас было важно узнать, как жители объединённого Королёва чувствуют Родину. И очень порадовало, сколько позитивных сюжетов нам прислали. Действительно, для многих из нас Родина – это дети, храмы, природа – озёра, облака, цветы… Я хочу пожелать всем успехов и уверен, что с вашей помощью мы этот проект разовьём, продвинем его дальше, в другие города и даже регионы. Пусть все увидят красоту нашей малой Родны вашими глазами!  

Изначально это мероприятие задумывалось именно как фотопроект, а не конкурс – без всякого «соревновательства» и призов победителям. Подобный проект тем и хорош, что все работы априори являются лучшими, уникальными. Но всё же некоторые авторы заслуживают того, чтобы упомянуть их отдельно.

Экономист Светлана Олейник из Королёва занимается фотосъёмкой уже почти пять лет, с появлением у себя первой «зеркалки», и, по её словам, чувствует, что увлечение вполне может перерасти во вторую профессию – её работы уже отбирались для участия в выставках.  Светлана прислала на конкурс 33 фотографии – и выбрать из них 20 лучших было очень сложно: все работы достойные, обладающие удивительной энергетикой. Светлана очень любит снимать детей и счастливые семьи, а также неповторимую красоту разных уголков нашей большой страны – среди работ, которые не вошли в экспозицию, – виды Байкала с его символом – скалой Шаманкой, остров Ольхон, древний храм на острове Кижи, праздник спорта в Лужниках…

- Я очень благодарна организаторам фотопроекта – местному отделению партии «РОДИНА» и лично Алексею Михайловичу Абрамову, – сказала Светлана Олейник. – Великолепная идея – выразить в фотографиях свою любовь к родному краю, своей стране. Сейчас многие имеют фотоаппараты, снимают для себя, но каждый, наверное, втайне мечтает, чтобы его работы увидели не только близкие… Нам такую возможность предоставили.

А Максим Зелинский – студент 3 курса Московской финансово-юридической академии – учится на рекламщика (между прочим, на бюджетном отделении!), и фотосъёмки – его будущая профессия. Сюжеты рождаются, по словам Максима, «инстинктом»: увидел что-то интересное – сразу снял. Работ, которые хоть сейчас на выставку, скопилось у него уже больше сотни, и Максим очень рад, что стал участником фотопроекта.

Преподаватель МГУЛ Анатолий Саврухин живёт в Болшево с 1947 года. Он пришёл вместе с супругой Валентиной Ивановной – верной спутницей жизни и соратницей. Фотографом Анатолий Петрович себя не считает – говорит, что занятие это чисто любительское, однако с фотоаппаратом не расстаётся уже несколько лет. Вдвоём с женой они объездили на общественном транспорте (а больше обошли пешком – порой по 15 км в день!) почти всё Подмосковье – 600 населённых пунктов, посетили множество храмов. Каждая фотография по-своему уникальна – ведь храмы никогда не остаются в том виде, в каком их сфотографировали: они или разрушаются, или восстанавливаются, поэтому супруги Саврухины в некотором смысле выступают хранителями истории подмосковных святынь...

- Надо знать свои родные места, свою малую Родину – этому мы и посвятили наше свободное время, – говорит Анатолий Петрович.  – Спасибо вам за фотографии, которые здесь представлены, а самое главное – за прекрасное качество печати. Мы даже не представляли, что наши самые обычные снимки так «заиграют»!
А вот за это отдельное спасибо хозяйкам студии оформления «Мне нравится!» Наталье и Елене Исаченко, которые с душой подошли к проекту и сделали работу на отлично. Студия располагается на первом этаже в административно-деловом центре, и её двери всегда открыты.

Некоторые присылали свои работы целыми семьями – как, например, Наталья (мама) и Ирина (дочь) Захаровы. Наталья – домохозяйка, но постепенно занятие фотографией становится основным делом жизни: её всё чаще приглашают снимать семейные праздники и другие мероприятия. А за мамой подтянулась и дочь – Ирина очень любит нашу природу, и на фотопроект прислала сразу цикл работ на тему летнего неба.
Надежда Куликова увидела объявление о предстоящей выставке, когда приём фотографий уже практически завершился, – и попросила дочь срочно отправить по указанному адресу хотя бы несколько из великого множества своих работ. С тех пор, как на 65 лет ей подарили хороший фотоаппарат, она постоянно снимает. Любимые «сюжеты» – природа, цветы, городские зарисовки. К сожалению, Надежда Степановна ничего о себе не написала – и организаторы сначала даже сомневались, выставлять ли присланные в последний момент снимки. Но уж больно они были хороши – и тоже нашли своё место в экспозиции (правда, под именем Светланы Куликовой, которое было указано в электронной почте). Но позже Надежда Степановна рассказала о себе, показала и другие свои работы, включая чёрно-белые архивные фотографии, особенно дорогие сердцу, – и стала полноправным участником проекта...

Все, кто побывал на торжественном открытии фотовыставки «С чего начинается Родина», выразили огромную благодарность организаторам – местному отделению партии «РОДИНА» и лично Алексею Абрамову за идею, и предложили почаще устраивать подобные вернисажи.

По общему мнению, холл ФОКа (здание на собственные средства построил, кстати, сам Алексей Абрамов) идеально для этого подходит, причем выставлять можно не только фотоработы, но и картины, рукотворные предметы прикладного искусства, детские поделки и пр.

А мы напоминаем, что выставка продлится до 15 сентября, и приглашаем всем, кому дорог город Королёв, прийти и полюбоваться замечательными фотоработами наших земляков.   

И всё-таки, с чего начинается Родина?..    

Вот что на этот вопрос ответили участники фотопроекта.

Анатолий Саврухин, профессор кафедры физики МГУЛ:

- Родина для меня – это мои родители, мои друзья, мои учители и весь народ России.

Родина – это большой тёплый дом, мать-природа.

Родина – это политая кровью предков, завещанная ими земля; это священные храмы, это культурное достояние.

Родина – это мать для благодарных детей, Отечество для нуждающихся в защите.

Я люблю свою Родину!

Светлана Олейник, экономист:

- Родина – это прежде всего места моего детства, а также бескрайние просторы нашей огромной великой страны. Это детские яркие впечатления, звонкий смех малышей и семейные радости. Родина даёт ощущение защищённости и уверенности в своих силах, желание мечтать, творить, действовать, идти к своей цели. Тысячи дорог перед нами, тысячи возможностей – это тоже Родина. Нужно быть полезным для неё, любить её, беречь и защищать – и она обязательно ответит тем же.

Наталья Захарова, фотохудожник:

- С чего для меня начинается Родина? С нежного взгляда матери, детского смеха и радостных эмоций. А ещё с чистого неба над головой! Моя дочь говорит: «Смотрите чаще в небо – оно прекрасно! Летайте в небе хотя бы в мыслях! Пусть помыслы наши будут светлыми, чистыми, тогда и небо над головой станет чище». Мы все хотим мирного неба над своей Родиной, и чтобы у людей были светлые мысли и добрые помыслы.   

Максим Зелинский, студент 3 курса:

- Каждый человек по-своему выражает свою любовь к Родине: посвящает ей стихи, пишет картины, снимает фильмы... Я пробую делать это при помощи фотографий. Лишь один миг жизни можно зафиксировать на фото, но он должен быть таким глубоким и содержательным, чтобы зрители увидели и почувствовали красоту нашей земли, «познакомились» с моими родными и друзьями, восхитились нашим городом Королёвым и захотели побывать здесь. Хотелось бы, чтобы люди полюбили вместе со мной то, что дорого мне. Ведь это моя Родина.

Надежда Степановна Куликова:

- Родина – это уникальность наших пейзажей, просторы, даже воздух… Когда мне плохо или хочется повидать близких, я приезжаю сюда – и словно возвращаюсь в детство. Места у нас исторические – в бывшей усадьбе Жуковка, где я родилась, до революции жили артисты, писатели, художники; здесь бывали Коровин, Поленов. Жаль, что дом сохранился только в рисунках и фотографиях…

Мне кажется, нашему поколению чувство Родины буквально привито, и патриотизм в нас заложен с рождения. Я никогда не была за границей, но зато объездила нашу страну, побывала в самых разных уголках – на Волге, в Кимрах, на Селигере. Мне всё это дорого и близко…

Виктор Зорин:

Живу в Юбилейном, который теперь стал частью города Королёва. Люблю активный образ жизни.  Что есть для меня Родина, я постарался описать в названиях к фотографиям...

Родина – это то древнее и, казалось бы, давно забытое, что так дорого сердцу…
… это то, на что проливается свет.
… это тысячи деревень с их чистым воздухом и сказочными видами.
… это бескрайние цветущие поля.
… это ощущение простора и уюта.
… это свет, который всегда побеждает тьму.
… это огни больших городов, которые направляют нас к цели и позволяют добраться домой.
… это то место, где за одной цветной радугой следуют другие.
… это любовь к истории родного края и стране в целом.

Родина останется Родиной, даже если мир перевернётся...»

Анна Шильцова:

Очень люблю фотографировать! Королёв – очень живописный город! Окна нашего дома выходят в небольшой лес, и на работу я хожу тоже через лес, наслаждаюсь тишиной утра и фотографирую.

Родина – это место, где человек родился, где живёт, где много хороших воспоминаний. Родина там, где спокойно на душе, где всё знакомо и дорого…

Евгений Кожухов:

Я родился, вырос и живу в Королёве. По образованию – преподаватель, но более 15 лет работаю на телевидении.

Родина для меня – там, где мои близкие, моё детство, моя душа, мои мечты и надежды…

Елена Гузовская:

Родина… Что может быть прекрасней места, где родился, где живешь; той дороги, по которой утром с ранцем за плечами ты идешь! А вокруг – что для него милее: улица, тайга ли иль поля, может быть, зеленая аллея. Посмотри, прекрасна как земля!

Родина моя – мой город милый, с малых лет приворожил к себе. Город мой становится моложе. Есть его побольше города, и красивей есть, чем он, но всё же буду город свой любить всегда...

С чего начинается Родина? С любви к ней. Тогда с чего начинается эта любовь? С познания Родины. Чувству Родины нельзя научиться, но нельзя не учить.

С самого раннего детства мы начинаем познавать Родину – в любви к природе, к родному краю. Каждый из нас проявляет это чувство по-разному.

Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца.

Ирина Захарова:

С чего для меня начинается Родина?

С чистого неба над головой! Смотрите чаще в небо – оно прекрасно! Летайте в небе хотя бы в мыслях.

Пусть помыслы наши будут светлыми, чистыми – тогда и небо над головой станет чище.

Яна Серова:

Работаю в родном городе Королёве воспитателем, в нём же родилась и проживаю до сегодняшнего дня.
Увлекаюсь рукоделием (вышивка, свит-дизайн и другое). Люблю путешествовать по России с палатками, наблюдать и фотографировать красоту своей Родины.

Родина – место, к которому относишься со всей душой, с любовью.

Родина – это дом, улица и необъятные просторы страны, с самым разным природным разнообразием…

Источник: газета "Родина. Подмосковье"
 
 
Вы можете ознакомиться со всеми работами в специальном разделе сайта.
99 фотографий с фотопроекта
Голосуем за понравившиеся работы!
 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1601 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует