В конце апреля в составе делегации Министерства по делам печати и информации Московской области я приняла участие в XVI Международной специализированной выставке «СМ! у Беларуси», которая в этом году проводилась совместно с XIX Международным форумом по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-201 2» в здании футбольного манежа в Минске.
Загрузив в «Toyota Hiace» областные газеты, печатные издания из 57 информагентств Московской области (среди которых был и «Спутник»), конструкцию стенда и всё необходимое для дальней дороги, утром 23 апреля мы выехали в Минск. А вечером уже были на месте.
Делегация Минпечати не первый год представляет Московскую область на выставке в Белоруссии, по сложившейся традиции мы в первую очередь посетили «Курган Славы».
На следующий день началась подготовка стенда к открытию выставки. Завершив всю необходимую работу, мы отправились гулять по вечернему Минску. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа с Минской чудотворной иконой Божией Матери, Римско-Католический костёл Св. Симона и Св. Елены, «Остров Слёз» на р. Свислочь, где находится памятник воинам-афганцам, здания Резиденции Президента Республики Беларусь, Минской городской ратуши, Дворца Республики и даже Белорусского государственного цирка — это далеко не всё, что нам удалось посмотреть в течение 4-часовой пешей прогулки.
25 апреля в 12.00 первый заместитель главы Администрации президента Республики Беларусь Александр Михайлович Радьков, министр информации Беларуси
Здание футбольного манежа в Минске Олег Витольдович Пролесковский, министр связи и информатизации Республики Беларусь Николай Петрович Пантелей выступили с приветственным словом на официальном открытии выставки и перерезали символическую красную ленточку. Выставка начала работу!
На площади 1500 квадратных метров — десятки стендов СМИ Беларуси, России, Украины, других стран. На стендах «ТИБ0—2012» представили свою продукцию более 200 компаний из 14 стран, среди них такие известные брэнды, как Nokia, Siemens.
Нашими соседями по стенду были СМИ Индии, напротив — газета «Аргументы и факты», агентство «Минск-новости», а через стенку — СМИ Китая.
Вечером один из представителей нашей делегации отправился по пригласительному билету на торжественный приём в честь открытия XVI Международной специализированной выставки «СМ1 у Беларуш».
26 и 27 апреля выставка работала с 10.00 до 18.00 без перерыва. В составе нашей делегации было 6 человек. Сотрудники Министерства по делам печати и информации Московской области: начальник Организационно-правового управления, руководитель делегации Пётр Павлович Павленко, заведующий отделом печатных СМИ Управления СМИ и полиграфии Виктор Эдуардович Маляренко. Сотрудники ГАУ М. о. «Издательский дом «Подмосковье»: главный редактор газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» Пётр Аршакович Карапетян, заведующий административно-хозяйственным отделом Владимир Васильевич Батаногов, водитель Василий Васильевич Голубев. И я — директор—главный редактор ГАУ М. о. «Информационное агентство по городу Юбилейный Московской области» Екатерина Сергеевна Кисиленко. Одновременно всем стоять возле нашего стенда не было смысла, да и, признаюсь, места. Поэтому, распределив «дежурство», нам удалось, во-первых, дать интервью журналистам телевидения и печатных СМИ; во-вторых, ознакомиться с экспозицией выставки, вручить сувениры делегациям из других стран и городов, а в-третьих, лучше узнать Минск и его окрестности.
У меня интервью взял специальный корреспондент редакции газеты «Советская Белоруссия» В.А. Корбут, где я рассказала о сотрудничестве городов-побратимов Юбилейного и Червеня (Минская область), и очень надеюсь на публикацию.
В свободное от «дежурства» на выставке время мне довелось посетить государственный мемориальный комплекс «Хатынь». «Кладбище деревень», «Стена памяти», Вечный огонь, трубы-обелиски с бронзовыми табличками, где написаны имена тех, кто здесь родился и жил... А сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд, постоянно напоминая о трагических событиях 1943 года. К сожалению, у нас было всего полчаса на посещение, но, я уверена, впечатления останутся на всю жизнь.
В один из вечеров после работы мы отправились на экскурсию в национальную библиотеку Беларуси. Здание
библиотеки представляет собой ромбо-кубооктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг), а на крыше есть смотровая площадка, где можно увидеть панораму Минска или посмотреть на отдельные объекты в бинокль, что мы и сделали.
Посетителей на выставке «СМ1 у Беларуси» было довольно много. Вопросы сыпались на нас, как из рога изобилия. Большим спросом пользовался областной еженедельник «Дачники Подмосковья», людей особенно радовало и то, что в подарок они получали блокнот, ручку или семена растений. Редко кто не спрашивал областную газету «Ежедневные новости. Подмосковье», где на некоторых экземплярах расписывался главный редактор Пётр Аршакович Карапетян. Детские журналы чуть было не закончились у нас в первый же день, а городские газеты брали выборочно, но к концу выставки почти ничего не осталось.
Стенды других участников пользовались не меньшей популярностью. Их разнообразное оформление — световое, видео, аудио — привлекало внимание посетителей. Где-то стояли огромные грузовые машины, где-то раздавали воздушные шары или люди были одеты в национальные костюмы. На одном из стендов была даже живая собака. Правда, всего несколько часов и только в день открытия, потому что шум, большое количество людей и фотовспышки заставляли животное нервничать, над ним сжалились и отвели домой.
В рамках культурной программы нам удалось посетить старинные замки. Сначала мы отправились в национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», где посмотрели дворцово-замковый комплекс, когда-
то принадлежавший роду Радзивил-лов, — богатейшему в Великом княжестве Литовском, который первым в 1547 году испросил для себя княжеский титул Священной Римской империи. Следует отметить, что в 2005 году «Архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несви-же» был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Затем мы посетили Мирский замок — оборонительное укрепление и резиденцию в городском посёлке Мир Гродненской области. До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года Мирский замок является филиалом Национального художественного музея Республики Беларусь. Этот памятник архитектуры также внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года).
28 апреля состоялось официальное закрытие выставки. Руководителю нашей делегации П.П. Павленко вручили диплом участника XVI Международной специализированной выставки «СМ1 у Беларуш» «За широкую популяризацию изданий области и укрепление добрососедских отношений через СМИ».
Это была незабываемая поездка: мы успели и поработать, и хорошо отдохнуть. Я от души благодарю руководителя делегации за приглашение.
Источник: газета "Спутник"