Вторник, 25.02.2020, 15:44
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2008 » Январь » 15

Новые подробности о Разливе Мазута

16:38



Мазутные пятна стали настоящим бедствием для Подмосковья. Дата окончания работ по очистке Дулёва ручья еще не названа. Тем временем нефтепродукты, обнаруженные в сточных водах, привели к остановке очистных сооружений в Щёлкове.

Инженеры-технологи Щёлковской очистной станции вынуждены взяться за грабли и лопаты. Пятый день они вручную сражаются с мазутом, попавшим в сточные воды.

"Оборудование не справляется с работой и не предусмотрено для ловли мазута", - признают специалисты.

Щёлковские очистные входят в замкнутую систему утилизации сточных вод. Канализационные потоки сюда поступают из всех близлежащих деревень и городов, в том числе и из Королёва, где больше недели назад началась мазутная история. Как нефтепродукт попал в систему канализации, специалистам ещё предстоит разобраться. В Щёлкове же первые признаки загрязнения появились ещё утром 6 января. В журнале наблюдений дежурная смены отметила появление запаха нефтепродуктов. К вечеру того же дня в канализационных водах появилась промасленная ветошь. А 7-го в стоках появился и мазут. Его было так много, что пришлось остановить работу трёх немецких автоматических граблей. Зарубежные машины не справились с мазутной атакой.

"Мазут забивает все отверстия. Зазоры решёток составляют 5 миллиметров, они мгновенно забиваются, и срабатывает автоматическая защита. То есть они отключаются и не могут работать в такой напряжённой ситуации", - объясняет инженер-технолог Щёлковской станции аэрации Валентина Юхимец.

Ситуацию спасли два отечественных станка, которые были установлены ещё несколько десятков лет назад. Они оказались менее капризны. Правда, и здесь мазут пришлось убирать с решёток вручную.

10 января на станцию буквально обрушился мазутный поток. Об этом сейчас напоминают его острова, которые пришлось пробивать ломами в шести огромных очистных резервуарах. По технологии, это предпоследний этап очистки. Затем борьбу с нефтепродуктами начинают микроорганизмы. И это последний барьер на пути к Клязьме.

"В Клязьму не поступает повышенное количество нефтепродуктов. Говорить о других загрязняющих веществах я сейчас не могу, потому что ведется строгий контроль именно по нефтепродуктам, а как такая ситуация повлияет на очистку от других загрязняющих веществ, сейчас сказать очень сложно", - говорит заместитель генерального директора по производству Щёлковской станции аэрации Светлана Кочеткова.

Технология очистки, применяемая на станции, циклична. Сточные воды несколько раз проходят по одним и тем же системам. По словам специалистов, при этом нефтепродукты оседают на всём пути и зачастую вновь попадают в уже очищенную воду.

На месте сброса в Клязьму очищенных станцией сточных вод видно, что на поверхности реки плавает тонкая пленка мазута. Как показывают данные анализов, концентрация нефтепродуктов в сбросе в два раза превышает норму. Но при этом сама Клязьма остаётся относительной чистой.

А между тем, на Дулёве ручье спасатели продолжают очищать русло. За это время удалось собрать лишь пятую часть разлившегося мазута. Ещё десять тонн собрали на очистительной станции в Щёлкове. По самым скромным подсчетам, на НПО "Энергия" слили в канализацию около 3 миллионов рублей. Еще 72 миллиона уже потратили на ликвидацию это техногенной аварии. И эти цифры не последние.

13 января МЧС должно утвердить окончательный план работ в районе Дулёва ручья. По словам спасателей, специалисты должны закончить расчёты. После утверждения плана очистка территории от мазутного пятна займёт всего несколько дней.

"Предлагается осушить его осушить на время рекультивации – вообще прекратить доступ воды в данный ручей и продолжить эту работу, в том числе и тем способом, которым она проводится с привлечением инженерной техники", - подчеркнул начальник Центрального регионального центра
МЧС России Владимир Степанов.
По сообщению телеканала россия



Хроника событий:
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1840 | Добавил: Lahmatik | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 2
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 DIM • 17:16, 22.01.2008
Всё это трёп. На самом деле как всё было в мазуте, так всё и осталось. А движуха там только для вида-для высокопоставленных лиц. И спец.технику привлекать не собираются, лишь бы всё вручную перелопатить...
Маузт весь осел на дно и начинает растворяться, в Клязьму уже достаточно ушло этой химии. Вот только интересно что ещё РКК "Энергия" спустила в реку под видом мазута...
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 fade • 08:17, 16.01.2008
а я видел эту жесть в районе кладбище в текстилях. вот это реально бомба) зато хоть какая то движуха)
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует