На прошлой неделе руководитель городской Администрации Елена Логвиненко провела совещание по вопросам благоустройства и санитарного состояния Королёва. Незадолго до этого, в конце сентября, комплексное благоустройство нашего города инспектировали чиновники из областного правительства.
По итогам проверки был высказан ряд замечаний, которые и обсудила Е.И. Логвиненко со своими заместителями и руководителями различных служб. Цели были поставлены такие: наладить межведомственное взаимодействие, подготовить основу для дальнейшей бесперебойной работы в сфере благоустройства и санитарного содержания городских территорий, а также максимально позаботиться о чистоте и порядке в городе ещё с осени, чтобы свести к минимуму объём весенних уборок.
Речь идёт об освобождении города от сухих, повреждённых деревьев, о более жёстком контроле за размещением наружной рекламы (в том числе — об очистке павильонов автобусных остановок и опор уличного освещения от самовольно расклеенных объявлений), об удалении с фасадов и оград портящих их вид граффити. Кроме того, поднимались вопросы о состоянии дворовых проездов и контейнерных площадок для сбора мусора, перспективах сноса гаражей-ракушек, благоустройстве частного сектора.
Все эти проблемы далеко не новы и хорошо известны. Единственная новизна, которую невозможно было не заметить, — более вдумчивый и комплексный подход к их решению. Так, руководитель Администрации подчеркнула: некоторые застарелые нарушения будет возможно изжить только тогда, когда у людей появится альтернатива.
Например, чтобы горожане не расклеивали, где попало, листочки с объявлениями, следует установить в людных местах больше специальных стендов. Борясь с любителями разрисовывать стены и заборы, надо предлагать их вниманию такие объекты, на которых они могли бы применить свои таланты без ущерба, а, наоборот, с пользой для горожан. Снося же старые «ракушки», необходимо предоставлять их владельцам места на открытых стоянках.
Кстати, что касается «ракушек», особо актульна в настоящее время задача по освобождению от них территории в районе Самаровки, где до наступления зимы предстоит оборудовать площадку для складирования снега, собранного во время расчистки городских улиц. До этого снег со всего города (вместе с реагентами, песком и мусором) свозили на Валентиновское поле, однако делалось это в нарушение всех санитарных норм.
Любопытная информация была озвучена и по поводу контейнерных площадок: оказывается, сейчас в Королёве практически ни одна площадка для сбора мусора не находится на том месте, где она была изначально спроектирована. В процессе строительства новых объектов, прокладки дорог, работ по благоустройству мусоросборники неод¬нократно переносились (впрочем, как и автомобильные парковки, газоны, детские площадки). Чтобы навести порядок во дворах, надо для начала выполнить их топографическую съёмку. Тем более что теперь для этого появился дополнительный повод: как мы уже сообщали, нашему городу выделены дополнительные средства на приведение в порядок дворовых территорий. Присутствовавший на совещании Глава города Валерий Минаков предложил использовать их для комплексного благоустройства: не пытаться «затыкать дыры» везде и сразу, а выбрать отдельные дворы и выполнить все работы по благоустройству от начала до конца, с тем чтобы потом можно было много лет не возвращаться к этой проблеме.
Благоустройство занимает одно из первых мест среди тех вопросов, которые вызывают многочисленные нарекания горожан. И в ответ на свои жалобы королёвцы чаще всего слышат ссылки на недостаточное финансирование работ в этой сфере. Е.И. Логвиненко призвала участников совещания посмотреть в корень проблемы. Чтобы средства на благоустройство были, их необходимо, прежде всего, внести в соответствующую статью расходов бюджета, причём не факт, что городского. Например, о состоянии придомовых территорий обязаны заботиться управляющие компании. Если площадь двора больше половины гектара, к её содержанию подключается городское Управление по благоустройству. Территории, примыкающие к объектам торговли, находятся в ведении этих хозяйствующих субъектов, как и территории вокруг офисных зданий и промышленных предприятий. С 2012 года даже больницы, школы, детские сады, библиотеки и музеи должны будут полностью взять на себя заботу о прилегающих участках. В этой связи важно закрепить ответственного за каждым квадратным метром городской территории. «Ни один клочок земли не должен остаться без хозяина», — подчеркнула Е.И. Логвиненко.
Надо сказать, что такая расстановка приоритетов не случайна: в этом году городские власти уже столкнулись с тем, что некоторые участки фактически оказались заброшенными, ими не занимаются ни управляющие компании, ни Управление по благоустройству, ни предприниматели. И это при том, что в городе существует нормативный документ, утверждённый несколько лет назад Советом депутатов: «Правила по обеспечению санитарного содержания, организации уборки и благоустройства города Королёва». К сожалению, они уже устарели, так как лежащие в их основе федеральные и областные законы за по¬следние годы претерпели изменения, а в город¬ских «Правилах» это никак не отражено.
Когда при наведении чистоты и порядка в городе львиная доля расходов осуществлялась из городской казны, юридическая принадлежность тех или иных территорий очень часто имела не такое уж большое значение. И коммунальщики, и представители малого бизнеса могли позволить себе закрыть глаза на предписания «Правил» и относиться к вопросам благоустройства по принципу «олл инклюзив» — «всё включено». Теперь, как подчеркнула руководитель Администрации, с таким подходом к проблемам благоустройства покончено навсегда, и одна из основных задач — разграничить зоны ответственности. Что ж, наверное, так и впрямь будет лучше. Главное, чтобы контроль в этой сфере был постоянным, жёстким и по-прежнему централизованным. А то ведь ещё в старинной поговорке сказано: «У семи нянек — дитя без глаза».