Медико-демографическая ситуация в Королёве имеет положительную тенденцию. Об этом и многом другом говорили на прошлой неделе на медицинском совете, где были подведены итоги ушедшего года и обозначены задачи на год текущий. С основным докладом выступила председатель Комитета по здравоохранению городской администрации Ольга Тараненкова.
Нас более 175 тысяч Численность населения, проживающего в Королёве, составила 175 тысяч 360 человек. Из них детей (до 15 лет) — 22 317, подростков — 4890. В 2009 году в нашем городе родилось на 215 малышей больше, чем в 2008-м. А показатель рождаемости увеличился и составил 11,5 на 1 тысячу населения (среднеобластной показатель — 10,6). Коэффициент естественной убыли населения снизился с –4,2 в 2008-м до –3,1 в прошлом году. Однако продолжилась тенденция к увеличению общей смертности — на 22 человека.
Как и в прошлом году, первое место по смертности занимают болезни органов кровообращения — 91,5 случая на 10 тысяч населения. К ним относятся заболевания сердца и сосудов (приводят к инфарктам, инсультам и т.д.). Это больше, чем в 2008 году; однако общая смертность по этим заболеваниям среди людей трудоспособного возраста, напротив, снизилась по сравнению с прошлогодними показателями.
На втором месте по смертности — новообразования (опухоли) — 25,4 случая на 10 тысяч населения, на третьем — травмы и отравления.
Болели больше В 2009 году в Королёве наблюдалась тенденция к повышению общего показателя заболеваемости до 819,8 на тысячу населения (в 2008-м — 754,9). Специалисты связывают это с активным проведением дополнительной диспансеризации работающего населения и ростом заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.
Однако показатели заболеваемости «управляемыми» инфекциями значительно снизились — за счёт иммунизации (прививок). Иммунизация детей и взрослых против гепатита В, полиомиелита, кори составила 100% от запланированного. Около 11% королёвцев были привиты от сезонного гриппа.
К здоровому образу жизни должна быть мотивация Дополнительная диспансеризация показала — мотивация к здоровому образу жизни среди работающего населения пока что невысокая. К первой группе здоровья («практически здоровые») отнесено лишь 16,79% обследованных работников городских предприятий и учреждений. Зато самая многочисленная группа — третья («лица, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях») — 79,5%. Выход специалисты видят в усилении профилактической работы среди населения. В частности, большие надежды возлагаются на новый Центр здоровья, который в 2010 году должен заработать в полную силу.
В зоне риска — Первомайка В городе серьёзная ситуация по туберкулёзу. Об этом рассказала заместитель главного врача противотуберкулёзного диспансера Татьяна Горохова. Показатель заболеваемости — 52,5 случая (с учётом мигрантов) на 100 000 населения. Заболеваемость постоянного населения — 46,2 случая на это же количество жителей. Лечение в противотуберкулёзном диспансере в 2009 году прошли 263 человека. Половина заболевших пренебрегали флюорографическими осмотрами — не проходили их два года и более. Среди неблагополучных районов по туберкулёзу — микрорайон Первомайский. Тревожит, что страдает и детское население: в 2009 году два ребёнка и один подросток в Королёве заболели туберкулёзом. А вот данные за 2 месяца наступившего года — впервые выявлено 19 случаев туберкулёза, в том числе 8-месячный малыш, «получивший» инфекцию от одного из родителей, заболел туберкулёзным менингитом. Тревожный факт: растёт количество заболевших с сочетанной формой — туберкулёз плюс ВИЧ-инфекция. Таких пациентов только в начале 2010 года выявлено 5, в прошлом году — 8, а всего на учёте находятся 32 человека.
Активизировались вензаболевания Неблагоприятна эпидемиологическая обстановка и по венерологическим болезням. Главный врач Королёвского кожно-венерологического диспансера Галина Шамина отметила, что заболеваемость сифилисом в городе в 2 раза выше, чем в среднем по области (86 случаев на 100 000 населения. «Это проблема не только медицинская, но и социальная», — подчеркнула Галина Евсеевна. — Сказывается и близость к городу Ярославского шоссе, где широко предлагаются услуги интимного характера, и другие факторы». Уменьшить заболеваемость призваны проф-осмотры, а также определённая настороженность врачей, особенно урологов и гинекологов. В прошлом году при плановой госпитализации в стационар (с другими заболеваниями) выявлено 35 случаев сифилиса.
Внедрены новые медицинские технологии
В прошлом году в Королёве велась работа по оказанию специализированной медицинской помощи горожанам. Для глазного отделения городской больнице №1 была приобретена офтальмологическая микрохирургическая система для проведения операций на переднем отрезке глаза. С июня в больнице проводятся операции по удалению катаракты (ранее пациенты должны были ездить на операцию в МОНИКИ и другие клиники). За полгода прооперировано 239 человек.
В ГБ №1 стало возможным и эндо-протезирование тазобедренных суставов — специалисты травматологического отделения получили лицензию на этот вид медицинской деятельности. Она считается высокотехнологичной. Операции для пациентов проводятся бесплатно, правда, сам протез они должны приобрести за свой счёт.
Как финансировалось здравоохранение в 2009 году? Расходы на медицинское оборудование и мебель в прошлом году составили 34 миллиона 582 тысячи рублей. Из них по программе «Наукоград» — 29,5 миллиона. На капитальный ремонт и строительство учреждений здравоохранения израсходовано 54 миллиона 82 тысячи рублей, в том числе 49,4 миллиона «наукоградских» и 3,4 млн бюджетных средств. Имеется в виду городской бюджет — область, увы, в 2009 году не выделила на эти цели ни рубля.
О проблемах Материально-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) города оставляет желать лучшего, отметила Ольга Тараненкова. Больших финансовых вливаний требует городская больница №1. Срочный ремонт нужен инфекционному корпусу, помещению поликлиники Завокзального района, детской поликлинике на улице Карла Маркса. На это необходимы серьёзные средства.
Ещё одна проблема городского здравоохранения, тесно связанная с качеством оказания медицинской помощи, — нехватка специалистов. Укомплектованность ЛПУ города врачами — 63,7%, средним медицинским персоналом — 54,6%. Коэффициент совместительства у врачей составил 1,4. Это значит, что врачи вынуждены работать на полторы ставки.
Отдельный вопрос — жалобы пациентов. Председатель Комитета по здравоохранению настоятельно рекомендовала всем руководителям лечебных учреждений города лично встречаться с жителями города по каждой письменной жалобе в адрес больницы или поликлиники.