Мосты возводят, дома строят, дороги прокладывают. А что делают с парками? Говорят, разбивают. Но мне этот глагол не по душе, потому что имеет два смысла, да и звучит странно. Может, парки сажают? Пожалуй, не совсем. тогда остаётся самое подходящее — создают. из этого материла читатели узнают, когда, как и зачем создавался парк второго микрорайона города Юбилейного.
тропки под асфальтом
Ещё в 1958 году НИИ-4 дополнительно был передан земельный участок Болшевского поля площадью 45,1 га для возведения городка № 2. Пространство между рядами домов для парка со стадионом было отведено заранее, ещё при планировке «Поля». Старожилы Юбилейного помнят, что так называли построенный на месте картофельного поля городок, получивший название по порядковому номеру, по-военному лаконично — второй. Снова, как на пустыре по дороге на службу в первом городке, на пустовавшем пространстве второго городка жители прокладывали тропки. Они и теперь сохранились. Только некоторые ушли под асфальт, и мы ходим по ним, как по аллеям.
С помощью военных строителей к концу 60-х годов выросла часть жилого массива, школа № 3 и детский сад № 37. И хотя целиком городок ещё не сформировался, настала очередь благоустройства территории. В торце 30-го дома командир батальона Шатохин (не удалось вспомнить его имени), когда в нём поселился, под своими окнами посадил орешник, чем подал пример остальным. Пространства между домами стали активно засаживаться деревьями... И вот в год 50-летия ВЛКСМ на комсомольском субботнике был создан второй парк будущего Юбилейного. Разметка аллей и посадка молоденьких лип, клёнов и ясеней состоялась осенью 1968 года.
По засухе — из гидранта
— Я помню, — рассказывает капитан Пётр Кондратьевич Исаченко, занимавший должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе, — как в ту осень мы, комсомольцы, вместе с работниками домоуправления сажали деревца. Было очень интересно, работали с энтузиазмом. Весной из почек наших «подопечных» вылезли зелёненькие листочки, значит, «ребятки» прижились.
Мы радовались. А летом случилась засуха. И тогда их пришлось спасать. Комсомольской организацией института был устроен полив. Поливали из шлангов, подсоединённых к гидрантам рядом стоящих домов. Даже заместитель председателя поссовета Юрий Петрович Поляков участвовал в поливе. — Пётр Кондратьевич говорит о тех событиях, как одном из самых значительных эпизодов своей биографии. Парк выжил. Не погибли ни деревья, ни кусты.
Физкультура под музыку
Часть парка была отведена под стадион. Он имел три зоны: турниковую, волейбольную и футбольно-хоккейную. Все очень активно использовались в любое время года. Летними вечерами после работы и в выходные собирались поразмяться любители волейбола. Те, кто не успевал войти в команды игры через сетку, с удовольствием становились в круг. Азартные крики раздавались тут и там.
Зимой «коробочка» заливалась водой для катка. Дядя Вася (он жил в соседнем доме на четвёртом этаже) подносил к открытому окну магнитофон, включал его на полную громкость. Под эту музыку домоуправлению заливать каток было очень весело. Получался праздник! С удовольствием предвкушали катание на коньках жители. А потом над стадионом повесили разноцветные лампочки и громкоговоритель, из которого доносились весёлые песни. Много лет на этом льду тренировались юные фигуристы из кружка, созданного по инициативе женсовета в/ч 25840.
Перекрёсток семи дорог
Комсомольский парк, как стали называть его в народе, согласно плану расположился на пересечении многих путей. К железнодорожным платформам Болшево, поселковому совету, к магазинам и пунктам бытового обслуживания. Можно сказать, он оказался в центре жизни всего микрорайона. На него смотрели окна ЗАГСа и первой администрации возникшего города.
Летом в парке благоухали липы, цвели клумбы. росли грибы. Да, да, к 1973 году, когда земля отдохнула от перекопок, среди густой травы можно было набрать свинушек на засолку да сыроежек с дождевиками на жарёху. Кто-то специально поутру выходил с кошёлками, кто собирал грибы, прогуливаясь с детишками. Кстати, о детишках. Оборудованная детская площадка появилась гораздо позже, кажется, в 2005 году, если не ошибаюсь. К этому времени большая поляна на месте стадиона пустовала. Но сюда к куче песка приходили молодые родители с малышнёй. Потом, сами знаете, тропинку через «стадион» (самого уже не было, но название осталось) заасфальтировали, поскольку она играла и продолжает играть роль одной из артерий городского организма. Дорожка разделила поляну пополам. С противоположной от детских горок и качелей стороны она часто используется для работы гастролирующих в городе цирков, аттракционов и даже размещения павильонов торговых компаний.
Парк-именинник
Через несколько месяцев Комсомольскому парку исполнится 44 года. Вот бы к дню его рождения отремонтировать аллеи, а то не только неудобно в прямом смысле этого слова по ним ходить, но и стыдно перед именинником. Надо бы выложить дорожки тротуарными плитками, под скамеечками постелить площадки, посеять траву там, где она вытоптана. Зону вокруг клумбы из тусовочной для пьяниц превратить в нарядную для отдыха горожан. Тут есть о чём поразмыслить.
P.S. Сегодня в Подмосковье насчитывается около 100 парков. Правительство области разрабатывает программу развития парков с современными аттракционами и развлекательными площадками. Благоустройство и организация на их территориях досуга населения — одна из приоритетных задач развития Московской области, объявленных врио Губернатора Андреем Воробьёвым. Эта масштабная работа будет вестись в текущем году в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья».
В этой программе отмечается: Подмосковье нуждается в комплексных парках с развитой инфраструктурой, организацией не только развлечений, но и полноценного отдыха. «Министерство культуры области только начинает всерьёз заниматься парками, и в области пока очень пёстрая картина с развитием этой отрасли. Но мы видим, что в некоторых муниципалитетах проблемой парков озаботились местные администрации. Так, например, можно выделить парк в Дмитрове — с современными итальянскими аттракционами. Прекрасные парки в Раменском и Шаховской», — отметил Игорь Родионов, вицепрезидент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов.
Источник: газета "Спутник"