Пятница, 02.12.2016, 20:58
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Сентябрь » 11

Город Королёв остро нуждается в спортивной инфрастуктуре

00:09

Спортзалов не хватает, бассейны - на вес золота, футбольные поля, корты и другие открытые площадки - в остром дефиците. Стадионы - некогда гордость наукограда - в плачевно-аварийном состоянии. Так выглядит сегодня спортивная инфраструктура Королёва и занимает 78-е место среди городов Подмосковья. На этом фоне особенно впечатляют спортивные успехи королёвцев - ежегодно из детско-юношеских школ по спортивной гимнастике, плаванию, шахматам и шашкам «вылупляются» три-четыре мастера спорта, показывают отличные результаты хоккеисты с мячом и футболисты.

Королёв - город не только космической, но и спортивной славы, считают местные энтузиасты спорта. Действительно, среди королёвских спортсменов - обладатели кубков мира, кандидаты в олимпийскую сборную, чемпионы мира среди юниоров, чемпионы универсиад.

Но в почете - не только высокие достижения, в наукограде просто любят заниматься спортом. Сегодня здесь культивируется более тридцати его видов: начиная от всех разновидностей хоккея и заканчивая ракетомодельным спортом. Насыщенную спортивную жизнь ведет примерно каждый пятый житель города, более двух с половиной тысяч детей занимаются в спортшколах. Физически активных горожан могло бы быть и больше, но развернуться в Королёве особенно негде. Спортивными залами и площадками город обеспечен примерно на 20% от необходимого, бассейнами - меньше чем на 10%.

- У меня на спортшколу времени нет, учеба много времени занимает, но пару раз в неделю с удовольствием погонял бы мяч с друзьями, - признается десятиклассник Костя. - А зимой - в хоккей бы сыграли, на коньках у нас многие стоят хорошо. А так -редко получается. Нужно, чтобы недалеко от д ома или хотя бы в школьном дворе было поле какое-то, коробка нормальная. Потому что куда-то специально ехать неохота...

Те, кому все-таки охота заниматься всерьез, активно участвуют в областных, всероссийских и международных соревнованиях. Правда, почти всегда - в качестве гостей, а не хозяев турниров. Спортивные сооружения Королёва уже давно не соответствуют требованиям для проведения серьезных состязаний. Стадион «Вымпел», построенный в 1961 году и бывший лучшим в области чуть ли не до 90-х годов прошлого века, сегодня находится в аварийном состоянии. Нуждается в серьезной реконструкции и Детский стадион, в частности, в него бы идеально вписалось футбольное поле. Лучшие годы «Металлиста» тоже остались в прошлом. Королёвские спортсмены с завистью смотрят на соседей: Мытищи, Ивантеевка, Щёлково благодаря участию в областной программе по развитию спортивной инфраструктуры в Подмосковье, начатой еще в 2006 году, украсились такими современными спортивными объектами, о которых мы до сих пор только мечтаем.

Видимо, мечтаниям предавались и власти Королёва, вместо того, чтобы войти в эту программу и подать заявку на строительство крытого корта, или Ледового дворца, или - что было бы наиболее рационально -на масштабную реконструкцию «Вымпела». Программа закончилась, «поезд ушел», увы, без нас.

По неизвестным широкой общественности причинам не был доведен до стадии реализации и проект строительства гимнастического зала на «Вымпеле» в 2011 году.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) должен был появиться год назад на стадионе «Металлист» по программе дополнительного финансирования наукоградов. Но выделенные на него деньги - 86 миллионов рублей - руководство города «перекинуло» на другие нужды.

Удивительным на фоне общего безразличия к спортивной жизни города выглядело участие Королёва в губернаторской программе по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас проект ФОКа со спортзалом и залом для единоборств на Детском стадионе находится в стадии поиска подрядчика.

Проблему с дефицитом спортивных объектов можно на первоначальном этапе решить и, что называется, «малой кровью», считают первопроходцы королёвского спорта.

В городе два десятка школ, у половины из них - хорошие, просторные территории. В них так и просятся спортивные городки, делится наболевшим Анатолий Васильевич Суслин, Почетный работник физической культуры и спорта России. Если их оснастить антивандальными тренажерами, специальным покрытием, устроить небольшое футбольное поле, зимой заливать катки, они будут очень популярны. Они должны быть огорожены, но открыты для всех желающих, скажем, с 7 до 22 часов. И, конечно, должен быть человек, ответственный за каждый такой городок. Это не так уж и дорого - миллионов в пять можно уложиться. Для этого не надо даже входить в какие-то программы, нужна только заинтересованность городских властей в развитии спорта.

Все успехи королёвского спорта последних лет были достигнуты не благодаря, а, скорее, вопреки деятельности администрации города, уверены тренеры и руководители спортшкол и стадионов. Сегодня они имеют все основания надеяться, что новое руководство, которое появится в городе после объединения Королёва и Юбилейного, уделит должное внимание спорту, как уже уделяет благоустройству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Уже разработана пятилетняя программа по модернизации существующих и установке новых универсальных спортивных площадок. До конца года спортивный дворовый комплекс появится на Коминтерна, 17.

Источник: газета "Неделя в Подлипках"
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 973 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует