По Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании» частные и государственные медицинские учреждения получили равные права при доступе к «телу» пациента. Теперь право выбора медицинского учреждения остается за владельцем страхового полиса и совсем не обязательно, что выбранное потенциальным пациентом медицинское учреждение будет входить в систему государственных учреждений. В этом случае возникает проблема так называемого «Государственно-частного партнерства» (ГЧП) в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Этой актуальной теме ГЧП был посвящен круглый стол, организованный 27 июня в Королёвской стоматологической поликлинике по инициативе Автономного Учреждения здравоохранения (АУЗ) «Центр медицинской профилактики». Основной темой обсуждения стала новая модель в развитии здравоохранения, которая должна быть реализована в интересах населения при сложившихся реалиях разделения медицинских учреждений на государственные и частные. Участниками круглого стола стали, с одной стороны, главные врачи лечебных учреждений города, а с другой, врачи частных клиник и медицинских центров. В качестве арбитров на этой встречи выступили представители Администрации в лице председателя комитета по здравоохранению Татьяны Марковой и директор межрайонного филиала №3 Территориального фонда ОМС Наталья Россуканая.
По мнению Татьяны Марковой, важность темы обсуждения круглого стола – проблема государственно-частного партнерства в системе ОМС, заключается в сохранении качества и доступности медицинских услуг для всех слоев населения, независимо от формы собственности учреждения. Это, по её мнению, может быть достигнуто при честной конкуренции между государственными и частными медицинскими учреждениями. Свое мнение по этой проблеме высказала и Наталья Россуканая, заострив проблему на том, что при оказании медицинских услуг частными медицинскими учреждениями необходимо создание механизма, заставляющего частного практикующего врача следить не только за получением нормы прибыли, но и за соблюдением интересов государства в деле сохранения здоровья своих граждан. К тому же, при оказании услуг по ОМС частник получает только часть денег по фиксированному тарифу ОМС, затраты же на приобретение оборудование, обслуживание помещений он должен нести из своего кармана. Поэтому в данный момент нет и особого желания частнопрактикующих врачей и мелких частных клиник принять участие в системе ОМС. Надежда на то, что первый пример в этом покажут крупные медицинские центры, имеющие хорошо развитую медицинскую инфраструктуру в виде стационаров, диагностики и лабораторий.
Как сошлись во мнении многие специалисты, присутствовавшие на круглом столе, вхождение частных клиник в систему ОМС возможно осуществить только к 2015 году, после того, как будут законодательно сглажены все нюансы государственно-частного партнерства в системе ОМС.