Ровно год назад, 19 июня, после затянувшейся реставрации был открыт мемориальный дом-музей Марины Цветаевой в Болшево. Десятый цветаевский костёр был разведён губернатором подмосковья в старом сквере, преобразившемся до неузнаваемости.
Марина Ивановна с сыном Георгием (Муром) вернулась в Россию после семнадцати лет эмиграции именно 19 июня 1939 года. С тех пор эта дата особо отмечается всеми любителями поэзии, а сквер, расположенный рядом с Домом-музеем поэта (директор - Зоя Николаевна Атрохина), давно стал знаковым местом для жителей Королёва. И не только: в дни, связанные с жизнью Цветаевой, сюда съезжаются почитатели её творчества не только изо всех уголков России, но и из других стран.
Сегодня традиционный цветаевский костёр посетят гости из Германии во главе с бургомистром города Фрайбурга, где Марина жила одно время. Немецкая делегация установит в сквере памятный камень с начертанными на нём стихами Цветаевой, посвящёнными Фрайбургу. Известно, что к этой стране у неё было особое, кровное отношение: её мать, Мария Александровна Мейн, была немкой. В своём дневнике Марина Ивановна писала, что унаследовала Германию от матери, и немецкий язык она освоила с рождения наравне с русским. Не случайно в Доме-музее открылась выставка «Цвётаевский Берлин».
Но вернёмся в Болшево, где вскоре вместе с языками пламени к небу вознесутся цветаевские строки. Пять месяцев, проведённых здесь Цветаевой, счастливыми не назовёшь, ведь вскоре Ариадна и Сергей Эфрон были арестованы. Пытаясь излечиться от страданий, Марина работала в этом доме над поэтическими переводами, вошедшими в знаменитую «Болшевскую тетрадь». В год столетия Цветаевой, в 1992 году, в доме была открыта Мемориальная музей-квартира. В Мемориальный Дом-музей, ставший известным не только в России, но и за рубежом, она была преобразована в 2008 году.
После реставрации дом Марины Ивановны стал таким, каким был в 1939 году. В музейном собрании представлены уникальные прижизненные издания произведений Цветаевой, автографы, фотографии, портреты, коллекции открыток и книг и другие документы. В комнате, поэта сохранились подлинные вещи. В гостиной ныне проходят выставки, литературные вечера и концерты.
Несмотря на то, какой печалью был наполнен сам дом, любовью наших земляков к великим стихам буквально пропитала болшевская земля. И это сделало округу музея местом привлекательным, в том числе для неспешных прогулок под сенью реликтовых деревьев. Выросли уже целые поколения детей, с которыми мамы любили гулять здесь. Влюблённые назначали в цветаевском сквере свидания, а пожилые люди отдыхали от городской суеты.
И потому практически весь Королёв поднялся на защиту любимого сквера во времена не столь отдалённые, когда исторически значимое место легко могло погибнуть от неразумной застройки. Предприимчивые застройщики сперва предполагали возвести здесь очередную высотку, квартиры в которой раскупили бы по коммерческим ценам. Затем снизили планку до строительства детского сада, рассчитывая, что жителей тронет мнимая забота о детях, и люди дружно принесут в жертву своё прошлое, связанное с этим местом.
Номер не прошёл! Жителей поддержало Министерство культуры Подмосковья, и дошло до того, что в дело пришлось вмешаться губернатору Московской области. Это и спасло сквер от уничтожения. Более того, историческое место было решено облагородить, и за довольно короткое время сквер полностью преобразился. На открытии Цветаевского сквера Андрей Воробьёв отметил, что это совместный проект жителей Королёва.
В старом сквере, где Цветаева когда-то собирала хворост, убрали повреждённые деревья и подлесок, а вот столетние сосны бережно сохранили. В центре сквера высится камень с надписью: «Здесь будет поставлен памятник всей семье Цветаевой». Для удобства посетителей сквера были проложены извилистые дорожки, которые символизируют непростой жизненный путь Марины, долго скитавшейся по миру. Вдоль покрытых тротуарной плиток дорожек расставлены валуны со стихами, хорошо известными тем, кто пришёл сегодня на цветаевский костёр.
Кстати, с прошлого года в сквере обустроено цивилизованное кострище. Для участников литературных вечеров сооружён небольшой амфитеатр. Кроме того, сделано декоративное освещение и полукруглые уютные скамейки, а весь сквер огородили кованой решёткой. Отдавая дань истории, воссоздали даже сарай-ледник, которым пользовалась семья Цветаевой.
Всё в этом сквере сделано продуманно и с любовью, поэтому он никогда не бывает пуст. Здесь так хорошо просто побродить, поразмышлять, вспомнить любимые стихи или написать собственные. Приходите сюда вместе с детьми, чтобы они с младых ногтей знали историю и культуру своего народа.
Источник: газета "Спутник"