Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Персона » 2013 » Март » 3

Ходненко О.В. - главный врач Королёвской стоматологической поликлиники

14:05
Каждый день этой молодой красивой женщины расписан по минутам. Без чёткого планирования никак: статус руководителя обязывает. Ольга ХОДНЕНКО — главный врач крупного лечебного учреждения — Королёвской стоматологической поликлиники. В мае 2010 года, когда её назначили на эту должность, она стала самым молодым главным врачом в системе муниципального здравоохранения Подмосковья. Живёт обаятельный главврач в Юбилейном.

—    Ольга Владимировна, сегодня Вы руководите крупной муниципальной клиникой. Когда Вас назначили главврачом, вашей младшей дочке Злате было всего 9 месяцев. Как Вам удаётся совмещать работу и семью? Каким образом планируете свой день? И главное — как всё успеваете?

—    Честно говоря, совмещать удаётся с трудом. Встаю в шесть утра, собираюсь; в 7.15 тихо, чтобы не разбудить дочь, выхожу из квартиры. Если не удаётся по-тихому, вопрос: «Мама, а ты куда-а?!» может надолго задержать дома (улыбается). К восьми я стараюсь быть на работе; первым делом просматриваю свой ежедневник. Дел, как правило, очень много. Главный врач, по сути, работает завхозом. Основная моя задача, глобальная- — обеспечить нормальное функционирование учреждения. А это не только внутренняя, но и внешняя политика. Так что в один день могу и подвал инспектировать, и интересы поликлиники в городской администрации защищать. К сожалению, на лечебную работу в последнее время остаётся не так много времени, как хотелось бы.

—    Как бы Вы охарактеризовали свой стиль руководства?

—    У меня высокие требования к себе, и того же я хочу от своей команды — тех, кто рядом со мной. Больше всего в людях раздражает лень и непрофессионализм. Сотрудников своих люблю и уважаю, но с теми, кто не разделяет моих взглядов, расстаюсь легко. У меня нет возможности создать индивидуальные условия для отдельно взятых «характерных» личностей. Поликлиника—это система со своими правилами, чётко отлаженный механизм. Поэтому всё просто: или работаем в команде, или в разных учреждениях. К нарушителям дисциплины и правил трудового распорядка у меня тоже отношение «особое»: меня сложно уговорить закрыть на что-то глаза! Но для тех, кому наш коллектив и поликлиника в целом дороги, я готова сделать всё! Стараюсь и условия создать (ремонт не прекращается, кругом что-то красим и сверлим), и зарплату увеличить.

—    Что в профессиональном плане Вас больше всего радует?

—    Для меня радость, когда всё РАБОТАЕТ. Меня нет на месте — а всё работает! Значит, я смогла правильно организовать процесс. В выходные дни всегда на связи — мне и охрана может позвонить, и любой сотрудник. От проблем не отгораживаюсь. Считаю, что главное — выявить причины их возникновения и найти способы устранения.

—    Как относится муж к Вашей постоянной занятости?

—    Не скажу, что он очень доволен. Скорее, он больше недоволен (улыбается). Но, мне кажется, он гордится моими успехами...

—    Ваша поликлиника называется «Королёвская», но получать в ней помощь по полису ОМС могут и жители Юбилейного?

—    Да, по новому законодательству, человек вправе выбирать клинику сам. У нас много пациентов из Юбилейного — мы их принимаем, оказываем необходимый объём стоматологической помощи в рамках программы ОМС и на платной основе.

—    Среди подмосковных муниципальных стоматологических поликлиник Королёвская на особом счету: Вы постоянно какие-то новшества внедряете...

—    Стараемся идти в ногу со временем. Например, одними из первых в области мы начали практиковать лечение в условиях комбинированного обезболивания, с помощью препарата «Се-воран»: пациент засыпает с больными зубами, а просыпается с вылеченными. Особенно успешно этот метод применяется у юных пациентов — к нам приезжают дети со всего Подмосковья. Одна из последних методик — лечение зубов без бормашины, при помощи лазера.

—    И как это работает?

—    Лазерный луч не травмирует ткани зуба — он бесконтактно «выпаривает» воду, содержащуюся в них. Лазер обладает бактерицидными и стерилизующими свойствами.

Из-за высокой частоты пульсации чувствительные нервные окончания не успевают «засечь» болевое раздражение. Поэтому в процессе лечения пациент не испытывает боли.

—    А Ваши сын и дочка боятся лечить зубы?

—    Им бояться по статусу не положено! (смеётся).

—    Расскажите подробнее о своих детях — чем занимаются, что любят?

—    Сыну Максиму 16 лет, он учится в третьей гимназии, в этом году заканчивает 11-й класс. Увлекается техникой, компьютером, изучением оружия. Мне бы хотелось, чтоб он поступил в медицинский вуз и стал врачом. Дочке Злате 3,5 года. Несмотря на юный возраст, у неё на всё свой взгляд и личное мнение!

—    Злата была совсем крошкой, когда Вы не только вышли на руководящую работу, но и кандидатскую защитили...

—    Хорошо, что, когда я работала над диссертацией, дочка ещё не научилась ходить. Сейчас она такая шустрая — если б я писала свой труд сегодня, она могла бы запросто какую-нибудь важную бумагу со стола умыкнуть или вырезать из неё «кружева» (резать все ножницами — её новое увлечение) — и всему делу конец! (улыбается). Так что всё надо делать вовремя!

—    Ольга Владимировна, Вы помните Ваши первые впечатления о Юбилейном? Что сейчас Вам в городе нравится, что огорчает?

—    Мы вместе с мужем-военным в связи с расформированием его воинской части в Сергиевом Посаде приехали в Юбилейный в 1994 году. Поселились в гостинице. Город мне сразу понравился: уютный, компактный, много зелени, рядом лес. Уже тогда я знала, что буду здесь жить — почувствовала! А вот Москва как место жительства меня никогда не привлекала — шумно, суетно... В Юбилейном даже воздух другой!

Вплоть до 2007 года наша семья жила на территории части в бывших служебных корпусах, отданных военным под жильё. Пять лет назад мы, наконец, переехали в собственную квартиру — на улице Пушкинской. Таксисты в шутку называют её Кукушкинекой — на ней можно застрять и «куковать» до конца дней своих (улыбается). Несмотря на то, что я вижу в городе больше плюсов, чем минусов, дороги — это, конечно, большая проблема Юбилейного. От дома до моего места работы не более пяти километров, но ехать до него можно бесконечно долго!

—    Есть ли в городе места, где Вы любите гулять семьей?

—    Любим сквер, где озеро, площадку перед «Вертикалью». Поскольку Злата у нас активная девочка, гуляем на разных детских площадках города.

—    Ольга Владимировна, о чём Вы мечтаете?

—    Хочу увидеть мир! Своими глазами и в компании достойных людей.

Справка

Ольга Владимировна ХОДНЕНКО, главный врач Королёвской стоматологической поликлиники. Врач-стоматолог-терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук, В поликлинике с 1998 года; начинала как врач-интерн, работала стоматологом-терапевтом, заведующей платным отделением. В мае 2010 года возглавила учреждение. Замужем, муж Игорь Николаевич — профессиональный военный, подполковник. Супруги воспитывают двоих детай — 18-летнего сына и 3-летикио дочь.

Источник: газета "Спутник"
Категория: Персона | Просмотров: 6338 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0