Вторник, 06.12.2016, 05:59
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4171]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2015 » Март » 10

Неустановленные лица окончательно снесли Дом Стройбюро

15:13

В прошлую субботу, 7 марта, в Королеве началась ликвидация государственного памятника архитектуры – Дом Стройбюро. Информацию о предстоящем сносе здания сообщила Ольга Мельникова, сотрудник королевского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Горадминистрация Королева приняла решение о ликвидации данного объекта культурного наследия в связи с предстоящим визитом Дмитрия Медведева, председателя правительства Российской Федерации.

Как известно, Дом Стройбюро является объектом культурного наследия России и входит в Единый государственный реестр объектов регионального культурного значения. В одном из помещений построения были обнаружены полотна известного художника Василия Маслова.

В процессе сноса здания были задействованы рабочие и специализированная техника - самосвалы и экскаваторы. Однако, процесс разбора построения был остановлен активистами ВООПИК, которые обратились за помощью в полицию. Один из сотрудников полиции сообщил в горадминистрацию Королева о том, что к приезду Медведева рабочие приняли участие в уборке мусора, который они обнаружили вблизи здания.

Самозванцы, которых наняли для ликвидации памятника культуры, наотрез отказались предоставить документы. По мнению активистов, снос Дома Стройбюро не может быть выполнен без соответствующих ограничений со стороны Александра Ходырева, Главы горадминистрации.

По неподтвержденным сведениям, один из сотрудников горадминистрации сообщил активистам о том, что судьба Дома Стройбюро давно решена: здание будет снесено до фундамента, а на его месте появится новая парковая зона.

Благодаря активному противодействию местных жителей ликвидация Дома Стройбюро была временно приостановлена. Кроме того, городское отделение ВООПИК обратилось к губернатору Андрею Воробьеву и министру культуры Подмосковья Олегу Рожнову с посланием в электронном виде.

Министерство культуры Подмосковья направило в региональную прокуратуру обращение с просьбой провести внеплановую проверку, касающуюся факта запуска работ по сносу королевского Дома Стройбюро.
Как известно, Дом Стройбюро, расположенный в городе Королеве на улице Орджоникидзе, признан одним из крупных архитектурных памятников XX века. В нем обнаружена редкая фреска, созданная известным художником Василия Маслова. В 2013 году построение несколько раз подвергалось воздействию пожара, в результате чего была разрушена его важная часть. Однако, некоторые настенные росписи все же удалось сохранить на стенах полуразрушенного здания. В связи с этим региональное министерство культуры приняло решение о включении построения в перечень объектов культурного наследия Подмосковья.  

По последним сообщениям местных жителей, активный снос здания Дома Стройбюро произошел 8 марта 2015 года, который останется в памяти, как один из самых позорных дней для Королева. В час ночи активисты констатировали факт сноса памятника архитектуры, о чем немедленно сообщили в правоохранительные органы и министру культуры Подмосковья. Однако, нарушители преградили дорогу прибывшему на место преступления наряду полиции. Ликвидация здания продолжилась, а полицейские уехали. Повторные попытки привлечь сотрудников полиции к незаконному сносу построения не принесли результата. Более того, участник акции протеста, Никита Иноземцев, подвергся нападению. Об избиении активиста «Архнадзора» сообщила градозащитник Александра Андреева.

Согласно предоставленным сведениям, Никиту Иноземцева жестоко избили кавказцы, участвующие в сносе объекта архитектурного наследния. О факте нападения на местного жителя  сообщили в правоохранительные органы, но на этот раз полицейские отказались выезжать на место преступления. Кроме активиста «Архнадзора» избиения подверглась Елена Морозова, корреспондент российского издания «Каспаров.Ru».


Пресс-служба Администрации города Королёва прокомментировала ситуацию так:

"В период с 6 по 7 марта неизвестной группой лиц был произведен снос аварийной стены дома, повлекший разрушение здания.

После появления многочисленных комментариев в прессе и обращений Глава города прервал свой отпуск для выяснения обстоятельств произошедшего. Никаких указаний по сносу данного здания Глава города А.Н. Ходырев не давал.

В настоящий момент администрация города не располагает сведениями о личностях, причастных к разрушению дома Стройбюро. Министерством культуры Московской области материалы по данному факты направлены в УВД г. Королёва для выяснения обстоятельств "


Из комментария пресс-службы Администрации Королёва следуют также разъяснения по предистории событий:

"Дом Стройбюро в Королёве был построен в 20-ые годы прошлого века. В нём проживало более 60 семей.

Несколько лет назад один из крупных строительных холдингов выступил с предложением по развитию данной территории. При этом на стенах дома Стройбюро была найдена фреска, предположительно, носящая культурное значение, переданная для реставрации музею.

В 2013 году между министерством культуры Московской области и фондом «Новый Иордан» было заключено соглашение о реконструкции здания Стройбюро. Но, несмотря на это, до настоящего времени здание находилось в аварийном состоянии, консервация объекта не производилась, никакие реставрационные работы на данной территории не проводились. За последние годы в здании произошло несколько пожаров, возникших, по заключению экспертизы, вследствие проживания там лиц без определенного места жительства, а также несколько раз происходил обвал несущих стен по причине естественного разрушения.

Администрацией города неоднократно направлялись в адрес фонда «Новый Иордан» требования по выполнению соглашения о реставрации здания. Однако, в феврале 2015 года в адрес администрации поступило письмо об отказе от намерений реконструкции здания в связи с отсутствием средств, а также информация об аварийном состоянии несущих конструкций и потенциальной опасности обрушения. "

Источник: ЮБиК

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1087 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 3
avatar
3Спам
2 MArinaSh5915 • 15:48, 11.03.2015
как-то гадко вошла новая власть в город... на хвосте "нехорошей" истории предыдущей власти... может быть это знак преемственности властей?:)
avatar
Представитель компании    0
1 Джин • 23:11, 10.03.2015
Дом снесли ещё полтора года назад, на 80%. Так что виноватых надо искать немного в другом месте и в другое время. Тогда защита объекта была актуальной. Сейчас никто не возьмется восстанавливать развалину из-за одной фрески. Если фреска представляет ценность, то её нужно было ещё год назад вырезать из стены и отвезти куда следует.

Вся эта история с Домом Стройбюро - это политическая игра. Вопрос с расселением дома был решен давно и социальные обязательства перед жителями уже не стояли.
avatar
2Спам
3 aqwaaqwa • 07:43, 12.03.2015
Вот - вот. И здесь политика. При этом еще всплыла и криминальная составляющая. А переименованная милиция опять во всей своей красе. Да уж, трудно в городе догнать экскаваторы. А был ли введен план "Перехват",  "Вулкан-5", "Арсенал-7"?  smile
Что имеем в итоге. Часть местных жителей имеет и высказывает свое мнение. Это мнение не совпадает с мнением строительно-коммерческой структуры. Приезжает организованная группа, "метелит" жителей-активистов, мирные граждане отступают и реализуются планы этой самой сомнительной структуры. Полиция, как обычно, курит в сторонке. Мэр - в отпуске. Мне, лично, это напоминает Украину, только в микромасштабе. А Вам?
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует