На повестке дня последнего в этом году медицинского совета значилось три вопроса: о работе гастроэнтерологического отделения, службы функциональной диагностики и информация об оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в 2009-м и за 10 месяцев 2010 года.
О достижениях и проблемах в работе гастроэнтерологического отделения ГБ №2 рассказала его заведующая Татьяна Харитонова. Отделение основано в 1979 году и на протяжении последних лет имеет статус клинического. То есть проходить лечение в отделении могут пациенты не только из Королёва, но и других городов Подмосковья. Количество койко-мест — 35, практически круглый год стационар заполнен. В штатном расписании отделения 3,25 врачебных ставки, 15,25 ставки среднего медицинского персонала. Фактически работают два доктора и 13 медсестёр.
По словам Татьяны Харитоновой, в 2010 году резко, почти в 3 раза, возросло количество больных хроническими гастритами (117 против 42 в прошлом году). Причину она видит в недостаточной организации лечения этой категории больных на амбулаторно-поликлиническом уровне (в ГБ №2 врач работает на полставки, в ГБ №1 — на ставку, но этого явно недостаточно). Среди остальных болезней гастроэнтерологического профиля лидируют панкреатиты (хотя в этом году наметилась тенденция к снижению количества обострений хронических форм заболевания) и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Для лечения больных используются эндоскопические методы (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия и т.д.), УЗИ и рентгендиагностика; недавно была внедрена новая методика — перроральная энтерография.
Наряду с достижениями есть и проблемы. Главная — дефицит врачей-гастроэнтерологов. В отделении ГБ №2 на постоянной основе много лет работает лишь один доктор — сама заведующая отделением Татьяна Харитонова. Молодые врачи приходят и уходят — их не устраивает зарплата, условия труда и т.д. На данном этапе гастроэнтерологическая служба очень нуждается в аппарате для проведения дыхательного теста на определение хеликобактер пилори — бактерии, вызывающей язвенную болезнь желудка. С помощью такого теста бактерию можно выявить за 15 минут.
О работе службы функциональной диагностики и перспективах её развития рассказала главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Татьяна Чемеряк. По словам Татьяны Борисовны, в последнее время количество функциональных исследований выросло на 15%. Служба работает с огромной нагрузкой: только за 10 месяцев этого года обследование прошли более 160 тысяч человек. Самое популярное обследование — ЭКГ — 147 110 пациентов. В арсенале отделений функциональной диагностики город¬ских больниц — электро- и эхо-кардиографы, холтер, реовазографы и другая аппаратура. Среди проблем службы — нехватка кадров, высокие нагрузки на персонал, необходимость обновления оборудования.
Город Королёв занимает 18-е место в Московской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Такую цифру привела в своём выступлении Марина Болдырева, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению по работе с ВИЧ-инфицированными. Причём пути передачи вируса меняются: если раньше в лидерах был внутривенный приём наркотиков, то теперь это половой путь (почти 60% всех случаев). Меняется возрастной состав: теперь наибольшее количество инфицированных — в группе от 31 до 35 лет. Растёт количество детей, рождённых от ВИЧ-положительных мам. Всё это вызывает обеспокоенность медиков. Для пациентов проводится интенсивная противовирусная терапия. Приоритетным направлением в борьбе с ВИЧ/СПИДом по-прежнему является профилактика.