Понедельник, 23.12.2024, 09:56
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2012 » Декабрь » 18

Делегация города Юбилейный на Форуме в Минске

20:12
Официальная часть

Форум породнённых городов и партнёров России и Белоруссии состоялся в середине ноября в Минске. В седьмой раз 160 участников делегаций 55 российских н 35 белорусских городов собрались для того, чтобы подвести итоги совместной деятельности, поделиться опытом, обменяться мнениями, подписать соглашения о сотрудничестве. Мероприятие проходило в здании Минского областного исполнительного комитета. Во встрече приняли участие посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Город Юбилейный на столь значительном Форуме представляли Глава города В.В. Кирпичёв, Председатель Совета депутатов М.Ф. Гацко, заместитель Председателя Совета депутатов Д.Д. Жигалина.

В основном города-побратимы России и Беларуси сотрудничают в области культуры, спорта, молодёжного движения. Но основное внимание на встрече было уделено развитию экономических связей, которые необходимо активно развивать. Рассматривались вопросы сотрудничества в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, налаживания товарооборота. Все пленарные заседания проходили в конструктивной обстановке. Подчёркивалось, что особое внимание необходимо уделять созданию совместных предприятий и проектов.

В Юбилейном уже есть такой опыт — НИИ КС им. Максимова давно участвуете совместных российско-белорусских космических проектах. Как известно, в 2012 году успешно запущен второй белорусский спутник (БелКА-2) дистанционного зондирования Земли. В перспективе планируется создать группировку спутников для использования в интересах Союзного государства.

В целях обмена опытом делегации из России посетили белорусские унитарные предприятия Минской области. Работа прошла в трех секциях «Реализация проектов регионального партнёрства как фактор устойчивого развития межгосударственного сотрудничества», «Торгово-экономическое сотрудничество в области перерабатывающей промышленности», «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельскохозяйственных районов».

Участники Форума возложили венки и цветы к монументу Победы в центре белорусской столицы.

У друзей

Горол Юбилейный на протяжении 6 лет поддерживает и развивает дружеские добрососедские отношения с белорусским городом Червень Минской области. Поэтому, приехав в Минск на государственное мероприятие, каша делегация посетила и Червенский район, где была приглашена на празднование Дня работников сельского хозяйства. Не первый раз проходят такие поедай — и всегда это самые тёплые встречи, улыбки, номе открытия.

Впечатлениями от доброй встречи поделился М.Ф. Гацко, который сразу подчеркнул: «В Белоруссии есть Что посмотреть!»

Как живут наши побратимы? В Червенском районе 199 населённых пунктов, которые входят в 10 сельсоветов (в каждом свой глава и Совет депутатов). Их объединяет Червенский районный Совет депутатов и Исполнительный комитет.

Главная забота-молоко

Поскольку район в основном сельскохозяйственный, в первую очередь гостям показали ферму Чер-венского агрокомбината «Агробокс-зоотех». Это лидер по молочному производству района. На данном предприятии содержатся 400 голов скота молочного направления чёрно-пёстрой породы. Обслуживают стадо всего 13 человек. Коровы содержатся в идеальных условиях. Что это значит? Практически всё автоматизировано — уборка навоза, подача воды, включение ионизационных ламп и другие операции. Воздух на ферме сухой, чистый и прохладный, без характерного запаха. Поддерживается определённая температура, для чего в автоматическом режиме регулируется подача воздуха. Содержание коров беспривязное. У них есть свободный выход на улицу, сделаны выгульные площадки. (О том, что всё продумано, говорит и тот факт, что на огораживающих тросах прикреплены щётки, чтобы во время прогулки коровы могли о них почесаться).

Доение происходит в доильном зале на 50 голов. Управление доильным оборудованием полностью компьютеризировано и позволяет осуществлять: учёт ежедневных надоев, автоматический съём и промывку доильного аппарата, разделение молока по сортам, индивидуальный адресный докорм концентратами во время доения для повышения молокоотдачи и продуктивности животных, щадящее доение для сохранения здоровья вымени коров. Работа оператора в доильном зале заключается в том, чтобы по очереди каждой корове надеть на вымя доильный аппарат. После дойки установка автоматически поднимается, животные покидают своё место и идут на ферму, а в доильном зале начинается автоматическая промывка доильных аппаратов.

Уборка навоза происходит, когда корова находится на прогулке, чтобы лишний раз её не волновать, потому что белорусские специалисты уверены, что от психического состояния коровы напрямую зависит отдача ею молока, поэтому работникам фермы запрещено повышать голос, а во время доения ветврачу не рекомендуется заходить в доильный зал.

Один из секретов успешного хозяйствования - поиск различных путей экономии энергии. На ферме используют тепло парного молока. В специальных гепло-обменниках циркулирует два потока: тёплое молоко и холодная вода. Охлаждаясь, молоко одновременно подогревает воду, которую дают пить животным. Удивительный факт, только за счёт поения тёплой водой в зимний период на ферме смогли на 25% увеличить надои молока. Нововведение помогло улучшить и качество продукции. В хозяйстве есть солнечные батареи, энергия которых также используется для нагрева воды.

Результат — средние надои от коровы - 35 литров в сутки, а коровы-рекордсменки дают более 60 литров молока в сутки. На данный момент молочно-товарная ферма сдаёт молоко исключительно экстра-класса. «Сами попробовали — очень вкусное молоко», — поделился М.Ф. Гацко.

Первая такая ферма была создана в районе летом 2012 года, сегодня их уже семь. Как такое возможно' За последнее время в целом в сельском хозяйстве Беларуси, особенно в животноводстве, произошли значительные изменения к лучшему. Поголовье дойного стада составляет 1 млн 400 тысяч, при этом всё оно не закупленное, а своё. За основу был взят агрономический опыт Италии ~ страны с самым интенсивным земледелием и зоотехнический опыт Ирландии, признанной среди государств Евросоюза производителем самой дешёвой и качественной молочной продукции. 80% которой реализуется на экспорт.

Подобные быстро возводимые каркасные коровники производятся в Белоруссии по итальянской технологии. Сейчас стоит задача в каждом хозяйстве страны построить такую ферму!

Но сельское хозяйство — это не только молоко. Поздняя осень — все поля убраны. Заготовлена отменная картошка — одна из главных культур растениеводства. Мясопродукты все собственного производства с минимальным количеством красителей и консервантов (как по ГОСТам советского времени). Вкус прекрасный. Даже лимонад — «как из детства».

Всё это было показано на празднике — Дне работника сельского хозяйства,/где хозяйства района представляли свою продукцию. Особенно впечатлили огромные караваи из зерна нового урожая для общего чаепития.

Не хлебом (и молоком) единым

Во второй день поездки делегация Юбилейного посетила посёлок городского типа Смиловичи Чер-венского района — 30 км от Минска, население около 5000 человек. Кажется, совсем маленький, и всё же..; Валяльно-войлочная фабрика, кожевенный завод, механические мастерские, 2 дошкольных учреждения, 2 общеобразовательные школы, музыкальная школа, аграрный колледж, сельскохозяйственный лицей, Дом культуры, кинотеатр, больница, аптека, отделение связи, уникальный Центр детского творчества, где расположен музей уроженца Смило-вичей знаменитого парижского (так сложилась его .жизнь) художника Хаима Сутина.

И главное, больше 600 лет истории (первоеупоминание в 1483 году), которая живёт в дворцово-парковом комплексе Манюшко, в мечети (а татары поселились в Смиловичах ещё в XV веке, придя на службу в Великое княжество литовское), в Святогеоргиевской церкви, в Монументе двум тысячам жителей Смиловичей, расстрелянных 14 октября 1941 года, во время фашистской оккупации...

Школа, зданию которой больше пятидесяти лет, — ухоженный участок, вазоны с сосновыми ветками (на зиму изящная замена летних цветов). Гостям из Юбилейного с радостью показали свой большой дом — этнографический музей, подсобное хозяйство (3 га земли и лошадь). С детства дети приучаются к труду, одновременно много времени уделяя искусству, творчеству. Для гостей был устроен концерт. В знак доброй дружбы и благодарности Глава города Юбилейного В. В. Кирпичёв подарил школе телевизор и DVD-проигрыватель, получив в ответ необычные вазы, которые изготовили и украсили по собственной технологии ученики школы.

Ещё одно открытие — Центр детского творчества. Красивое двухэтажное здание. В коридорах и классах — работы учеников. Перечислить всевозможные техники, в которых они сделаны, очень трудно — это и валяние, работа с кожей (в ход идут отходы местных производств), батик, роспись по стеклу, картины из бумаги, глины, дерева, ниток, проволоки, игрушки из меха... И во всём хороший вкус, прилежание, мастерство и изящество. Гостям подарили несколько картин юных мастеров, которые по возвращении были переданы в Школу искусств города Юбилейного.

В двух больших классах Центра детского творчества — музейная экспозиция «Пространство Хаима Сутина» — художника, близкого по искусству и духу к Марку Шагалу и Фернану Леже, большую часть жизни прожившего в Париже, но родившегося здесь - в Смиловичах. (Здесь же в Смиловическом гетто в 1942 году погибли его родители). Картины Сутина (которого во Франции считают французским художником) в самых дорогих частных коллекциях Европы и Америки, но на малой родине собраны репродукции многих из них. А чтобы посетители могли прикоснуться к источнику его Вдохновения, второй зал экспозиции преображен в парижское кафе первой половины XX века с характерной музыкой, столиками и кофе. Оформить всё это помог Белорусский банк.

Обязательно показывают гостям Смиловическую валяльную фабрику, выпускающую бесподобные валенки — необычные, современные, очень востребованные в Австрии, в Швейцарии, во Франции — на всех горнолыжных курортах Европы. Отвороты из меха, резиновая подошва, вышивка или аппликация делают их очень красивыми. Сегодня на фабрике изготавливают продукцию новой серии «Парижанка».

Всего лишь один день в Смиловичах — маленькой «капле» доброй белорусской земли.

Дорога между Минском и Москвой

Даже в дороге внимательный взгляд замечает приметы Беларуси (особенно они бросаются в глаза при пересечении практически несуществующей границы со Смоленской областью). Дороги в хорошем состоянии, все обочины и овраги вычищены, выкошены, украшены большими валунами, расписанными животными и цветами белорусской природы. Во многих местах оборудованы места отдыха — деревянные беседки, столы. Всем этим занимаются местные муниципалитеты.

Радуют глаз настоящее богатство страны—ухоженные леса. Уже Юлет назад в Белоруссии кардинально решили проблему заражения деревьев жуком-короедом. За несколько лет были проведены санитарные вырубки, причём не только очагов поражения, но и страховочных полос вокруг них. Вычищен подлесок, посажены молодые деревья, сильный иммунитет которых противостоит любым вредителям. Сегодня белорусские леса богаты грибами и ягодами, чисты и ухожены. Лесная служба района проводит ежедневный мониторинг лесных угодий с помощью спутникового слежения (вот в чём зримо проявляется сотрудничество в космической области, где немаловажную роль играет и Юбилейный). При малейшем ухудшении состояния леса (например, сильный ветер повалил деревья), специальные бригады выезжают на очистку участка и посадку молодняка.

«Нам есть чему поучиться у Белоруссии, —говорит М.Ф. Гацко,—прежде всего, порядку, социально ориентированной экономике, заботе на государственном уровне о здоровье (и физическом, и духовном) нации, культуре, умению при практически полном отсутствии углеводородных ресурсов, быть самодостаточными и полностью обеспечивать себя качественными и недорогими продовольственными и промышленными товарами. И каждый такой форум, каждая встреча, укрепляя торгово-экономические, социальные, культурные связи между породнёнными городами, способствуют укреплению дружеских отношений между нашими странами».


Ах, дорога от Москвы до Минска,
Ниточка надежды на единство.
Ты одна сегодня — без границ.
Сохранись, родная, сохранись.

До новых встреч, Червень! До новых встреч, Беларусь! Мы ждём вас в гости...

Источник: газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 1431 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 3
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 Ё-моё • 17:46, 20.12.2012
В "Спутнике" прочитал отчет о посещении Белоруссии Кирпичевым, Гацко и Жигалиной, Они оказываюся изучали там в т.ч. опыт уборки навоза из коровников. Интересно , где этот бесценный опыт они собираются использовать? Дома или где?СКолько денег из бюджета г. Юбилейного истрачено на изучение этого уникального опыта?
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Ё-моё • 10:04, 19.12.2012
Зачем дружба со страной, которой руководит изгой общества? Ему в Европе никто руки не подаёт.
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 mystdeim • 13:37, 19.12.2012
Толсто )
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует