Понедельник, 05.12.2016, 03:29
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 27

Пилотный проект №8 - Школы как общественные центры города

19:59
Проект «Архитектурный облик города» является частью стратегии развития Большого Королёва на период 2015 — 2030 годы и нацелен на то, чтобы сделать город привлекательным и удобным для жизни, создав в нем понятную пространственную логику, гармоничную визуальную среду и придав законченный облик как центральным улицам, площадям и паркам, так и удаленным от центра объектам городской инфраструктуры. Администрацией Королёва разработаны 10 пилотных концепций проектов по изменению архитектурного облика города.

 

Концепция № 8 - Школы как общественные центры города

Предложение

Основной задачей данной концепции является расширение возможностей использования школьной территории местными жителями и превращение школ в локальные общественные центры в составе научно-образовательной среды города.

Для достижения этой цели предлагается по-новому организовать школьные участки, выделив в них зоны различного назначения так, чтобы стало возможным проводить одновременно множество различных мероприятий, рассчитанных как на школьников, так и на другие группы населения. Для этого каждая часть должна иметь вход и из школы, и со стороны улицы. Таким образом, в зависимости от времени дня и поставленной задачи, она может быть совершенно обособлена от остальной школьной территории, оставаясь при этом открытой для посетителей, или полностью изолирована от внешнего окружения для использования только учениками и преподавателями. Принцип открытости в этом случае не мешает обеспечивать необходимый уровень безопасности школьников.

На примере гимназий №18 и №3, построенных по одному проекту, в рамках работы над новым обликом города предложена пилотная схема реорганизации участка второй из них, расположенного в районе Юбилейный.

Её ключевым элементом является площадь перед входом в школу, преобразованная в городское общественное пространство, к которой, как к шлюзу, присоединяются различные функциональные блоки: выставочная галерея, медиатека, стадион, кафе с внутренним двором, ботанический сад. В зависимости от ситуации конкретной школы и доступных ресурсов, роль таких блоков могут выполнять открытые площадки, павильоны или новые капитальные пристройки к основному школьному зданию. В каких-то случаях, новая организация школ позволит сделать их частью городских центров, как это предлагается для гимназии №3 и пешеходной зоны на Пушкинской улице.

Наличие в школе различных общественных пространств будет способствовать развитию у детей и взрослых творческих способностей, общению, самообразованию, самовыражению и, в конечном итоге, самореализации. Например, в галерее могут проводиться выставки работ школьников, а в медиатеке они могу выступать на публике со своими произведениями.

На территории стадиона могут проводиться соревнования как между школьниками, там и между местными жителями. На террасах и в кафе организуются различные мастер-классы, семинары и курсы. Но даже без этого приятно посидеть на свежем воздухе с чашечкой кофе в ожидании своего ребёнка. Ботанический сад — это тихое место, предназначенное для прогулок и отдыха, а также для экспериментов и наблюдений. Соединяет все эти зоны галерея по периметру входной площади. Она присоединяется к зданию школы на уровне 2 этажа и используется как рекреационная зона, выставочное пространство, а так же зимний сад. Посредством нее, можно перекрыть школьный двор и устроить в нем трансформирующийся летний кинотеатр мини открытую сцену.

Необходимо преобразовать и внешний облик школ, сделав его более разнообразным и приветливым. Необходимо отметить, что в Королёве многие школьные здания построены по индивидуальным проектам, что значительно упрощает эту задачу и во многих случаях потребует не столько больших затрат, сколько творческого подхода.


Схема размещения школ на территории города Королёва. Радиус пешей доступности — 800 м


Концепция развития школьной территории




Гимназия №3, район Юбилейный, ул.Лесная, 22



Примеры архитектурных решений

Источник: ЮБиК

 
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 743 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует