В восточной части нашего города возле стадиона «
Металлист» среди раскидистых деревьев и современных высотных корпусов находится здание — оригинальный памятник архитектуры, при входе в которое внимание привлекает вывеска: «Королёвский государственный техникум технологии и дизайна одежды» (
КГТТДО).
Это третье наименование среднего специального учебного заведения лёгкой промышленности за 80 лет его существования. Первое — «Московский швейный техникум» — было присвоено в год его образования в феврале 1930 года, и находился он в Москве, на Софийской набережной; второе — «Калининградский механико-технологический техникум» — получено в связи с передислокацией в подмосковный город Калининград, в здание, ранее принадлежавшее Болшевской трудовой коммуне НКВД, расформированной в 1939 году; и наконец — «Королёвский государственный техникум технологии и дизайна одежды», преобразованный в связи с реформами девяностых годов.
За свою 80-летнюю историю техникум подготовил многие тысячи специалистов лёгкой промышленности: технологов, конструкторов, дизайнеров одежды и на определённом этапе — механиков швейного оборудования.
Мы встретились с директором техникума, кандидатом технических наук Валерием Малаховым и попросили рассказать о возглавляемом им учебном заведении.
— Нашему техникуму в этом году исполнилось восемьдесят. За этот период он вырос в учебное заведение с высококвалифицированным педагогическим коллективом, высококачественным оборудованием и добрыми традициями. В истекшем году мы успешно прошли процедуру государственной аккредитации.
— 2010 год — юбилейный. Вся страна отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Какой вклад в дело Победы внёс коллектив техникума в годы войны?
— В годы Великой Отечественной войны часть оборудования техникума была передана Мытищинскому вагоностроительному заводу. В механической мастерской было организовано производство деталей для мин, а швейные лаборатории стали изготавливать обмундирование для воинов Красной Армии. В дни, когда враг подошёл к Москве, механики техникума изготовили более 5000 деталей для мин, а технологи — более 25 тысяч различных изделий одежды для армии. Вся учебная работа была перестроена с учётом требований войны. Нужны были специалисты — конструкторы и технологи по производству парашютов. И в техникуме появилась новая специальность — «Парашютное производство».
— В какие годы техникум получил наибольшее развитие?
— В послевоенные годы, когда директором техникума был С.К. Ященков. В 1958 году для иногородних студентов было построено общежитие на четыреста мест (ул. Дзержинского, д. 9), а также спортивный зал, стрелковый тир, помещение для лыжной базы, 80-квартирный дом для преподавателей и сотрудников, второе общежитие на 300 мест.
В сложные для страны девяностые годы было восстановлено «южное» крыло учебного корпуса, в результате чего добавились десять учебных кабинетов, два компьютерных класса, дополнительное место для буфета и производственных мастерских.
— Расскажите о тех, кто сейчас обучается и кто готовит специалистов для лёгкой промышленности страны.
— В настоящее время в техникуме на дневном и заочном отделениях учатся более 500 студентов, работают 40 преподавателей и 4 мастера производственного обучения. Среди педагогического состава три кандидата наук, один заслуженный учитель РФ — Е.Г. Варганова, четыре почётных работника среднего профессионального образования — В.И. Белов, И.С. Аникашина, Л.В. Поликарпова, В.Н. Малахов, около 30 преподавателей имеют высшую категорию. Н.С. Горлашкина отмечена знаком «За отличные успехи в СПО».
В техникуме бережно хранится благодарная память о преподавателях, внёсших значительный вклад в развитие отечественного среднего профессионального обучения: В.А. Шишовой, Г.А. Андреевой, Ш.Г. Вихровой, Р.Ж. Видановой, С.М. Кравченко, Э.В. Муравьёве, А.М. Чельцове, С.И. Русакове, Л.Г. Пименовой, А.В. Секачёвой, Л.Г. Чубаревой, А.В. Лисовском, А.М. Чуйкиной, К.Н. Михайловой, Т.И. Блиновой и других.
В разные годы техникум возглавляли: С.И. Панфёров, Е.А. Иванова, Н.С. Наумова, С.К. Ященков, Л.И. Касумова.
— Какое количество специалистов подготовлено за 80 лет?
— Техникум выпустил более 47 тысяч специалистов. Многие из них стали руководителями крупнейших предприятий швейной промышленности. Среди них: М.Г. Дотнер («Старт»), Н.Е. Покорская («Салют»), В.К. Моисеев («Вымпел»), А.Г. Кирсанова («Красная швея»), А.Н. Захаров (Белоомутское ШПО), Н.А. Поваляев (Курское ШПО), В.И. Лоскутов (Запорожское ШПО) и другие.
— Что нового появилось в техникуме для обеспечения качественной подготовки специалистов швейной отрасли?
— Введены новые виды учебных занятий: урок-дискуссия, урок-деловая игра, урок-конференция и прочее.
Преподаватели и студенты в рамках федеральной выставки-ярмарки товаров текстильной и лёгкой промышленности принимают участие в организации и проведении Российского фестиваля молодых модельеров и дизайнеров одежды «Дебют» на ВВЦ, представляют техникум в конкурсе молодых модельеров-дизайнеров в Санкт-Петербурге. Традиционными также являются ежегодные конкурсы «Лучший по профессии» среди техников-технологов и конструкторов-модельеров. Все мероприятия формируют у студентов вкус, оригинальность мышления, что является основой программы эстетического воспитания.
В этом году наши студенты стали победителями конкурсов «Русский стиль», проведённого в Москве, и «Дыхание весны» — в Санкт-Петербурге.
— Как обеспечивается практическое обучение специальности?
— Для этих целей имеются учебно-производственные мастерские. Швейные цеха в них оснащены современным оборудованием, а мастера производственного обучения — профессионалы высокого уровня, способные научить, подсказать и помочь обучаемым в овладении выбранной специальностью.
Современная жизнь предъявляет новые требования. Теперь недостаточно быть просто грамотным специалистом, необходимо владеть также современными вычислительными средствами и методами конструирования и проектирования одежды с использованием информационных технологий. С удовлетворением можно сказать, что творческая мастерская, возглавляемая заместителем директора по учебной работе Еленой Геннадьевной Масловой, с этой задачей справляется вполне успешно. Дипломные работы выполняются с использованием современных графических программ и средств вычислительной техники. Во многом этому способствует и реализуемая в техникуме подготовка специалистов в области автоматизированных систем обработки информации и управления. Нынешнему выпускнику также необходимы знания менеджера-управленца. В интересах всех отраслей производства в техникуме организована подготовка студентов по специальности «Менеджмент».
— Валерий Николаевич, а как организуются внеклассная работа и досуг студентов в техникуме?
— Помимо традиционных форм, широко проводятся конкурсы и состязания: на лучшую кухню, холл, комнату в общежитии. В рамках программы организации системы оздоровления молодёжи проводятся различные спортивные соревнования.
Для общего интеллектуального развития в техникуме имеется прекрасная библиотека с книжным фондом в 60 тысяч наименований, просторный читальный зал. Заведующая библиотекой Г.Н. Климаченкова регулярно организует выставки к юбилейным датам писателей, поэтов, выдающихся деятелей культуры и искусства, проводит интересные встречи с выдающимися людьми города, области, страны, читательские конференции, презентации новых книг.
Имеется хорошая спортивная база. Успешно работает спортивный коллектив, возглавляемый В.И. Беловым и О.П. Соколовой. Функционируют секции лёгкой атлетики, баскетбола, волейбола, лыжная.
В наших дальнейших планах активизация патриотического воспитания, восстановление музея боевой и трудовой славы, работа которого, к сожалению, была скоропалительно свёрнута на заре перестроечных реформ.