Среда, 17.01.2018, 04:13
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4423]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [117]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2008 » Ноябрь » 25

Состояние работы над разработкой Генплана города Королёв

10:11
    Кто виноват в том, что Генплана города до сих пор нет?
    В этом пытались разобраться на недавнем заседании Коллегии администрации города, которое было посвящено двум темам — оценке готовности к согласованию и утверждению Генерального плана города, а также представлению программы по обеспечению жильём молодых королёвских семей. Обсуждение этих вопросов прошло на редкость эмоционально и напряжённо. И тому были серьёзные причины.
    Заседание началось с дискуссии о ходе разработки Генерального плана. Свой доклад представил начальник Управления архитектуры, главный архитектор города Владислав Барменков, который провёл некий экскурс в многолетнюю историю создания этого документа. Разрабатывается он с 2002 года на основании договора, заключённого между королёвской администрацией и ЦНИИП градостроительства РААСН. На промежуточном этапе, в 2004 году, был одобрен проект концепции Генплана. В 2005 году заключён муниципальный контракт на доработку нового Генплана.
    Казалось бы, за шесть лет, что идёт его обсуждение, документ можно было уже составить должным образом и подготовить к представлению Правительству Московской области. Но возникли проблемы.
    — Генеральный план города как основной документ, определяющий дальнейшие этапы градостроительного проектирования, несмотря на неоднократные обсуждения как на уровне городской администрации, так и на уровне областных структур, не получил завершения и в конечном счёте утверждения, — подчеркнул Владислав Барменков. — Была видимость некой комплексной подготовки, скапливались документы, но по факту работа завершена не была.
    Как отметил в своём выступлении главный архитектор, город постоянно меняется, и Генплан должен это учитывать. Центральная и юго-восточная части Королёва в основном сформировались, а вот микрорайоны Первомайский, Текстильщик и Болшево, по его словам, «требуют особого отношения к современной застройке и их развитию». За эти годы появились новые здания, дороги и эстакады. Генплан должен это отразить.
    Пространный доклад Владислава Барменкова прервал Глава города Александр Морозенко:
    — Мы сегодня здесь собрались не для того, чтобы обсуждать предложения проектировщиков, — сказал Глава города. — Нужно понять главное: в состоянии ли институт, с которым у нас заключён договор, разработать Генплан, или же нам нужно срочно искать другую организацию, которая возьмёт на себя эту задачу? Мы первые, кто начал заниматься системной разработкой Генплана города, и на сегодня мы последние по готовности документации. Это недопустимо. Ничего не сделано по обоснованию передачи территорий Щёлковского лесного хозяйства. Все эти чертежи и проекты, которые представляет институт, не имеют никакой юридической силы. Нам нужно выходить на согласование проекта с соседними субъектами, а готового документа у нас нет.
     На заседание были приглашены представители ЦНИИП градостроительства. Но как только выяснилось, что директор института Александр Колесников по какой-то причине не счёл нужным присутствовать на Коллегии, ситуация накалилась ещё больше. Огонь пришлось взять на себя руководителю отдела института, главному архитектору проекта Людмиле Молдавской.
    — В 2005 году мы получили от вас грозное письмо о том, что работа по Генплану начата в 2002 году, а результатов нет, — ответила на замечание Главы города Людмила Молдавская. — Хочу пояснить: в 2004 году была создана концепция Генплана. В феврале 2005 года были подготовлены основные документы. Затем работа была приостановлена на некоторое время из-за недостаточного финансирования. Сегодня же мы передаём главному архитектору города комплект чертежей со всеми исправлениями. Осталось решить вопрос о северной магистрали.
    В дискуссию вступил заместитель главы администрации по градостроительству Василий Билоус:
    — У нас остался ровно год на то, чтобы завершить всю работу. При этом нужно помнить, что перед тем, как выходить в Правительство Московской области, нужно согласовать проект со всеми соседями города, провести публичные слушания. На это уйдёт, как минимум, полгода.
    В результате всех споров собравшиеся всё же пришли к выводу: сотрудничество с ЦНИИП градостроительства не прекращать, поставить вопрос на контроль, создать чёткий календарный план.
    После этого члены Коллегии перешли ко второму пункту повестки дня — программе по обеспечению молодых семей нашего города жильём в 2008 — 2010 годах. Представляла доклад по этому вопросу начальник Управления по делам молодёжи, семьи, детства и социальных отношений Елена Окорокова.
    — По данным учреждений муниципальной статистики, в Королёве молодёжь в возрасте от 18 до 35 лет составляет 42 тысячи человек. Из общего числа браков 30% приходятся на молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, — отметила Елена Евгеньевна. — Основная цель нашей программы — создание системы бюджетной поддержки молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для этого будут выделяться социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья, заработает механизм ипотечного жилищного кредитования. Программа рассчитана на 2008 — 2010 годы. В этом году в бюджет проекта закладывается порядка трёх миллионов рублей, что позволит помочь в приобретении жилья трём семьям.
    Как пояснила Елена Окорокова, участницей программы может стать молодая семья, в том числе состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей. Но есть и определённые условия: к примеру, возраст членов семьи — не больше 35 лет, постоянное место жительства — Московская область. Во время обсуждения программы прозвучало предложение о том, что нужно отдавать предпочтение тем семьям, которые не только живут в Королёве, но и работают на городских предприятиях.
    Данный проект будет обсуждаться городским Советом депутатов, тогда, возможно, и будут внесены какие-то коррективы.
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1789 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 1
avatar
0Спам
1 SergV8 • 17:33, 28.01.2009
Помочь целым трем семьям это хорошо, прям королевский подарок или КоролЁвский. Но 3 млн. руб. наверное хватит только на одну квартиру
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует