Воскресенье, 11.12.2016, 11:00
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Июнь » 30

Предварительный отбор кандидатов на выборы

09:56

Первого июля в ДК им. Калинина (ул. Терешковой д.1) пройдет весьма примечательное мероприятие – предварительное голосование (праймериз). Смысл действа в последующем выдвижении кандидатов, получивших наибольшее число голосов, в Совет депутатов и на должность главы городского округа Королёв.

Праймериз, как политическая процедура, пока непривычна для жителей нашего города, хотя и зародилась она довольно давно - еще в XIX веке. Почему она сохранилась до наших дней, и какие резоны внедрять ее в нашу жизнь мы сейчас и попытаемся разобраться.

Итак, первые праймериз состоялись в 1842 году. Таким образом – через предварительное голосование – в ряде стран решался, да и до сих пор решается вопрос о том, кто из членов партии станет кандидатом в президенты. Очевидно, что без такого решения кандидаты-однопартийцы просто растаскивали бы голоса, создавая тем самым преимущества для своих конкурентов из другой партии.

Иными словами, изначальный смысл предварительного голосования заключался в устранении внутрипартийной конкурентной борьбы. Однако в дальнейшем стали видны и другие его преимущества.
Эти преимущества хорошо видны, если попытаться приложить данную процедуру не к президентским выборам, а к парламентским.

Судите сами: традиционно составление партийных списков проходило «за закрытыми дверями» на основе кулуарных договоренностей и имеющихся обязательств перед спонсорами партии. Результатом этого зачастую становилось появление в парламенте или местном совете олигарха, который не появлялся ни на одном заседании, зато успешно решал свои вопросы, или «сына Василия Петровича», который тоже скорее «продолжал депутатскую династию», нежели работал на благ избирателей.

Очевидно, что формирование списков на конкурентной основе, когда для того, чтобы представлять партию избирателям в ходе выборной кампании отбираются лучшие из лучших, является более демократичным и, главное, в гораздо большей степени отвечает интересам самих избирателей, так как в случае победы партии, места в Парламентах, законодательных собраниях и в местных Советах занимают не случайные люди, а профессионалы, доказавшие свою состоятельность в конкурентной борьбе.

Вполне логично, что тестирования процедуры в преддверии выборов в Государственную Думу V созыва (2007 год) в июне 2009 года бюро Высшего совета партии «Единая Россия» рекомендовало сделать процедуру предварительного голосования (праймериз) обязательной для всех уровней выборов.

«Процедура праймериз позволяет провести более качественный и открытый отбор тех, кто станет депутатами от «Единой России», поскольку в партийные списки входят только те люди, которые были поддержаны рядовыми партийцами, сторонниками и представителями общественных организаций. Чем больше у людей будет возможностей узнать кандидата, тем осознаннее будет их выбор», - прокомментировал тогдашнее решение В.Путин.

Следует отметить, что руководство партии действительно постаралось сделать процесс максимально открытым: в предварительном голосовании участвуют не только члены партии и наблюдатели, а также представители аккредитованных СМИ.

Надо сказать, что внедрением праймериз партия решает еще одну актуальную для себя задачу – поиск новых ярких личностей, настоящих и будущих лидеров. Именно поэтому к участию в предварительном голосовании традиционно приглашаются не только члены, но и сторонники партии.

С другой стороны, для желающих попробовать себя в политической борьбе праймериз становятся определенным «моментом истины», так как позволяют реально оценить свои силы, как внутри родной партии, так и среди потенциальных избирателей. Однако, тут надо оговориться, что все зависит от формы праймериз. Основных две: первая – условно закрытая, когда выборы проводятся только среди членов партии; вторая – условно открытая, когда в отборе кандидатов участвуют все желающие.

Впрочем, вторая форма широкого распространения не получила. Во-первых, не совсем понятно становится отличие предварительного голосования от «окончательного», а во-вторых, в современном мире, изобилующем черными PR-технологиями, нельзя исключать, что партия А может направить на предварительное голосование в партию Б своих сторонников с целью проголосовать за заведомо слабые фигуры, чтобы позже – на настоящих выборах – получить серьезное преимущество.

Как стало известно, в предстоящих в Королёве праймериз по кандидатам предварительного внутрипартийного голосования могут принимать участие граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом на соответствующих выборах депутатов представительных органов муниципальных образований и иных выборных должностных лиц органов местного самоуправления в Московской области и зарегистрированные в качестве выборщиков в соответствующих структурных подразделениях Партии.

Иными словами, предстоящие во вторник праймериз это все-таки скорее внутрипартийное мероприятие, но, как теперь понятно весьма важное и полезное для всех нас. Потому, что будущие руководители и законодатели «Большого Королёва» будут проходить свой профотбор.

А это значит, что случайных людей, или преследующих свои узкокорыстные интересы, не будет…по крайней мере в списках одной партии.

Источник: ЮБиК
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1097 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.2/4

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует