Четверг, 08.12.2016, 10:51
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2013 » Декабрь » 14

По дому Стройбюро сделано экспертное заключение

13:32
3 декабря в Министерство культуры Московской области было передано экспертное заключение кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника отдела Свода памятников архитектуры и монументального искусства  России Государственного института искусствознания Екатерины Шорбан по дому Стройбюро в Королёве.

Заключение включает в себя 40 страниц основного текста и 100 страниц ссылок и приложений. Основной вывод эксперта - ввести дом Стройбюро в Королёве в государственный реестр памятников регионального значения и взять его под охрану. Аналогичный вывод эксперт сделала и в отношении других зданий Болшевской трудовой комунны, предложив также объявить их памятниками регионального значения.

Екатерина Шорбан считает, что дом Стройбюро и остальные здания Болшевской трудовой комунны уникальны по своей исторической и культурной значимости для Подмосковья. Все сохранившиеся здания представляют объекты авангардной архитектуры, в которых сохранились подлинные части. Этот единый комплекс зданий нужно сохранить и превратить в туристический объект. Дом Стройбюро, по мнению эксперта, необходимо восстановить.

Кроме того, дом Стройбюро, по мнению Екатерины Шорбан, находится в охранной зоне памятника регионального значения – музея-усадьбы Крафта, в которой, в свою очередь, имеется здание, являющееся памятником Федерального значения – дом-музей В.И. Ленина. Екатерина Шорбан отметила, что в процессе работы она изучила документы, из которых ясно, что дом Стройбюро не выводился из охранной зоны усадьбы-музея и строительство в этой зоне зданий выше 4-х этажей запрещено по закону РФ. Из этого однозначно следует вывод – строительство рядом с домом Стройбюро 19-этажного дома незаконно.

Схожее мнение по будущей судьбе дома Стройбюро высказала Александра Селиванова, кандидат архитектуры, директор московского Центра авангарда, которая предложила создать в доме Стройбюро музей социальных и архитектурных экспериментов. По её мнению, дом Стройбюро, как один из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма может превратиться в привлекательный объект туризма для гостей Москвы и Подмосковья. Несомненным украшением этого музея стали бы восстановленные фрески художника Василия Маслова, случайно обнаруженные под обоями в комнатах на первом этаже полусгоревшего здания. Эксперты, архитекторы и искусствоведы, собравшиеся 27 ноября в Центре авангарда на заседание, посвященное судьбе дома Стройбюро в Королёве, считают, что создание музея Болшевской комунны на базе сохранившихся зданий даст Королёву новый импульс развития  поможет привлечь туристов в город: «Создание музея даст городу намного больше, чем сохранение незаконно построенного 19-этажного дома».


Источник: ЮБиК
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 988 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 8
avatar
2Спам
6 счастливый • 16:52, 16.12.2013
Дом обязательно восстановят. А взыскать надо с застройщика, он документы подделал и  ломал . Кому неинтересно пусть ходит в "Макдональдсы" и прочее. Придет время и вы вспомните про этот дом.
avatar
0Спам
5 Ladoga • 16:28, 16.12.2013
как это по-нашему - развалить, потом одуматься, и начать восстанавливать..

регионального значения памятник. надеюсь из бюджета области, а не городского?
avatar
Представитель компании    0Спам
3 Ласточка • 15:11, 16.12.2013
 
Цитата
Дом Стройбюро, по мнению эксперта, необходимо восстановить

Полностью согласна с экспертом. От себя добавлю - хорошо бы, если бы нашли поджигателей и заставили оплатить работы по восстановлению.
avatar
0Спам
7 valtraub • 17:10, 16.12.2013
Да отыщут исполнителя, а с него немного возьмёшь. Тут надо бы потрясти нашего эстонскоподданного официанта.
avatar
Представитель компании    1Спам
2 Vitayana • 14:34, 16.12.2013
Ведь дом давно разваливался потихоньку, Минкультуры было плевать. Сеткой завесят в случае приезда кого нибудь -типа ремонт вовсю идет...И раньше экспертиза была...что же не реставрировали.
А теперь, когда одни развалины - с нуля. Ну вообще.
avatar
Представитель компании    0Спам
4 Ласточка • 15:16, 16.12.2013
Плевать было не Минкультуры, а жильцам. Которые сами приложили немало усилий к тому, чтоб дом развалился.
Цитата
..И раньше экспертиза была
Экспертизы не было.

Цитата
А теперь, когда одни развалины - с нуля. Ну вообще.
Надо было раньше прислушиваться к тем, кто выступал против строительства на Дзержинского  (еще в 2010) и не доводить дом до аварийного состояния.
avatar
Представитель компании    -2Спам
1 Vitayana • 15:16, 15.12.2013
и что, теперь эту развалину восстанавливать будут?
avatar
-1Спам
8 valtraub • 19:59, 16.12.2013
Да следовало бы восстановить, по идее.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует