Пятница, 09.12.2016, 12:36
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2013 » Ноябрь » 12

Последние дни дома Стройбюро: хроника событий

11:13
Дом Стройбюро продолжает тлеть и дымить. Как сообщили пожарные, причиной пожара, начавшегося ночью 8 ноября, стал поджог. Масштабность пожара, в ходе которого огнем были охвачены все этажи здания и чердак, объясняется тем, что, по словам пожарных, весь 3-й и 4-й этаж здания были облиты горючей жидкостью. Из-за большой площади пожара и высокой температуры сложилась такая ситуация, что огонь пошел по межэтажным перекрытиям и внутридомовым перегородкам. Поэтому пожарные расчеты, ликвидировав один источник возгорания, вынуждены через некоторое время возвращаться и гасить новый очаги возгорания. Как прокомментировал представитель МЧС, такая ситуация, может продолжаться и неделю, и больше. В связи с этим было принято решение разобрать часть стен, чтобы получить доступ к перекрытиям, после чего пожарные расчеты получили доступ к перекрытиям и перегородкам и начали поливать их водой для снижения температуры и ликвидации потенциальных источников возгорания. Такай способ действий, по уверению представителей службы МЧС, является единственно верным и единственно правильным  способом ликвидации очагов возгорания. В противном случае тление внутри перегородок и перекрытий будет продолжаться до полного выгорания, что чревато обрушением не только внутридомовых стен и перекрытий, но и отдельных элементов внешних стен.

После работы экскаватора, принадлежащему строительной организации «Развитие-XXI» (организации, которая претендует на участок под строительство многоэтажки в случае сноса здания и организации, которая  расселила 60 семей из аварийного дома Стройбюро, предоставив им 62 квартиры в новом доме) произошло частичное обрушения стен здания в районе 3-го и 4-го этажа и кровли задания. Сейчас на месте дома Стройбюро – развалина с кучей строительного мусора и остатков разваленных стен и перегородок. Вид этих развалин наводит на мысль: «А возможно ли вообще сохранение дома Стройбюро если  не в прежнем, то хотя бы в каком-то виде?».

Ситуация, сложившаяся возле дома Стройбюро, стала предметом обсуждения на оперативном совещании в Администрации города утром 11 ноября. Глава города Валерий Минаков категорически опроверг слухи о том, что кто-либо из представителей Администрации города отдавал распоряжение о сносе дома. По словам Валерия Александровича, слухи о причастности Администрации города к разрушению здания Стройбюро, провокация, с целью дестабилизации обстановки в городе. По словам Главы города, городское руководство приняло к сведению письмо Министерства культуры о приостановке сноса дома Стройбюро и своим решением постановило приостановить снос до 11 ноября 2013 года. Решение о сносе этого здания, принятое в 2008 году, признанного аварийным, было полностью законным, так как этот объект не входил ни в один из реестров будь то памятники архитектуры, исторического или культурного наследия.

Заявления некоторых представителей неформальных организаций о бездействии Администрации или пожарных не соответствуют действительности.

Между тем, пожар в доме Стройбюро стал одной из тем, широко обсуждаемой в интернете и освещаемой многими СМИ Подмосковья, в том числе многочисленными каналами телевидения.

В настоящее время Министерство культуры проводит срочную экспертизу о признании этого здания памятником исторического наследия и архитектуры.

Также принято решение подвести итоги интернет-голосования на сайте Министерства культуры не 18, а 13 ноября. Напомним, что на данный момент число проголосовавших превысило 14 000 человек, из которых примерно 56% высказались за снос здания.

Кроме того,  среди многих сообщений в СМИ о ситуации с пожаром в доме Стройбюро, прозвучало и несколько, на наш взгляд, трезвых и критических суждений в адрес «защитников дома Стройбюро».

Остановимся только на трех высказываниях. Во-первых, почему о судьбе здания «знатоки памятников истории и архитектурного наследия» озаботились только сейчас, когда этот объект спасти уже практически невозможно? Где эти «защитники» были в 2008 году, когда было принято решение о сносе этого объекта, как аварийного? Почему понадобилось 5 лет, чтобы выяснить, что, оказывается, в этом доме имеются фрески, выполненные рукой художника Василия Маслова? Почему никто ничего н делал, когда дом Стройбюро можно было спасти без всяких усилий?

Во-вторых, не назвавший себя архитектор высказал сомнение, что дом Стройбюро является уникальным объектом и памятником конструктивизма 20-30-х годов прошлого века. В стиле конструктивизма архитекторами Лангманом и Чериковером было построено примерно 50 зданий, из них несколько в Королёве. Помимо дома Стройбюро, сейчас успешно эксплуатируются здание торгового центра на Дзержинского,23 и один из корпусов  костинской больницы. Причем этот  корпус костинской больницы, по мнению архитектора, действительно можно считать уникальным, именно там впервые были применены многие архитектурные решения, свойственные стилю конструктивизма. И  если придется выбирать, какое из зданий лучше всего представляет конструктивизм, то, без сомнения, на первом месте – больница в Костино.

Также было высказано мнение, что дом Стройбюро не может единолично претендовать на звание объекта исторического наследия Болшевской трудовой коммуны. Таким историческим памятником можно считать весь город Костино, выросшего из коммуны и ставшего частью Королёва. Если говорить о конкретном историческом памятнике Болшевской трудовой коммуне, то таким объектом, без сомнения, является усадьба Крафта, на базе которой в 1924 году была создана эта коммуна.

Действительно, в любом движении, будь то движение за сохранение исторического наследия или даже простое движение воды в ручье, всегда всплывает пена. Не отрицая искренности многих активистов, выступающих за сохранение дома Стройбюро, хочется отметить, что здесь также поднялось немало пены. Пены, которая хочет сделать себе имидж в этой ситуации или просто дестабилизировать обстановку, не вникая даже в суть событий.

Источник: ЮБиК
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 3990 | Добавил: Джин | Рейтинг: 3.2/11

Всего комментариев: 19
avatar
Представитель компании    0Спам
19 Ласточка • 18:29, 29.11.2013
Воробьев о Доме Стройбюро:

"Решение (по сносу дома - ИФ) будет принимать суд, но наша задача - все то культурное и ценное, которое здесь есть, сохранить. Наше министерство культуры будет за это отвечать",
"Решение мы будем принимать обдуманно, ведь мы должны и завершить переселение людей, и сохранить то, что представляет собой ценность",

Две стены разрушенного дома Стройбюро в подмосковном городе Королёв, где при пожаре обнаружили уникальные фрески, должны быть сохранены, считает губернатор Московской области Андрей Воробьев.
avatar
-1Спам
18 Ха • 23:15, 15.11.2013
Ласточка, какой смысл, если комментарии удаляются.
Администрация: Удаляются комментарии не имеющие отношения к данной теме и засоряющие ленту комментариев.  Комментарии, не нарушающие правила сайта не удаляются
avatar
0Спам
16 Ха • 22:35, 15.11.2013
"Источник: ЮБиК." Сколько раз пытался перейти по ссылке- на ЮБиК и натыкался.
"А отчего это только к Юбику такие вопросы? " Наши авторские права : кому хотим , тем и задаём вопросы!
;)
avatar
Представитель компании    0Спам
17 Джин • 22:41, 15.11.2013
Потому что большинство новостей эксклюзивные и написаны редакторами сайта специально для ЮБиКа. Предлагаю не обсуждать этот вопрос здесь. Есть контактная форма с администрацией. туда и пишите ваши вопросы.

Кто Вы такой никто не знает. Для нас вы "ха" и ничего больше. Соответственно и ваши "авторские права" знаете только Вы.
avatar
-1Спам
14 Ха • 22:21, 15.11.2013
Альтернативная точка зрения.
tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/702806/video_id/702883/viewtype/picture
avatar
Представитель компании    4Спам
15 Ласточка • 22:31, 15.11.2013
Вы бы зарегистрировались и, как белый человек, обсудили бы на форуме эту тему. Или вы только за новостями следите?
avatar
0Спам
12 Ха • 22:12, 15.11.2013
А когда источники ЮБиК начнёт указывать?
clubs.ya.ru/4611686018427468428/replies.xml?item_no=3259
Администрация: Все источники указаны. Второй раз указываем Вам на это.
Фотографии предоставлены Королевским отделением ВООПИиК. По вашей ссылке приведены оригиналы, которыми редакция сайта не располагала.
avatar
Представитель компании    0Спам
13 Ласточка • 22:21, 15.11.2013
Спасибо за ссылку на первоисточник фотографий. 

Только вот интересно... А отчего это только к Юбику такие вопросы? Все сайты города и Контакт кишат этими фото и только мы нарушаем авторские права? smile
avatar
2Спам
8 лес • 19:15, 14.11.2013
6 Спартак ,лучше бы Вы,ей-богу,занимались своим прямым делом - восстанием в Римской империи.Строчить опусы у Вас хуже получается. :)))
Во-первых,если забыть "плохие" страницы истории,то они обязательно повторятся,а хотя бы и в изменённом виде.И почему Вы так подаёте,будто бы в БТК было одно плохое? Было и светлое,была надежда на лучшую жизнь,бездомные и беспризорные становились достойными членами общества,с работой,зарплатой,жильём,семьёй...
Во-вторых,перестаньте вы бывшие жильцы этого дома причитать,что Дом Стройбюро ну такой плохой,ну такой...прямо жить там нельзя.Я так думаю,после полной перестройки,замены всех коммуникаций он имеет шанс стать элитным.Потому что там потолки высокие,потому что стены толстые кирпичные,потому что 4 этажа всего.А вы не понимаете просто,аки дети малые.Ну идите тогда в 17-этажки,живите в муравейниках.Администрация города,разумеется,обязана обеспечить всех жильцов квартирами.Дом Стройбюро сделать элитным и продавать там площади задорого.Там площади могут в 2-3 раза дороже стоить после реконструкции,чем в банальных 17-этажках.
avatar
-1Спам
6 Спартак • 17:57, 14.11.2013
Уважаемые дамы и господа! Изучайте матчасть, преждечем ………О какой истории вы переживаете? Слом Дома Стройбюро вКоролеве?Дома Болшевской трудокоммуны №1 ОГПУ имени Ягоды,заместителя Дзержинского и предшественника Ежова  (Вам фамилия Ягода что-нибудь говорит, или выизучали другую историю?)? Организатор коммуны Погребинский после ареста Ягоды
застрелился? С чего это он застрелился, интересно? Защищаете историю коммуны, которая из колокольни  Церкви, которой не повезло оказаться натерритории коммуны, сбросив колокола в 1931 году сделала радиорубку, а в1932
году вообще окончательно разграбила церковь?А потом на развалинах церкви вообще построилипятиэтажки, жители которых внесли в настоящее время немалую лепту в раздувание
скандала вокруг строительство многоэтажки, да и то, только потому, что им
квартир в этой многоэтажке не дали. Какая тут история коммуны, просто смех. Они
хоть знают, что их дома стоят на обломках церкви? Сомневаюсь. Мелят какую-то
ерунду, что многоэтажка стоит на месте старого кладбища. Нет ни одного
документа про это самое кладбище (если есть, хотелось бы посмотреть), а про
развалины церкви есть.Почитайте очерки историков, которые пишут про историюКоролева. Есть и книга про историю Болшевской трудокоммуны имени Ягоды. В
интернете - свободно.Эта история, про которую, конечно нельзя забывать. Ноэто история, которую лучше не вспоминать. А уж тем более выставлять как флаг в
борьбе с врагами.А враги то кто? Застройщик, который за свои деньгипостроил дом. Дал людям из этого злосчастного дома  Стройбюро, который сейчас остается только «осветить»,квартиры. Задержал из-за этих всех «историй» примерно на год сдачу дома, из-за
чего людям, купившим там квартиры, пришлось год мотаться по съемному жилью? По
этому поводу могут еще и в суд сходить. Они, что тоже во враги попадают? Причем
у застройщика, как я понимаю, с документами было все в порядке, включая и
разрешительную документацию от Миноблкультуры, ведомства, которое сейчас резко «проснулось»
и бросилось спасать. Спасать кого или что?Спасать то уже и нечего, некого  и незачем. Здесь неприменимо сослагательноенаклонение. Если бы, да кабы. Здесь никакой обратной силы документов  нет и быть не может. Я просто удивляюсь наадминистрацию Королева. Все пиаряться. И СМИ (где они были раньше)  и общество охраны памятников (где оно былораньше) и  Миноблкультуры (где оно былораньше) т.д. Надо просто снести к чертовой матери этот дом, пропитанный слезами
и скорбью бывших и совсем недавних жильцов, и построить на его месте
современный комфортабельный дом. И на этом поставить точку в этой истории. В
противно случае все окажутся в дураках, и застройщик, и администрация, и жители
многоэтажки, и правительство области, и жители близлежащих домов, и жители
Королева в целом, так как это их это тоже касается (по крайней мере, как
прецедент) и т.д. И чиновники здесь никакие ни при чем. Где они и где мы? Там
свой мир, и его не переделать. Надо просто думать о простых людях, которые
могут пострадать в этой истории, а не пытаться на этой, в общем грустной
истории, прославиться, отметится, засветится, покрасоваться и т.д. Кроме
морального уродства это никак не выглядит.     К слову. Денег, и немалых, как я понимаю, навосстановление этого «уникального, единственного в области и неповторимого»
дома нет. И это правильно. Я, как добросовестный налогоплательщик, не дал бы на
это дело и рубля. А кто сказал, что со мной не надо считаться?
avatar
0Спам
7 aqwaaqwa • 18:32, 14.11.2013
Снести, чтобы забыть и навсегда выкинуть  печальные страницы из  истории своего города? И что в замен - напишите новую?...
avatar
Представитель компании    1Спам
9 Ласточка • 19:33, 14.11.2013
Не вижу тут ничего печального, кроме манипулированием именами Ягоды и иже с ним.

Трудовая коммуна перевоспитывала неблагополучных, как сказали бы сейчас, подростков и делала из них нормальных членов общества. Педагоги коммуны - заслуженные и уважаемые во всем мире люди. Их опыт перенимали и до сих пор считают одним из лучших в мире по перевоспитанию подростков. Члены коммуны - впоследствии занимали значимые посты.  

" Коммуна становится настолько успешной, что в конце 1920-х занимает одно из первых мест среди достопримечательностей Москвы и области, достойных посещения для почётных гостей, в т.ч. из-за рубежа."  это из статьи о Погребинском в Википедии.
Нам этого стыдиться? Или нам этим все-таки гордится?
avatar
0Спам
11 aqwaaqwa • 22:05, 14.11.2013
О Болшевской трудовой коммуне, её истории и  достижениях очень интересно написано здесь http://www.mosjour.ru/index.php?id=893

Про историческую ценность Дома Стройбюро здесь http://korolev-sos.livejournal.com/266424.html.

Репрессии  не обошли Болшевскую коммуну, но это не умоляет её достижения!
avatar
1Спам
10 Ladoga • 20:00, 14.11.2013
Спартак, отредактируйте своё сообщение - удалите абзац про "думать о простых людях" и "тех кто пострадает в этой истории с домом". Судя по комментам кроме вас они ни кому не интересны... печалька..
avatar
3Спам
5 Владимир • 10:03, 14.11.2013
а с беспределящей строительной конторой больше дела не иметь,пусть убирается из Королёва.

+!
avatar
0Спам
4 Ха • 01:22, 14.11.2013
...и чужие фото своим логотипом не очень хорошо клеймить...
avatar
0Спам
3 Боб • 19:09, 13.11.2013
А, собственно, по делу есть что сказать? Вполне реальные обвинения прозвучали. Почему молчали очень_сильные_культуроведы, когда подписывалось заключение о сносе дома и чего ради проснулись именно сейчас? Надо отрабатывать полученные деньги, видимо?
avatar
0Спам
2 Quarter • 01:49, 13.11.2013
Не назвавшийся архитектор что-то застеснялся. Стыдно, видимо, ерунду говорить, или за репутацию переживает. "высказал сомнение, что дом ... является ... памятником конструктивизма". А памятником чего тогда является историческое здание проекта архитектора Лангмана? Постмодернизма, что ли?
avatar
2Спам
1 лес • 13:53, 12.11.2013
Да нет уж,не надо задницей вилять,"доброхоты"-"знатоки конструктивизма".Совершили вы преступление над Домом Стройбюро и этот груз будет теперь всегда на вашей совести.Позор хищнику "Развитие - 21" и позор Минакову В.А. Неплохо бы и юридически этот беспредел оценить.Снять Минакова с должности,а с беспределящей строительной конторой больше дела не иметь,пусть убирается из Королёва.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует