Суббота, 03.12.2016, 12:37
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2013 » Декабрь » 9

Жители улицы Первомайской живут на стройплощадке

09:25
5 декабря в Администрации города прошло совещание, на котором были обсуждены проблемы, возникшие с переселением жителей улицы Первомайской, чьи дома попадают зону отчуждения при расширении Федеральной трассы М-8 Москва-Холмогоры. Это уже далеко не первое совещание в Администрации города, посвященное этой болезненной теме.

Как мы уже сообщали, часть жильцов домов, подлежащих расселению, не согласны на предлагаемые условия. Всего здесь должно быть расселено 7 домов, в которых 240 объектов (доля, часть доли, отдельное приватизированное жилье, арендуемое помещение) из которых 154 объекта это приватизированная жилплощадь, в 86 объектов находятся в муниципальной собственности. Что касается арендованного жилья, то здесь проблем не возникает. В законе четко прописано, что арендатору при расселении предоставляется равноценная жилплощадь, независимо от того, нуждаются ли расселяемые в улучшении жилищных условий или нет.

В апреле 2013 года из 154 собственников 60 человек согласилось на денежную компенсацию из расчета 90-93 тысячи рублей за квадратный метр. С тех пор выкуп жилья компанией ООО «Ассоциация агентств недвижимости «K.E.R», выигравшей тендер на расселение этих домов, продолжается, но тем не менее, не все жители согласны на предлагаемые условия. В первую очередь согласились те, кто смог оформить ипотеку и использовать компенсацию в качестве первого взноса в одном из городов Подмосковья. Большинство расселяемых квартир – это комнаты в коммуналках примерно 20 кв.м. Естественно, что те жильцы, которые получают только денежную компенсацию, за эту сумму не смогут пробрести вообще никакого жилься в Подмосковье и им грозит возможность оказаться на улице.

По закону расселяющая компания должна получить от жильцов письменное согласие на предлагаемые условия. В случае, если жильцы не согласны с предоставляемыми условиями, то дело передается для рассмотрения в суд. При этом расселяющая организация не вправе в одностороннем порядке определить стоимость жилья, и произвести односторонний выкуп расселяемой жилплощади. Кроме того, в законе однозначно предусмотрена возможность приобретения равнозначной жилплощади  взамен утраченной по причине расселения. Также, по закону, расселяющая компания обязана компенсировать все расходы, связанные с переездом, а также производить оплату арендованного жилья, которое занимают расселенные лица до того момента, пока не приобретут равноценное жилье взамен утраченного.

Таким образом, в законе однозначно предусмотрена возможность приобретения равнозначного жилья вместо утраченного по расселению. Но что делать в том случае, когда компенсация не в состоянии покрыть издержки по приобретению недвижимости и организация не согласна приобрести взамен жилплощадь, за сумму, превышающую рассчитанные затраты? По всей видимости, решение в этом случае будет принимать суд.

Пока утрясаются вопросы о расселении жильцов, строитель трассы М-8 не дремлют, работы идут полных ходом. Оставшиеся жильцы домов, подлежащих расселению, живут фактически на стройплощадке. Забор, ограждающий строительство, подошел вплотную к подъездам домов, оставив пространство только для пешеходов. Прямо за забором громоздятся остовы стальных и бетонных конструкций будущей автострады. Работает тяжелая строительная техника и краны. Очевидно, что строительные работы такого рода создают  непосредственную опасность для жителей домов и ведутся с нарушением техники безопасности.

Сложившуюся ситуацию после совещания в Администрации города прокомментировал заместитель руководителя Администрации города Павел Андреев. По его словам, идет расселение жильцов муниципального фонда и выкуп квартир у собственников. С теми жильцами, которые не согласны на переселение, ООО «Ассоциация агентств недвижимости «K.E.R» готовится встретиться в суде.

Также на совещании был поднят вопрос об оплате за коммунальные услуги, в первую очередь за отопление тех квартир, жильцы из которых были расселены. В нынешнем законодательстве этот вопрос не урегулирован. По разумным доводам, за работающее отопление должна платить организация, расселяющая дома. Однако окончательного решения оп этому вопросу пока не выработано.


Источник: ЮБиК - Юбилейный и Королёв
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 739 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует