Воскресенье, 04.12.2016, 11:12
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Январь » 19

Дом Стройбюро стал объектом культурного наследия

00:55
Министр культуры Подмосковья подписал 13 января распоряжение о включении Дома Стройбюро в Королёве в список объектов культурного наследия регионального значения. Распоряжение было сделано на основании акта культурологической и исторической экспертизы, проведенной в декабря 2013 года ведущим научным сотрудником отдела Свода памятников архитектуры и монументального искусства  России Государственного института искусствознания Екатериной Шорбан. Контроль за выполнением распоряжения министр возложил  на своего заместителя Светлану Анохину.

Казалось бы, что в истории с Домом Стройбюро поставлена точка. Однако так может казаться только на первый взгляд, так как распоряжение министра не дает ответа на самые главные вопросы: что дальше делать с развалинами: превращать в музей под открытым небом наподобие римского Колизея или афинского Парфенона? Или лучше восстановить здание в первозданном виде, превратив  часть его комнат в музей социальных и архитектурных экспериментов (в том числе выставив там отреставрированные фрески художника Василия Маслова), а часть предоставить в аренду общественным организациям? Что делать с расселенными из Дома Стройбюро жильцами, которые получили квартиры в новостройке по условию контракта, который предусматривает передачу участка под Домом Стройбюро застройщику? Юридически аннуляция контракта означает – нет участка – нет квартир. Конфискация новостройки в чью-то пользу? На каком основании? И самый главный вопрос: «За чей счет банкет?» Восстановление  Дома Стройбюро в первоначальном виде потребует колоссальных средств, которых нет и не предвидится в бюджете Королёва. Следовательно, восстановление дома можно провести только за счет областного или Федерального бюджета, но для этого (заявка и обоснование, рассмотрение и утверждение программы, включение в бюджет будущего года) потребуются годы (минимум 3-4), если исходить из сегодняшних реалий.

Может быть, лучше всего прислушаться к мнению Александры Селивановой, кандидата архитектуры, директора московского Центра авангарда, и сделать музей, но только под открытым небом? Исторические аналоги таких решений имеются (пирамиды Египта, тот же Колизей и Парфенон)? Если верить мнению многих экспертов, то Дом Стройбюро представляет собой один из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма, что  может превратить его в привлекательный объект туризма для гостей Москвы и Подмосковья и всего мира.


П.С. А теперь немного помечтаем...

Трудно даже представить себе, какие перспективы открываются перед Королёвым в случае открытия в нем музея под открытым небом «Дом Стройбюро».

В город потянутся туристы из Москвы, России и других частей Света. Это поднимет уровень деловой активности в Королёве и привлечет дополнительные инвестиции для строительств гостиниц, кемпингов и других объектов инфраструктуры. Постепенно Королёв станет деловым и культурным центром сначала Подмосковья, а потом – всей России. Это заставит Правительство России провести в Королев новые трассы, метро и улучшить железнодорожное сообщение. В перспективе – строительство в Королёве нового международного аэропорта.

Возросшая деловая и культурная значимость Королёва поставит правительство России перед необходимостью переноса столицы Российской Федерации в Королёв. Для того, чтобы не возникло путаницы, Королёв переименуют (надеемся, что в последний раз) в Новую Москву.

Ученые и инженеры ОАО РКК «Энергия» из Новой Москвы изобретут способ послать сообщение во все обитаемые миры нашей Галактики об открытии в Новой Москве первого в истории человечества межпланетного музея под открытым небом «Дом Стройбюро».

Самое, главное, что для реализации этого плана Королёву ничего не надо тратить из бюджета города, так королёвцы будут не тратить, а получать деньги из бюджета области, города, ООН, а в перспективе – из бюджета Галактического сообществ археологического наследия древних.

Правда, для первоначального шага нужны просто смешные деньги на телеграммы (об открытии музея под открытым небом) в адрес глав мирового сообщества, ООН, владельцам крупных корпорация для информирования их о номере счета для внесения пожертвований и спонсорской помощи.


Источник: ЮБиК

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 941 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.8/5

Всего комментариев: 3
avatar
0Спам
3 Рома • 12:53, 21.01.2014
Подождите ещё - 21 век развития ещё получит разрешения на строительство в этом районе....
ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗАКОНЧЕННО - НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ
avatar
1Спам
2 Анна • 12:18, 21.01.2014
Не смешите мои шнурки... особенно про P.S.
avatar
1Спам
Дом будет не перестраиваться, а реставрироваться, поэтому будут сохранены объем и размеры здания. То есть его восстановят до первоначального размера. Фонд Новый Йордан, который готов взять на себя финансирование, планирует на первом этаже сделать музей коммуны, а на других этажах — православную гимназию.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует