Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2012 » Сентябрь » 7

Юбилейчанка Елизавета Кравченко - чемпион Европы по кикбоксингу

00:17
Где пределы человеческих возможностей и как их познать? Как раскрыть хотя бы половину своего потенциала? Ответы на эти философские вопросы каждый ищет сам. Кто-то находит свой путь в творчестве, кто-то — в науке, кому-то ближе оказывается спорт. Его и выбрала Елизавета Кравченко.

Милое, почти без косметики лицо, добрые глаза. Елизавета производит впечатление робкой и стеснительной девушки, каким не следует гулять ночью одним в темных переулках. Но эта хрупкость обманчива — внешне кажущаяся беззащитной, Лиза обладает сильной волей и поистине железной хваткой, благодаря чему и заслужила титулы мастера спорта и чемпиона Европы по кикбоксингу.

Внешность действительно бывает обманчива. Идя на встречу с Елизаветой, я ожидала увидеть рослую и мужественную спортсменку с суровым взглядом. Стереотип кикбоксера был разрушен, стерт в пыль изяществом Лизы, которая дала мне понять, что истинная сила внутри. Она была не одна. Тренер Максим Киселёв пришел поддержать свою воспитанницу. Лиза — девушка скромная и о своих успехах говорить не любит, поэтому Максим Владимирович, по большому счету, делал это за нее.

—    В широком смысле слова под кикбоксингом понимают различные ударные единоборства, правилами которых разрешены удары руками и ногами с использованием в экипировке боксерских перчаток. Елизавета, я начну с банального вопроса: почему вы, девушка, выбрали такой вид спорта?

Елизавета: В детстве мне нравились фильмы с Джеки Чаном, как многим мальчишкам, девчонкам в то время... Я видела все фильмы. И чувствовала, что хочу заниматься единоборствами. Вот так я и пришла тренироваться. Сначала занималась каратэ,, но потом переключилась на кикбоксинг. Тогда мне было лет двенадцать. А что касается того, что я девушка, то проблем не возникало.

Максим Владимирович: Да, в группе были как мальчики, так и девочки, и ни к кому не было особого отношения. Я не выделял кого-то из детей, а тренировал их, развивал в них качества спортсмена и готовил к соревнованиям. А на соревнованиях тебя никто жалеть не будет...

—    и каково было на первых тренировках?

Е.: Сначала, естественно, у меня получалось не всё. Но я очень старалась, выкладывалась по полной.

М. В.: А я еще помню, что Лиза всегда приходила на тренировки первой. Она сидела и ждала начала занятий. Но когда дети собирались, и я давал команду строиться в шеренгу (так мы начинали), Лиза, задумавшись и забавно шаркая ногами по полу, плелась в строй последней.

А способности чувствуются сразу. И они раскрываются постепенно. Развиваются качества, присущие будущим чемпионам, развивается характер бойца. Лиза как раз такой человек, в ней есть качества, которые помогут всего добиться не только а спорте.

—    Максим Владимирович, расскажите, как же вам удалось вырастить чемпионе Европы по кикбоксингу? Как вы тренируете своих воспитанников?

М. В.: Вообще тренировки проходят в три этапа. Пер-вмй — это общая физическая подготовка. Ребята бегали кроссы, поднимали вес (в разумных пределах, разумеется), занимались на мячах, скакалках и прочих спортивных снарядах. Второй этап — специальная подготовка. Сюда входит работа с партнером, развитие скорости и реакции. И третий этап — предсоревновательный. Отработка спаррингов и условных боев, работа на лапах с тренером. Лапа — это имитация головы противника. Приспособление надевается на руку с целью моделирования боевой ситуации. Также на всех трех этапах подготовки не стоит забывать о поддержании тонуса.

—    Елизавета пришла к вам в возрасте 11-12 лет. Это поздно или рано?

М. В.: Обычно я беру в группу детей от семи лет, но намного лучше заниматься с ребятами постарше. Возраст Лизы можно было назвать идеальным, тем более что небольшой опыт занятий единоборствами у нее уже был. Маленькие дети не чувствуют страха, они не боятся пропустить удар. А боксер должен чувствовать опасность, именно благодаря этому он может оттачивать свое мастерство.

—    Не сомневаюсь, что подготовка кикбоксеров — процесс долгий. Когда же прошли первые соревнования?

Е.: Уже через две недели после начала занятий. Я ведь занималась каратэ с шести лет. Правда, первые соревнования я проиграла.

После них я некоторое время восстанавливала силы. Хотя, если честно, желание возобновить тренировки появилось у меня достаточно быстро. И я снова была в зале.

—    Выезжали куда-нибудь с командой?

Е.: Мы ездили на сборы в Крым. Там есть гора Дива. Ее высота около 13 метров, и с ее вершины можно прыгать прямо в море. И я с этой горы тоже прыгала, мне очень запомнилось то чувство полета.

М. В.: Лиза скромничает! Приглядывая за своими ребятами, я считал, сколько раз они прыгали с той горы. У Лизы было больше всех прыжков. А вообще, не каждый мальчишка с Дивы прыгнет...

Помню еще один случай в Крыму. Мы купались в специально отведенном месте у скал. Живописно там было... И я поплыл немного дальше, ближе к скалам. Вдруг чувствую — течение. В одном месте оно было таким сильным, что меня, взрослого мужчину, чуть не унесло. Когда я вернулся на пляж, то рассказал об этом детям и запретил им плавать туда. Но, как выяснилось спустя много лет, не все ученики меня послушались. Лиза решила повторить тот маршрут! Дождалась, пока все с пляжа уйдут, и поплыла! Хотела себя проверить.... Ох, если бы она мне в тот день всё рассказала, я бы ее здорово наказал!

—    Елизавета, а вы, оказывается, любите риск?! И в столь юном возрасте достигли серьезного успеха. Но почему вы ушли из кикбоксинга?

Е.: Я добилась всего, чего хотела. Я получила титул мастера спорта, стала чемпионом Европы. Теперь пора подумать о своем здоровье. И хоть за всё время тренировок я получила только одну серьезную травму колена, я всё равно хочу оставить профессиональный спорт. Буду проводить больше времени с друзьями, семьей, учиться в институте...

СПРАВКА

ЕЛИЗАВЕТА ОЛЕГОВНА КРАВЧЕНКО, чемпион Европы по кикбоксингу, родилась 3 октября 1992 года в семье военнослужащего в Краснодаре. Вскоре ее семья переехала в город Юбилейный Московской области. Таким образом, Елизавета почти всю жизнь прожила там.

В 2010-м окончила МБОУ СОШ №1 в городе Юбилейном.

Свою спортивную карьеру Елизавета начинала с каратэ в Королёве у тренеров Юрия Деева и Виталия Астанина. Прекратила занятия каратэ в 16 лет.

В 11 лет начала заниматься кикбоксингом в спортклубе им. А. И. Обухова в Юбилейном на базе Фонда МОВ ЦРС «Олимп».

В 2004 году прошла региональный отбор на дебютный чемпионат России в Ступино, завоевав первое место. В 2005-м повторила свой успех, но следующие три года оставалась серебряным призером: в 2007-м на чемпионате Европы по кикбоксингу и в 2008-м на Мировом первенстве занимала вторые места. Чемпионский титул завоевала в 2009 году.

Источник: газета "Неделя в Подлипках"

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3073 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0