Пятница, 05.06.2020, 00:40
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Июнь » 19

«Шапкин мост» и «Торфянка» открывают пляжный сезон для королёвцев

20:32
Жаркая погода вынуждает всё большее количество горожан перемещаться поближе к водоемам. И действительно, близость воды помогает куда легче переносить жару. Однако в Королёве не так много мест, где можно отдохнуть у воды, и все они хорошо известны горожанам. Это Шапкин мост, Торфянка... Если не считать еще нескольких небольших  "пятачков" на берегах Клязьмы, где располагаются по полтора-два десятка горожан, на этом перечень возможных мест отдыха в черте города исчерпывается. Нет, самые безрассудные осмеливаются искупаться даже в Самаровском пруду, который всегда был техническим водоемом. Хотя там по берегам пройтись страшно, а уж искупаться у любого более-менее здравомыслящего человека даже желания не возникнет. Да что там Самаровка! В погоне за бодрящей прохладой люди окунаются и в пруд, что рядом с проходной Корпорации ТРВ...

Пляж на берегу Клязьмы в районе Шапкиного моста

Стихийный пляж на берегу Клязьмы в районе Шапкиного моста — излюбленное место отдыха многих королевцев. Люди приезжают сюда целыми семьями, их не пугает даже то, что в особенно жаркие дни здесь негде яблоку упасть. Не пугает отдыхающих и соседство с кучами мусора, который оставляют после себя некоторые безответственные граждане. Кстати, мусор регулярно убирается, проводится очистка береговой линии, для таких работ привлекаются даже водолазы. Но... достаточно одной брошенной кем-то бутылки, чтобы в траве вновь заблестели осколки. На днях один из них "настиг" ничего не подозревавшую девушку. К счастью, помощь пришла  быстро — у дежурящих здесь спасателей есть аптечка первой помощи, лодка, необходимый инвентарь в виде спасательных жилетов и крюков, и помогают они по первому же зову.

Спасатели Всериссийского общества спасения на водах работают здесь по договору с Королевской аварийно-спасательной службой и при тесном взаимодействии с ПСО № 10. И, пожалуй, это как нельзя лучше характеризует отношение к горожанам.

Забота о безопасности отдыхающих в одной из самых массовых зон отдыха в нашем городе — это лишь один из немногих шагов навстречу королевнам. По словам заместителя начальника Управления по территориальной безопасности и мобилизационной работе Александра Потатуева. в самое ближайшее время здесь, помимо регулярной уборки территории, дежурств спасателей и сотрудников УВД, начнется более  детальное обустройство зоны отдыха, будут обновлены раздевалки, установлены дополнительные информационные таблички. Особенно пристальное внимание будет уделено забору проб воды для исследований и постоянному наблюдению за санитарно-эпидемиологической обстановкой в данной зоне отдыха.

Однако близость спасателей — не повод расслабляться. Бывают и по настоящему трагические случай. Первый и, очень хотелось бы надеяться, последний в этом купальном сезоне произошел на минувшей неделе, в субботу. За квалифицированной помощью компания отдыхающих обратилась слишком поздно, тело 49-летнего мужчины извлекали из воды уже при помощи водолазов. Мужчина находился под действием алкоголя и, очутившись в воде, не cмoг рассчитать свои силы...

Многие трагедии все же удается предотвратить. В первую очередь, благодаря наблюдательности и внимательности спасателей. Ведь на пляже, как и везде,есть свои завсегдатаи. Многих из них спасатели знают в лицо, знают, чего можно от них ожидать. Так что работа спасателей - это, прежде всего, наблюдение и постоянная готовность номер один.

Пляж на озере Торфянка на территории посёлка Торфопредприятия

Озеро на Торфянке, или, как еще королевны именуют этот водоём, "Тряпка", в нынешнем сезоне, к снастью, пока не открыло счет происшествий, связанных с отдыхом у воды. Хотя число отдыхающих на берегу этого водоема растет изо дня в день. И основная причина тому — снятие запрета на въезд на территорию бывшего посёлка Торфопредприятия. "Цивилизация" в виде летних кафе и беседок с мангалами, вело- и автостоянки, туалетов, обосновалась здесь недавно, но достаточно прочно. Есть в этом и свои плюсы, и свои минусы. Плюс, несомненно, в том, что развивается инфраструктура. Минус же, в первую очередь, в том, что это — территория национального парка "Лосиный остров". Покой заповедных зон всё чаще нарушается отдыхающими, а неострожное обращение с oгнём здесь способно привести к настоящей катастрофе. Но противостоять напору королевцев, мьмищиниев и даже жителей столицы, жаждущих отдыха у воды, уже никто не в силах.

Отдыхая и расслабляясь на берегу, многие зачастую забывают об элементарных правилах безопасности. Но в случае с Торфянкой нужно быть особенно внимательным - здесь нет стационарного спасательного пункта, не организовано дежурство специалистов, которые владеют навыками спасения на воде и оказания первой помощи. И это второй значимый минус зтого места. Еще не стерся из памяти прошлогодний случай, когда спасателями поневоле стали рядовые граждане. Один из них утонул, спасая парнишку...


Впрочем, верно говорят: "Спасение утопающих— дело рук самих утопающих".  Каждому, кто отправляется отдыхать вблизи водоема, по силам сделать так, чтобы не стать утопающим. Именно несоблюдение элементарных правил становится главной причиной трагедии:

  1. Не ныряйте в необследованных местах водоемов, так как под водой могут находиться опасные предметы. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Ни в коем случае нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Даже небольшие реки могут иметь опасные подводные течения.

  2. Будьте бдительны в отношении поведения подростков на водных объектах (не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криком ложной тревог и др.).

  3. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей, не умеющих плавать.

  4. Не заплывайте далеко от беpега, — рассчитывайте силы на обратный путь.

  5. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.

  6. Проявляйте осторожность во время плавания с подводной маской и дыхательной трубкой.

  7. Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы.

Все просто, верно? Но, пожалуй, самое пивное правило — не купайтесь на водоемах в нетрезвом состоянии! Поверьте, отдыхать на природе без алкоголя гораздо приятнее, нежели с ним. И пользы для здоровья больше и неприятных последствий меньше.


Источник: Неделя в Подлипках
В продолжение темы:

15 июня на пресс-конференции в Администрации г. Королёва состоялось совещание по вопросам безопасности людей на воде.

Директор МУ «Королёвская аварийно-спасательная служба» Мария Нифатова сообщила , что в городе проведены мероприятия по подготовке к купальному сезону. Пробы воды в Клязьме показали положительный результат - вода удовлетворяет нормам, а это значит, что купаться разрешено. Водолазы очистили дно реки от мусора. Купание запрещено только в отдельных местах, где установлены соответствующие знаки. Вадим Демидов, замначальника Мытищинского управления силами и средствами ГУ МО «Мособлпожспас»,  отметил также, что организовано дежурство спасателей и постоянное патрулирование территорий пляжа реки Клязьма. Спасатели дежурят на автомобилях, оснащённых средствами спасения людей на воде.

Статьи по теме "Торфянка, Шапкин мост, и другие места для купания"

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 6173 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует