Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем фактом, что здоровье является одной из важнейших составляющих человеческой жизни. Однако в наше время так сложно удерживать в норме свое физическое и психическое состояние. Тому виной и плохая экология, и возникновение новых, более стойких вирусов, и постоянные стрессы. Но всё-таки основная причина — это неправильный образ жизни.
К сожалению, многие просто не заботятся о своем здоровье. Особенно это касается нас, россиян, привыкших надеяться на «авось». Призвать королёвцев к серьезному отношению к своему здоровью считают своим долгом главный пульмонолог города Екатерина Дорофеева и заслуженный врач России, кардиолог Юрий Татьянин.
— Врач — очень сложная и серьезная профессия. Быть врачом — значит нести ответственность за жизни других людей. Как случилось так, что вы выбрали для себя именно эту стезю?
Е. Д.: Я выросла в семье врачей: мама — врач-хирург, папа — хирург-офтальмолог. Так что у меня и не было других вариантов, кроме как пойти учиться в медицинский институт. Мой выбор пал на пульмонологию. Этот раздел в институте мне нравился больше всего, я считала его одной из самых интересных специальностей в медицине. И, проработав уже много лет в этой области, я понимаю, что сделала правильный выбор.
Ю. Т.: На мое решение также повлияли родители. Моя мама очень хотела, чтобы я стал врачом. Вот я и поступил в медицинский институт. В институте мне очень нравилась терапия, кардиология. У нас преподавал профессор Лев Николаевич Казначеев, который так замечательно читал лекции, что после них просто нельзя было не влюбиться в этот раздел медицины!
— Не секрет, что показатель продолжительности жизни, равно как и рождаемости, в России довольно низок. В чем главная причина этого, по вашему мнению?
Е. Д.: Причин много. Это и экологическое неблагополучие, и появление новых бактерий, микробов, вирусов, которые приносят свою лепту в ослабление иммунитета, ведут к появлению тяжелых болезней. Но всё-таки главной причиной является несерьезное отношение к своему здоровью. Вот наглядный пример. В нашем городе зафиксированы случаи, когда люди умирали от гриппа. И эти случаи связаны исключительно с поздней обращаемостью пациентов. Видимо, считали, что само пройдет. Знаете, существует такой треугольник «пациент-врач-болезнь». Если пациент «работает» над болезнью вместе с «врачом» то вероятность того, что они ее победят гораздо выше, чем если каждый в отдельности будет противостоять недугу.
Ю. Т.: Очень многое зависит, конечно, от того, как люди сами относятся к своему здоровью. Понимаете, люди привыкли считать, что за них кто-то другой подумает об их здоровье. А как же: есть вот врач, так пусть он обо мне и заботится. А о том, что каждый, в первую очередь, сам должен о себе подумать, забывают. У любого человека есть какие-то жизненные планы, и для их реализации необходимо, чтобы был хороший фундамент. Фундаментом является здоровье. А если оно пошатнулось, то все планы, как карточный домик, сразу обрушиваются. Поэтому эта проблема касается всех. Плохо, что люди так невнимательны к себе. Самое обидное в том, что сегодня возможностей справиться с болезнями очень много. И если грамотно ими воспользоваться, то можно существенно продлить себе жизнь. Единственное, что нужно к этому приложить, — это настойчивость и желание остаться в строю, желание сохранить свое здоровье. А мы, врачи, вам в этом поможем. Тем более что в городе есть школы здоровья...
— Расскажите о них поподробнее.
Ю. Г.: Существует постановление правительства, в котором говорится о создании образовательных программ, касающихся обучения населения, знакомства с болезнями и связанными с ними проблемами. Так, при городской больнице №2 я веду семинары для больных гипертонией. Там мы говорим о правильном образе жизни пациента при гипертонии, о том, какие существуют факторы риска, которые способствуют быстрому развитию болезни. Нам необходимо донести до каждого человека то, что важно не только снизить артериальное давление, нормализовать его, но и предупредить осложнения. И мы обычно оканчиваем наш курс знакомством с современными лекарственными препаратами. Пациенты после прослушивания этих лекций уже знают, как помочь себе в случае, например, внезапного подъема артериального давления.
Е. Д.: При Второй больнице есть и школы, связанные с проблемами, находящимися в ведении пульмонологии. Их две: школа для пациентов с бронхиальной астмой (кстати, наша школа первая в Московской области, существует с 1994 года) и школа для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Сейчас мы также начали заниматься с теми, кто желает «расстаться» с курением. Это целое медицинское направление. Такие пациенты нуждаются в медицинской помощи. Ведь не так просто сказать себе: «Я хочу бросить курить и завтра расстанусь с этой привычкой».
— Приносят ли результаты такие школы?
Ю. Г.: Конечно! Многие люди, которые раньше скорую помощь вызывали достаточно часто, сейчас справляются сами. Они вышли на такой уровень, когда они на определенных медикаментах чувствуют себя хорошо, то есть у них улучшилась работоспособность. Эти курсы прибавили им уверенности, теперь они могут даже кому-то что-то подсказать, посоветовать. Некоторые пациенты приходят ко мне повторно и говорят «спасибо». У нас одна сотрудница была, работала в аптеке больницы. Так вот, школу она прошла, потом через некоторое время снова пришла к нам на занятия и говорит: «Можно мне выступить? У меня есть несколько слов». Я дал ей слово. Речь была следующая: «У меня до школы было так много проблем со здоровьем, а сейчас я чувствую себя намного лучше и знаю, что делать». То есть у людей есть чувство уверенности. Понимаете, когда человек начинает заниматься чем-то серьезно, то всё получается.
— От пациента зависит многое, но без хорошего врача ему не обойтись. В связи с этим как вы оцениваете подготовку специалистов в ваших областях?
Е. Д.: Я считаю, что российские врачи вообще одни из самых подготовленных, самых образованных. И это признается, между прочим, и за рубежом.
Ю. Г.: Кстати, расскажу за Екатерину Федаевну о нашем пульмонологическом отделении. Вот скажите, разве многие могут похвастаться, что в Англии есть информация о них, что их врачи получают зарубежные медицинские журналы, что к ним приезжают из других стран познакомиться? А мы можем. Мы гордимся тем, что в нашей Второй больнице есть такие коллеги, такое отделение, где мы, можно сказать, на современных позициях, если не на самых передовых.
ЕКАТЕРИНА ФЕДАЕВНА ДОРОФЕЕВА родилась в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) в семье врачей. В этом же городе окончила школу и медицинский институт. После окончания института переехала в Королёв. В отделении пульмонологии больницы №2 Екатерина Федаевна сначала отработала интернатуру, а затем стала там врачом - пульмонологом. В данный момент она является заведующей пульмонологическим отделением Второй королёвской больницы.
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТАТЬЯНИН родился в Волгограде в семье инженеров. В годы войны семья эвакуировалась в Новосибирск, где впоследствии Юрий Александрович и окончил медицинский институт. После института работал на селе, специализировался на кардиологии. Позже переехал в Тульскую область, где проработал восемь лет, параллельно окончив аспирантуру. Потом переехал в Королёв, где сначала заведовал терапевтическим, затем кардиологическим отделением. Позже работал заместителем главного врача по лечебной работе. А сейчас передал все свои административные дела и полностью посвятил себя кардиологии.
Источник: газета "Неделя в Подлипках"