Пятница, 09.12.2016, 14:31
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2013 » Ноябрь » 9

В доме Стройбюро произошел сильный пожар - здание разрушают

23:03
Ночью  8 ноября в 3:57 в службу МЧС города поступил звонок, что в доме Стройбюро на улице Орджоникидзе,2/34 начался пожар.  На место пожара выехали 4 пожарных расчета. К моменту прибытия огнеборцев в доме Стройбюро горели оба крыла здания, причем огонь охватил все этажи здания. Внутри здания постоянно слышались хлопки, после которых огонь усиливался. Борьба с огнем затруднялась из-за того, что в здании Стройбюро отключено водоснабжение, и, естественно, не работали пожарные колонки, вследствие чего пожарным автомобилям приходилось периодически отъезжать для заправки своих емкостей.  Пожар был потушен, но после отъезда огнеборцев огонь разгорелся с новой силой и пожарные вынуждены были вернуться. Вторая волна огня была еще большей, чем первая и из-за этого в здании произошло частичное обрушение кровли  и межэтажных перекрытий. С огнем удалось справиться только к 18:45 вечера. Самое интересное произошло после того, как пожар был потушен. К полусгоревшему зданию подъехал бульдозер и начал разрушать стену здания со стороны усадьбы Костино. На защиту дома вышла инициативная группа, защищающая здание Стройбюро от сноса. По некоторым сведениям между строителями и активистами произошла драка, после чего в 21:45 снос здания был приостановлен.

Утром 9 ноября к заданию подогнали строительную технику, которая начала снос здания. После конфликта между строителями и группой активистов к дому Стройбюро подъехал Глава города Валерий Минаков и объявил, что снос здания будет продолжаться  по решению Администрации города. Свое решение Валерий Александрович обосновал тем, что зданию нанесен непоправимый урон и из-за рухнувших перекрытий восстановление его невозможно. После чего привезенный с утра экскаватор начал ломать другую стену здания и через некоторое время сломался.

В настоящее время полиция сняла оцепление. Работы по сносу приостановлены, внутри дома в отдельных местах идет тление и выделение дыма. Вокруг дома всё залито водой, мусор и грязь.

Напомним, что Министерство культуры в августе месяце написало письмо в Администрацию Королёва с просьбой приостановить снос здания. Это было сделано после того, как несколько   общественных организаций и группа активистов обратилась к министру культуры с просьбой признать дом Стройбюро памятником архитектуры и культурного наследия. На момент поступления обращений в Министерство культуры дом Стройбюро в реестре охраняемых объектов Московской области не числился, поэтому на законном основании Министерство культуры Подмосковья не могло потребовать прекращения сноса, ограничившись лишь просьбой о его приостановке.

Для признания дома Стройбюро охраняемым объектом нужно проведение соответствующей экспертизы и после получения решения должна была последовать целая цепочка бюрократических процедур, чтобы признать данный объект памятником архитектуры или культурного наследия.

Для выяснения мнения жителей на сайте Министерства культуры было объявлено о проведении голосования об отношении всех заинтересованных лиц к сносу этого объекта. В первые дни голосования за снос здания высказалось примерно 20% опрошенных, однако в последние дни картина голосования изменилась в противоположную сторону: из примерно 10 000 человек, принявших участие в голосовании, уже 56% выступили за снос дома Стройбюро.

Таким образом, Администрация города, не дожидаясь конца голосования, и заключения экспертизы приняла решение о сносе, которое, формально, не является нарушением закона, но тем не менее, идет вразрез с мнением некоторых общественных организаций и группой активистов, выступающих за сохранение здания.


Фотографии с пожара в здании Стройбюро



Обновлено 10.11.2013


Фотографии процесса разрущения здания тяжёлой техникой



Справка. Дом Стройбюро был построен в 1928 году как жилое здание для руководства Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, возведенного в 1924 году по проекту советских архитекторов А.Я. Лангмана и Л.З. Чериковера и, по мнению многих специалистов, является образцом конструктивизма 20-30-х годов прошлого века.

Внутри здания сохранились фрески работы известного художника Василия Маслова, выпускника и воспитанника Болшевской трудовой коммуны ОГПУ. Талантливый художник Василий Маслов считал своим покровителем (и не без оснований) наркома ОГПУ Генриха Ягоду и нарисовал много его портретов,  а также в печатной форме несколько раз высказывался в восхищенном духе об опальном наркоме. Это послужило в 1937 году поводом к обвинению его в связях с врагом народа, аресту и последующему расстрелу.

В плане исторического наследия дом Стройбюро является одним из комплекса зданий первой трудовой коммуны, созданной в СССР из несовершеннолетних уголовников-рецидивистов (не путать с созданной в 1920 году харьковской трудовой колонией под руководством  Макаренко).

Созданная по приказу Феликса Дзержинского коммуна под руководством комиссара ОГПУ С.М. Погребинского прошла длительный путь развития, превратившись в итоге в целый производственный городок из трех фабрик, жилого комплекса, школы, ФЗУ, техникума и даже ВУЗа, который не только не требовал от государства финансирования, но и приносил большую прибыль. Количество воспитанников в середине 30-х коммуны достигло 4 000 человек. Фактически трудовая коммуна и поселение Болшево явились основой для создания Костино, ставшего городом в вошедшем в начале 60-х годов в состав Калининграда (Королёва).

В 1937 году Болшевская коммуна, как «детище Ягоды» было разогнано по приказу нового наркома Николая Ежова. Воспитанники, не отбывшие срока заключения, были возвращены в лагеря и тюрьмы. Руководство коммуны подверглось репрессиям. Первый руководитель коммуны С.М. Погребинский, выполнявший на тот момент обязанности начальника ОГПУ Нижегородской области в звании комиссара безопасности 1-го ранга, после известия об аресте Генриха Ягоды покончил жизнь самоубийством.


Источник: ЮБиК
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2980 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 22
avatar
0Спам
21 Житель Короева • 18:57, 11.11.2013
Согласна с Г-ном Поповым
avatar
Представитель компании    1Спам
22 Ласточка • 19:38, 11.11.2013
Весьма символично. Скоро у нас тут 100% тут будет Короев, т.к. жители, в большинстве,   стадо коров и напоминают.
avatar
-1Спам
20 Гость • 18:02, 11.11.2013
Простите меня, ребята, но если я не снесу этот несчастный дом и не разверну строительство в центре, меня самого снесут те, кто меня мэром поставил. Так что смиритесь и не серчайте - войдите в мое положение. А за это я вам пообещаю всего, что хотите!
avatar
3Спам
18 лес • 17:00, 11.11.2013
Тут ведь как...г-н Попов, Глава Королёва Минаков уже не тянет на роль этакого бескорыстного филантропа,коего Вы описали в посте № 18. Кавалерийская атака на историческое наследие города:1) сквер М.Цветаевой - удалось отстоять с помощью губернатора, 2) попытка разрушить Дом Стройбюро - может удастся Минакову и варварским "застройщикам",если опять не вмешается губернатор либо федералы, 3) в планах Минакова изгадить старый район Калининграда,который ещё Сергей Павлович строил: ул.Циолковского,ул.Карла Маркса,ул.Фрунзе.Что Минаков задумал там сотворить,пока скрывает,бросил пробный камень,чтобы разведать реакцию.Скорее всего,опять застроить всё убогими многоэтажками,юмор-то всегда один и тот же у них.
Так что,г-н Попов,ну никак не сравнишь Минакова-разрушителя исторической застройки с ангелоподобным созидателем завода(рабочих мест) для города,какого Вы обрисовали.
avatar
-2Спам
19 D_Popov • 17:27, 11.11.2013
А вдруг он именно таким и является филантропом и т.п.... Я свечку недержал, не знаю что им движет. Он стремится преобразить город. Вам такой вид модернизации не нравится другим эти модернизации нравятся... за всё не говорю, сейчас про строюбюро веду речь...

Взглянем на это вот так...
Дом горит, разрушается, является угрозой для жизни и здоровья горожан, портит внешний вид города. Глава города лично приехал (возможно даже по собственной инициативе), оценил ситуацию и распорядился устранить угрозу исходящую от этого дома для горожан, чтоб поскорее начать строительство и сделать данный район более привлекательным и безопасным. А вы видите в этом какую то корысть... Одни благие намерения... Я сам в бескорыстность не очень верю... но я свечку не держал... А вы?
avatar
2Спам
15 лес • 14:29, 11.11.2013
Почему город продолжает сотрудничать с компанией «РАЗВИТИЕ-XXI»,налаженные коррупционные связи между чиновниками и их кормильцами или как ? 17-этажки,построенные на скорую руку данными строителями,выглядят плоховато,не украшают Королёв.Очень скоро они обветшают и будут нависать обшарпанными громадами грязно-серого цвета.А почему бы например не застраивать город в самых лучших мировых стилях: Югенд-стиль(арт-нуово),советский(сталинский) ампир и ещё? Ах,этого не умеет "Развитие-21"? Ну нет так нет,тогда и заказов вам нет.А пригласить другую компанию,возможно из-за рубежа.Вот так должно быть при болеющем душой за город мэре.
avatar
-1Спам
17 D_Popov • 16:04, 11.11.2013
Не хочу никого защищать или оправдывать, но в наших условиях мэрам и т.п. лучше ничего не делать, чем что то сделать по собственной инициативе. Ответственность ниже. Видел интервью главы одной из республик, входящих в состав России. По его словам самый хороший чиновники тот, который проявил инициативу, нашел потенциального работодателя для жителей, которому помог ускоренно организовать на месте бизнес, оформить землю, построить завод или т.п. Одним словом как можно быстрее начать работать. И вроде бы все хорошо и цели благие и т.п. НО... найдутся те, кто обвинит главу в личной заинтересованности (взятка и т.п.), что он помог конкурирующей организации, где то нарушена очередность, не соблюден принцип "на общих основаниях" и т.п. В итоге прокуратура и т.п. В итоге получаем чтоб построить завод надо пройти согласования, потратить год, прежде чем начать строить завод. В итоге потенциальный работодатель просто ничего не делает... не выгодно и долго.
avatar
3Спам
13 лес • 14:07, 11.11.2013
Информация о хищнике: Закрытое акционерное общество (ЗАО) «РАЗВИТИЕ-XXI» - одна из ведущих строительных компаний в Подмосковье. Лидирующие позиции в области девелопмента были завоеваны четкой стратегией ведения бизнеса и ответственным подходом к качеству работ. Фирма работает на рынке строительных услуг с 1994 года и зарекомендовала себя как надежная и стабильная компания.
ЗАО «РАЗВИТИЕ-XXI» - продолжатель лучших традиций государственного предприятия «Спецстроймонтажтрест», занимавшегося строительством жилья и крупных промышленных объектов в г.Калининграде (современный г.Королев) Московской области.
Адрес: г. Королев, ул. Пионерская, д. 1 (Показать на карте)
Телефон: +7(495) 516-50-50
Сайт: www.5165050.ru
Юридическое лицо: ЗАО "Развитие-XXI"
Дата основания: 1994
------
В общем,бла-бла-бла.Не так-то просто получить информацию,кто владелец данной чудной компании или что там у неё,совет директоров или как.Сайт их не работает сейчас.Настроили тут откровенного навоза нам в Королёве,а сами смылись в Лондон,Эстонию и т.д. Какой-то бандитский капитализм получается,не хотелось бы так.
avatar
0Спам
Хочется поимённо назвать учредителей ЗАО «РАЗВИТИЕ-XXI», эдакий «женский батальон» разрушения:
Гр. РФ Астраханцева Валентина Николаевна
Гр. РФ Кияшко Нелля Васильевна
Гр. РФ Рубина Ирина Александровна
Гр. РФ Скворцова Валентина Антоновна
Гр. РФ Ушакова Вера Ивановна
Ещё почитайте:
http://korolevnews.ru/news/?id=1252&comment=9066#comment-9066
avatar
1Спам
12 лес • 13:50, 11.11.2013
11 D_Popov ,не совсем в тему,но давно хотел Вам сказать.Вы бы заканчивали с этим своим Х.З. Правда,коробит. Мы не в пивном баре,к тому же,здесь дамы присутствуют.
avatar
0Спам
14 D_Popov • 14:12, 11.11.2013
Насчет х.з. договорились, постараюсь не употреблять данное выражение. Хотя в том выражение которое я сокращаю ни одного нецензурного слова нет, но смысл тот же. Постараюсь подбирать синонимы.
avatar
Представитель компании    3Спам
9 Ласточка • 06:06, 11.11.2013
Наяву это выглядит просто удручающе. В субботу, часа в 3-4, уже другой экскаватор (желтый Вольво, говорят, не выдержал - что-там сломалось) ломал дом со стороны Фабрики-кухни. Сотрудники полиция наблюдали, МЧС наблюдали, людей - пара человек. Запах гари на всю округу. 

Поговорила с одним из бывших жителей. Ценность здания понимает, но боится, что если не снесут здание, то они останутся без жилья. С его слов - поджигают сами бывшие жильцы.
avatar
0Спам
6 Злата • 19:04, 10.11.2013
А уголовное дело за поджог уже завели
avatar
2Спам
7 valtraub • 19:18, 10.11.2013
как завели, так и закроют...
avatar
Представитель компании    0Спам
10 Ласточка • 06:48, 11.11.2013
Если они завели уголовное дело за поджог, им нужно и по поводу незаконно слома заводить. А с учетом того, что я лично наблюдала, как три сотрудника Костинского ОП наблюдали за сносом -  маловероятно, что они найдут виновных.

Хотя могут и по-другому сделать - найдут виновных в пожоге и на них всю вину за  снос и повесят. И поедут жильцы в "новое жильё", куда-нибудь на  Урал.
avatar
-3Спам
11 D_Popov • 09:24, 11.11.2013
В чем незаконность сноса дома?
Оригиналов документов не видел, но общая картина по-моему такая:  есть решение администрации о сносе дома, есть рекомендация приостановить снос. Но рекомендация - это не указ. Теперь вопрос... где нарушение?

Насчет поджогов х.з. кто поджигал и т.п. Мотивов у многих много, мотивов найти поджигателей (у тех кто их должен искать) нет. Спишут на бомжей скорее всего: здание бесхозное и т.п. Могут символически наказать рублем застройщика, типа, не уберегли от возгорания.
avatar
3Спам
5 лес • 18:14, 10.11.2013
Поджигатели,перестаньте поджигать каждую ночь.Что вы хотите доказать,что дом нежилой? Так это и так ясно.Никто это не оспаривает.А вот дальше - лучший вариант полная реконструкция с заменой перекрытий,коммуникаций и т.д. По-любому это выйдет БЫСТРЕЕ,чем строительство нового 17-этажного дома.Хорошо бы,если Минкульт области попросил А.Воробьёва,чтобы утихомирил разбушевавшегося Минакова.Ещё лучше неадекватного Главу Минакова снять с должности.Его население не избирало.Следовательно,и снять может губернатор росчерком пера.
avatar
0Спам
4 Евгений • 02:58, 10.11.2013
Ехал мимо часа в 4 вечера-огонь на 1-2 этаже горел,менты и пожарники смотрели рядом и курили.
Странно,что вообще потушили.
avatar
Представитель компании    0Спам
8 Ласточка • 06:01, 11.11.2013
Я там была примерно в это же время - там ничего не горело, дом просто тлел.
avatar
2Спам
3 Миша • 23:39, 09.11.2013
Да чихал наш официант на всех! Федеральные власти ему не указ! Творит, что хочет, алкаш хренов! В нашей администрации сидит мафия, с которой нужно что то делать. Если спорный вопрос, то этот объект горит-суки, что могу сказать. Скоро ни парков, ни Лисиного острова не будет. На кол таких вредителей.
avatar
0Спам
2 АЛЕКСАНДР • 23:29, 09.11.2013
Официант, он и в мэрии официант!!!
avatar
3Спам
1 valtraub • 23:21, 09.11.2013
Ну и сволочь же этот Минаков. Не лучше Морозенки.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует