Суббота, 30.05.2020, 09:55
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2009 » Июль » 6

На заседании общественного совета города - монетизация добавит проблем

14:11
    Два основных вопроса были рассмотрены на заседании Общественного совета города — о ходе подготовки Королёвского управления социальной защиты населения к переходу на монетизацию льгот по услугам ЖКХ и об обращении Общественного совета г. Королёва в Общественную палату Российской Федерации.
    План работы по переходу на новую систему компенсационных выплат в Управлении соцзащиты разработан ещё осенью прошлого года. По словам начальника управления Марины Масиной, с ноября 2008-го организовано информационное взаимодействие со всеми предприятиями жилищно-коммунального комплекса. Вся информация, касающаяся получателей льгот по ЖКХ, получена на электронных носителях, что позволило сформировать единую информационную базу.
    В ходе подготовительных работ по переходу к монетизации льгот сотрудниками соцзащиты было принято за эти месяцы более двадцати тысяч жителей города. Личное присутствие граждан, получающих льготы по ЖКХ, необходимо для написания заявления о способе получения компенсационных выплат — через Сбербанк или почту. По телефону это сделать нельзя, поэтому людей приглашают в соответствии с определённым графиком, чтобы не создавать больших очередей. По словам Марины Масиной, сегодня все кабинеты Управления социальной защиты населения работают на приём граждан.
    «Технологически к переходу на новую систему мы готовы», — отметила Марина Владимировна. Для её «отработки» выбрано небольшое ТСЖ «Дом»: льготникам, проживающим в нём, в июле будет выплачена первая компенсация. В целом по городу переход на компенсацию в денежной форме должен быть завершён к 1 января 2010 года. Напомним, что в Королёве пользуются социальными льготами более 43 тысяч человек (36 329 человек — носители льгот, 7241 — члены семей).
    Переход на денежную компенсацию льгот, безусловно, добавит головной боли горожанам. Например, до сих пор не до конца проработан вопрос, как льготники будут получать свои выплаты — с использованием пластиковых карт или, «по старинке», на сберкнижки, не создаст ли это огромных очередей в банковских отделениях. Управляющая Королёвским отделением Сбербанка Вера Шошина высказала мнение, что трудности поначалу неизбежны. Один из выходов — увеличение количества терминалов, в которых можно оплатить в том числе и коммунальные платежи. Поскольку людям пожилого возраста сложно работать с незнакомой им техникой, на помощь должны прийти хэлперы — молодые люди из числа студентов. Задача хэлперов — доступно объяснять людям, как работает терминал, как производятся платежи. В некоторых отделениях Сбербанка уже организована работа в этом направлении.
    Члены Общественного совета задали вопрос о сроках социальных выплат — могут ли быть задержки. Марина Масина ответила, что такой вопрос Королёвское управление не раз задавало своему руководству; «наверху» заверяют, что задержек быть не должно. Все понимают, что сдвиг по срокам компенсационных выплат может привести к социальному взрыву.
    В решении по ходу подготовки к монетизации льгот Совет рекомендовал Управлению социальной защиты населения усилить работу по информированию жителей о предстоящем переходе на новую систему — активно размещать информацию во всех городских СМИ, вести разъяснительную работу с населением. Королёвскому филиалу Сбербанка России рекомендовано принять меры по снижению времени обслуживания граждан, которые будут получать компенсационные выплаты в отделениях банка.
    Другой вопрос, рассмотренный на заседании, — об обращении Общественного совета г. Королёва в Общественную палату Российской Федерации, вызвал бурное обсуждение. Суть обращения — просьба разобраться и расставить наконец все точки над «и» в кампании, развязанной против Главы города. «Речь идёт о защите чести и достоинства не только Главы, но и города в целом. Удар по имиджу города Королёва сказывается на многих сферах, и в том числе на инвестиционной привлекательности муниципального образования», — подчеркнул заместитель главы администрации города Александр Пыресев. Генеральный директор ЗЭМ РКК «Энергия» Александр Стрекалов отметил: «Наша позиция в этом вопросе должна быть наступательной! Информационная кампания по дискредитации Главы вносит диссонанс в жизнедеятельность города, мешает людям нормально жить и работать. Нужно положить этому конец».
    Также на заседании члены Общественного совета обсудили план работы на третий квартал 2009 года.


Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1138 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует