Кризис стал самым популярным брендом последних месяцев. Его обсуждают везде, от прокуренных тамбуров электричек до гламурных тусовок. Правда содержание в это понятие каждый вкладывает свое – кому-то придется сократить свои поездки на престижные горнолыжные курорты, а другие вынуждены думать, чем и как питаться.
Можно долго проклинать Америку с ее долларами и так некстати лопнувшим ипотечным пузырем, сетовать на негативные тенденции и уповать на золотовалютные резервы. На просторах интернета гуляет популярная шутка на тему геополитики: Реакция России - Нефть $145 - надо пересмотреть мировой порядок! Нефть $130 - Москва должна быть финансовым центром мира! Нефть $120 - Мы не боимся холодной войны и санкций! Нефть $110 - Чучхе вечен! Нефть $100 - почему весь мир против нас? Нефть $ 90 – кажется, мы немножко переборщили в Грузии!.. Нефть $80 - мы готовы впустить иностранных наблюдателей в конфликтные регионы Нефть $70 - Аристофан - я пошутил!.. Нефть $60 - У нас есть ядерная кнопка! Нефть $50 - мы готовы на переговоры! Нефть $40 - мы не против вступления Грузии в НАТО! Нефть $30 - мы требуем немедленного вступления Грузии в НАТО!! Нефть $20 - Грузины, Вова убежал! - Москва свободна!..
Но давайте спустимся со стратегических высот на наш, сугубо местный уровень. Поговорим про родной и любимый город Юбилейный. Последние годы уверенность его руководителей в стойком экономическом прогрессе росла вместе ценой на нефть. Все хорошо, а будет еще лучше – последствия «лихих» девяностых годы позади и впереди только радость и счастье.
На самом пике этого безудержного позитива и грянул большой финансовый Облом. Проклинаемый (совершенно заслуженно) призрак девяностых вновь встал в полный рост. Чем дело кончится, доподлинно не знает никто. Но самое удивительное, что город Юбилейный так и катится по инерции былого благодушия.
Немного истории. В самый благополучный период 2004-2008, когда бюджеты ломились от денег и область финансировала не глядя любые проекты, город Юбилейный умудрился фактически остаться в стороне от этих грандиозных денежных потоков. Не были использованы и собственные резервы для развития городской экономики. Город управлялся по инерции, без всякой инициативы. Деньги давали сверху – и хорошо, вроде хватает и нормально. Никаких собственных идей стратегического развития администрация Юбилейного так и не породила. А предложения в адрес администрации звучали самые разные и исходили они от разумных людей. Дело даже не в том, кто как относится к личности главы Валерия Кирпичева. Инициативы исходили от самых разных политических сил и кругов. Предлагалось и создание технопарка, дабы дать новую жизнь умирающему научному потенциалу города, и размещение крупного делового центра для существенного пополнения доходов бюджета, и проект реконструкции жилья в первом и втором микрорайонах, который мог бы стать двигателем для улучшения экономического состояния Юбилейного. И деньги были, и люди были, не хватило самую малость – городской администрации все это оказалось глубоко неинтересно. Потому как напрягаться не хотелось.
Заложить фундамент для этих проектов не успели – теперь о них придется забыть всерьез и надолго. Потому что сейчас денег на их реализацию уж точно не найти. Так что период с 2004 по 2008 можно с горечью назвать для Юбилейного временем упущенных возможностей. Можно долго еще сокрушаться, но давайте поставим на этом времени жирный крест.
Посмотрим на суровое настоящее. Судя по информационной политике администрации города Юбилейного (в соседнем Королеве примерно такие же тенденции) кризиса у нас пока вроде как и нет. Да, в финансовом смысле пока еще нет, потому как сейчас расходуются бюджеты нынешнего года, заложенные еще в благополучный период. Но уже пора всерьез проанализировать и сказать вслух – а что будет в 2009 и 2010 годах? В Королеве проект бюджета следующего года назвали «инерционным», то есть косвенно признали, что о далеко идущих планах пока придется временно забыть. В Юбилейном официальная пресса пока пользуется термином «негативные тенденции». Очевидно ни там, ни там не хотят называть вещи своими именами.
Городу Королеву повезло больше – другие возможности и другая экономическая база. Образно говоря, если в Королеве властям придется экономить каждый рубль, то в Юбилейном – каждую копейку. Что будет с городом, всецело зависящим от областных денег? Ответ мы узнаем очень скоро, уже в 2009 году.
Кризис самым непосредственным образом отразится на размере местных бюджетов. Уменьшатся налоговые поступления, а также размер дотаций из области. Кстати, региональный бюджет на 2009 год будет меньше нынешнего.
В этих условиях естественно задать вопрос – а как администрация города собирается экономить деньги? Пока никакого антикризисного плана она так и не обнародовала. Тем не менее, способов сэкономить бюджетные деньги немало. Для начала, например, глава города Валерий Кирпичев мог бы уменьшить себе зарплату. А также сократить число заместителей. Затем следовало бы внимательно присмотреться к раздутому штату администрации и понять, без кого действительно не обойтись в условиях кризиса, а с кем можно и попрощаться. И конечно, пересмотреть всяческие затраты, которые в нынешних условиях нужными никак не назовешь – праздники, подарки, личный автотранспорт, муниципальное ТВ, газета «Спутник» и прочее. В общем, придется быть поскромнее, жизнь к тому принуждает. Кстати, все как-то подзабыли о многомиллионных кредитах, которые все еще висят на администрации Юбилейного. Когда и как их собираются возвращать?
Услышим ли антикризисную программу местных властей? Не уверен. Если уж в период экономического роста город пребывал в откровенном застое, то выдающихся антикризисных способностей от нынешнего руководства ждать не приходится. И вполне вероятна для Юбилейного перспектива превращения в депрессивный город. Это не страшилка – это плата за последние годы ничегонеделания.
Для конкретных жителей города все вышесказанное выразятся в новогоднем повышении цен на жилищно-коммунальные услуги как минимум. Плюс ко всему придется оставить надежды на ремонт дорог, подъездов и улучшение жизни в Юбилейном. А в худшем случае – нас ждет то самое возвращение в девяностые, с отключениями воды, долгами города за тепло и газ и прочими прелестями.
Автор: Сергей Мазий
Источник: Газета "Королёвский вестник"