Среда, 17.01.2018, 04:12
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4423]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [117]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2010 » Декабрь » 21

Одобрен новый генеральный план развития города Королёва

21:48
    Разумная человеческая деятельность не обходится без соответствующих планов. Чтобы что-то сделать, надо уяснить: как, с помощью чего и в какие сроки намеченное осуществить. В градостроительной сфере это особенно важно. Ни один город мира не сможет нормально развиваться, если у его властей нет целеуказующего документа, точнее говоря, Генерального плана.

    Этот документ не только определяет границы города, зоны промышленного и гражданского строительства, коммунальных сетей, охранные зоны, транспортную сеть и так далее, но и даёт перспективу развития городских территорий на ближайшее будущее. Генплан — важнейшее подспорье для специалистов по градорегулированию, которые, имея в руках такой «компас», могут выработать краткосрочные и долгосрочные шаги по развитию городского имущественного комплекса и всей его сервисной инфраструктуры.

    Что касается нашего наукограда, то формально ещё действует Генплан города, разработанный более двух десятков лет назад. Разработка нового Генплана велась в последние годы с разной степенью интенсивности, но до его принятия дело так и не доходило. В последнее время работа над Генпланом оживилась, тем более что согласно Градостроительному кодексу и указаниям федерального правительства каждый регион страны, каждое городское поселение должны к 2012 году иметь свой Генплан развития.

    Что же будет представлять собой новый Генплан Королёва? Этот вопрос обсуждался на Коллегии администрации города. С сообщениями выступили начальник Управления архитектуры администрации Виктор Ли и заместитель главы администрации Василий Билоус.

    Они отметили, что толчком для разработки проекта Генплана города явились постановление Главы города №700 от 19 мая 2009 года «О подготовке проекта генерального плана г. Королёва…», а также соответствующее задание, подготовленное Управлением архитектуры. За разработку нового Генплана взялись специалисты проектной организации НВЦ «Интеграционные технологии» (г. Долгопрудный).

    Процесс разработки Генплана был разбит на три этапа. На первом проводился анализ состояния территории города, определялись ограничения по её использованию. На втором разрабатывались предложения по территориальному планированию города. И уже на третьем разрабатывался непосредственно Генплан как правовой акт органа местного самоуправления. На сегодня завершены работы по первому этапу и ведутся работы над вторым и третьим.

    Немного статистики. Общая площадь городской территории Королёва составляет 5195 гектаров (около 52 квадратных километров). Из них 1201,7 га занимает национальный парк «Лосиный Остров», Щёлковский лесхоз — 137,4 га, земли сельхозназначения — 35,7 га, участки с индивидуальными жилыми и садовыми домами — 2371,4 га, многоэтажная жилая застройка — 943,4 га, промышленные предприятия — 506,6 га.

    При работе над Генпланом решалось немало важных градостроительных задач, в том числе:

  •     определение территорий для размещения жилых домов в рамках программ по расселению жителей аварийного и ветхого жилфонда;

  •     решение проблемы детских дошкольных учреждений;

  •     реконструкция стадионов «Вымпел», «Металлист», Детского стадиона в Завокзальном районе;

  •     комплексное развитие транспортной и инженерных инфраструктур города;

  •     дальнейшее благоустройство внутреннего пространства жилой застройки;

  •     снос металлических гаражей, устройство взамен их открытых автопарковок;

  •     перспективная застройка территорий, занимаемых гаражно-строительными кооперативами;

  •     развитие застроенных территорий, включая частный сектор;

  •     оценка охранных зон объектов культурного наследия, минимизация этих зон для размещения новых объектов капитального строительства.

 Согласно законодательству, необходимо было представить на суд общественности не менее трёх вариантов дальнейшего развития территории города. Разработчики Генплана предложили следующие.

    1-й вариант. Уплотнительная («точечная») застройка с учётом сохранения природного комплекса города

    Генеральная линия развития города согласно этому варианту предусматривает:

    — застройку свободных земельных участков многоэтажными жилыми домами;

    — застройку пустырей и разрывов между зданиями;

    — сокращение дворовых пространств и проездов;

    — увеличение этажности застройки;

    — снос и замену существующей муниципальной застройки на новую, более плотную.

    При этом предполагается уделить особое внимание сохранению городских лесов и парков и облагородить пойменные территории реки Клязьмы.

    2-й вариант. Развитие города как промышленного и научного центра

    В этом случае упор делается на создание условий для подъёма экономики городских ракетно-космических предприятий и всего города в целом, создание эффективной инновационной инфраструктуры. Предполагается увеличение промышленных и производственных территорий с одновременным уплотнением существующей жилой застройки и расселением жителей домов, попавших в санитарно-защитные зоны промышленных предприятий.

    3-й вариант. Комплексное развитие застроенных жилых и общественных территорий города как наукограда Российской Федерации

    Основные задачи, решаемые при этом пути развития города:

    1. Эффективное использование имеющегося научно-технического потенциала городских предприятий космической отрасли, создание новых рабочих мест.

    2. Создание условий для закрепления специалистов на градообразующих предприятиях.

    3. Обеспечение доходности городского бюджета, достаточной для динамического развития города.

    4. Повышение благосостояния королёвцев.

    5. Создание благоприятного инвестиционного климата для реализации долгосрочных экономически эффективных проектов.

    6. Сохранение лидирующих позиций по приоритетным направлениям научно-технической деятельности.

    7. Развитие городской социальной инфраструктуры, а именно:

    — строительство новых и реконструкция существующих детских садов;

    — реконструкция базовых спортивных сооружений;

    — строительство новых и реконструкция имеющихся учреждений здравоохранения;

    — строительство жилья для молодых специалистов и работников бюджетных организаций;

    — ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда.

    8. Развитие транспортной инфраструктуры Королёва:

    — реконструкция Ярославского шоссе (в границах Королёва), а также главных автомагистралей, ведущих к нему (в первую очередь улиц Пионерской, Станционной, Советской);

    — строительство дороги, ведущей от Ярославского шоссе вдоль Акуловского водоканала до соединения с улицей Силикатной и проспектом Космонавтов;

    — строительство дороги от посёлка Загорянского через наш город вдоль железной дороги (участок Щёлково — Мытищи) до Ярославского шоссе.

    Докладчики подробнее остановились на последнем варианте развития города и предложили планы развития некоторых микрорайонов Королёва.

    1. Старая часть города в границах: Ярославское шоссе — улица Пионерская — Октябрьский бульвар (вдоль зоны Акуловского водоканала) — железная дорога (ветка Болшево — Мытищи)

    С учётом утверждённого проекта планировки 12-го и 17-го микрорайонов (это территория, ограниченная улицами Пионерской, Богомолова, Гагарина и промзоной в районе здания ССМТ, её пересекают улицы Ленина и Корсакова) предлагается возвести 11 многоэтажных жилых домов, два детских сада и одну школу. При этом будут снесены 43 ветхих и аварийных дома, жители которых получат новое благоустроенное жильё. Предполагается и строительство производственно-складского комплекса на улице Ленина.

    2. Территория в границах: железная дорога на ДСК-160 — Дворцовый проезд — проезд Макаренко — улица Подлесная — улица Силикатная

    Здесь планируется строительство восьми жилых жомов, многоярусной стоянки-парковки, детского сада, детской поликлиники, нескольких торговых центров, в одном из которых разместится центральная городская библиотека. Большая территория отведена под строительство современного стадиона в районе существующего стадиона «Металлист». (Сейчас в Подмосковье ищут место под возведение одного из стадионов для проведения матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. А почему бы не у нас? — В.С.).

    3. Микрорайон Первомайский

    Он будет реконструирован в рамках муниципальной программы развития застроенных территорий города. Эта программа предполагает снос около 50 муниципальных жилых домов, капитальный ремонт королёвской городской поликлиники, королёвского наркологического диспансера, горбольницы №3 и её хосписного отделения, средней школы №2, музыкальной школы, а также строительство нового детского сада по улице Заводской. В микрорайоне Первомайском будет создана новая инженерная и транспортная инфраструктура, позволяющая осуществить строительство многоэтажного жилья и социально-бытовых объектов.

    4. Территория в границах: улица Цветаевой — улица Исаева — Коммунальная улица — Дворцовый проезд — проезд Макаренко — улица Горького — проезд Строителей — Высоковольтный тупик

    Планируется снос аварийных домов в районе улиц Суворова и Аржакова, строительство детского сада примерно на 120 мест, реконструкция второй городской больницы с возведением здания нового медицинского центра. Предполагается реконструкция территорий в районе улиц Исаева, Цветаевой и Спартаковской, строительство здесь двух детских садов и школы, а также многоэтажного офисного центра с многоярусной подземной стоянкой. Будет детсад в районе улицы Лизы Чайкиной.

    5. Залинейный район (территория города, находящаяся за Ярославским шоссе и граничащая с Мытищами)

    Вместе с администрацией Мытищинского района прорабатывается проект развития этого района с учётом предполагаемого строительства транспортной магистрали, которая будет проходить от пересечения Болшевского и Ярославское шоссе через железную дорогу Пушкино — Мытищи до МКАД.

    6. Так называемый Финский посёлок плюс территория в границах: улица Чайковского — Октябрьский бульвар — зона Акуловского водоканала — национальный парк «Лосиный Остров»

    Предполагается реконструкция стадиона «Вымпел», строительство на территории бывшей промплощадки РКК «Энергия» на улице Лермонтова пяти многоэтажных жилых домов, нескольких гаражно-парковочных комплексов, школы и трёх детских садов, а также организация парковой зоны, примыкающей к Лосиному Острову.

    7. Микрорайон Текстильщик

    Здесь планируется размещение комплекса многоэтажных жилых домов, объектов инженерной и социальной инфраструктуры, спорткомплекса с крытым бассейном, детских садов, медицинского центра.

    Таким образом, до 2020 года в Королёве планируется ввести в строй более одного миллиона квадратных метров жилья. Это немного, как может показаться, ведь более 50 процентов новых площадей пойдёт под переселение жителей из аварийного и ветхого жилфонда. Кроме того, будет построено около пятнадцати детских садов, семь общеобразовательных школ, пять поликлиник (из них три детские), выдвижной пункт «скорой помощи», будут реконструированы здания городских больниц, возведено несколько спорткомплексов и реконструированы уже имеющиеся, построены дворец культуры и здания для двух музеев. И конечно, появятся новые объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

    Решению транспортной проблемы поможет возведение ряда гаражно-парковочных комплексов. Ведь сейчас в Королёве зарегистрировано около 80 тысяч автомашин (на 180 тысяч населения). И каждый год этот парк увеличивается примерно на три тысячи единиц. Планируется и организация стоянок для большегрузного транспорта.

    Члены Коллегии администрации одобрили в качестве генеральной стратегии развития Королёва третий вариант, предусматривающий комплексное развитие застроенных жилых и общественных территорий города как наукограда Российской Федерации.

    В начале следующего года пройдут публичные слушания по проекту предлагаемого Генплана. Следите за объявлениями в нашей газете.


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 6876 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 5
avatar
0Спам
5 SSH • 22:13, 21.02.2011
А про Коминтерна опять забыли? Или опять будем ждать как сгорят дома, как например дом 12 по вышеуказанной улице!!!
avatar
0Спам
4 Юрий • 15:32, 27.12.2010
Лес 45-го кварталла готовят к вырубке под застройку сейчас и даже не упоминают о нём в плане...
http://deputat.korolev.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=84
Юрий.
avatar
1Спам
2 Frost • 11:55, 24.12.2010
сломают, сотрут ул. чкалова... налепят там всякой ...ерни присвоят постройкам номера с буквами, вот вам и решение проблемы застройки улицы исаева
P.S. жителей ул. Чкалова уже обрабатывают и бабушкам с нотками строгости намекают, что судьба их хибар предрешена. Короче, всё по сценарию посёлка "Речника", что в Москве
avatar
0Спам
3 valtraub • 14:43, 24.12.2010
Генплан ведь разрабатывала морозенковская администрация... новый горсовет администрацию не сменил, отсюда и всё это. Власть в стране и городе не от народа, антинародная.
avatar
0Спам
1 Frost • 23:27, 21.12.2010
Чем бы дитя не тешилось h...уль на стоит дом построить, нарисуем будем жить
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует