Среда, 26.06.2024, 22:40
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Декабрь » 11

Вопросы Королёвского форума - модернизация ЖКХ и пути экономии энергоресурсов

17:07
    Наш город не раз становился площадкой для проведения различных общероссийских форумов. На днях в Королёве состоялась очередная деловая встреча учёных и практиков — «Перспективные направления модернизации региональной экономики». Среди организаторов этой встречи — Совет Федерации, администрация города, Торгово-промышленная палата г. Королёва.

    В обсуждении рассматриваемых на этой деловой встрече вопросов приняли участие заместители главы администрации города Александр Никольский и Алла Ненашева, председатель комиссии городского Совета депутатов по вопросам науки, промышленности и инновационной политики Валерий Мясоедов, президент Торгово-промышленной палаты г. Королёва Виктор Баранов, руководители ряда крупных организаций и предприятий нашего наукограда. Вёл встречу президент международного клуба «Экономист», ответственный секретарь Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Кулиш.

    Основной разговор касался реализации Федерального закона Российской Федерации №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и хода выполнения поручений Президента России Дмитрия Медведева, данных им верховным органам законодательной и исполнительной власти страны по итогам заседания президиума Госсовета, проведённого в ноябре 2010 года в Сыктывкаре и посвящённого проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

    Советник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Николай Абросимов отметил, что около 70 процентов фондов ЖКХ страны уже выработали свой ресурс и без модернизации этой отрасли никак не обойтись. И город Королёв, с его мощным научно-техническим потенциалом, мог бы внести весомый вклад в разработку современных методов реконструкции жилищно-коммунальной сферы и во внедрение энергосберегающих технологий.

    Член Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Совета директоров ЗАО «Ресурсинвест» Ирина Шибаева рассказала о законодательных инициативах, направленных на выполнение поручений Президента России в сфере ЖКХ. Сформирован целый пул новых федеральных законов по этой теме, некоторые уже прошли первое чтение в Госдуме. Эти законы ориентированы на использование внебюджетных средств для осуществления модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны (согласно экспертным оценкам, для этого потребуется не менее 4 миллиардов рублей). Планируется для этих целей привлечь ряд банков, в том числе Внешэкономбанк. Получателями кредитов станут непосредственно муниципальные предприятия ЖКХ. Уже запущен (и достаточно успешно) пилотный проект в Петропавловске-Камчатском.

    Ещё один из путей решения проблем ЖКХ — создание информационных баз жилищно-коммунальной сферы. Сейчас повсеместно внедряются приборы учёта (воды, газа, электороэнергии), но просто установка таких приборов — это выброшенные деньги, если эти приборы не завязаны в единую информационную систему, которая может функционировать в режиме реального времени. Ирина Шибаева продемонстрировала на экранах конференц-зала, как такая система работает в одном из районов Курска. Многочисленные графики отразили, как в данный момент расходуются энергоресурсы курянами. Аналогичная система внедрена и на санкт-петербургском «Водоканале». В идеале от информационной базы на уровне одного ТСЖ или ЖЭКа надо переходить к организации аналогичной базы на уровне органов местного самоуправления. Следующий этап — формирование информационной базы целого региона. В конечном счёте вся страна, объединив региональные базы ЖКХ, получит общегосударственную информационную сеть, которая будет отслеживать расход энергоресурсов чуть ли не в каждом доме, каждой квартире, сигнализировать о несанкционированных перерасходах и выявлять возможные утечки энергоресурсов.

    Ещё один инструмент экономии ресурсов — это переход к дифференцированным тарифным планам. То есть для потребителей устанавливается гибкий тариф, зависящий от сезонных периодов и времени суток потребления энергоресурса. Более подробно с озвученными Ириной Шибаевой идеями можно познакомиться на сайте www.resursinvest.ru.

    В конце встречи участники дискуссии обменялись мнениями по поводу возможности внедрения предложенных путей экономии энергоресурсов. Во многом дело упирается в так называемый человеческий фактор, когда на местах не только не хватает политической воли замахнуться на модернизацию стареющего жилищно-коммунального хозяйства, но и зачастую достаточной квалификации имеющегося «под рукой» персонала.


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1494 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.0/1

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует