Понедельник, 23.12.2024, 05:12
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2010 » Декабрь » 9

Непредвиденные задержки выполнения программы переселения граждан из ветхого жилья

19:28
    В статье «Не хотим переезжать в новые квартиры!», опубликованной в «Калининградской правде» 25 ноября, рассказывалось о странной ситуации, сложившейся в городе с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья.

    Реакция читателей, звонивших в редакцию, была бурной. Одни возмущались поведением людей, которые продолжают жить в своих «лачугах», не спеша переезжать в новые квартиры и тем самым задерживая переселение следующей партии таких же нуждающихся. Другие строили догадки о том, что же на самом деле держит людей в плохо приспособленных для проживания квартирах. Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к главному специалисту отдела правового обеспечения Комитета имущественных отношений администрации города Людмиле Лобода.

    — Почему же переселенцы не торопятся въезжать в новое, благоустроенное жильё?

    — Главная причина в том, что люди хотят улучшить свои жилищные условия, то есть получить больше жилья, чем им положено по закону. Они считают, что если их переселяют из ветхого или аварийного дома, предназначенного под снос, то, значит, им должны предоставить жилые помещения из расчёта 18 квадратных метров на каждого члена семьи с учётом разнополости. Но это не так! Переселение — это не улучшение жилищных условий, а получение возможности жить, не подвергая свою жизнь опасностям, связанным с износом жилищного фонда.

    Давайте вместе посмотрим статью 89 Жилищного кодекса РФ, которая оговаривает предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением. Статья говорит: «Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 кодекса (в них оговаривается порядок предоставления жилого помещения в связи со сносом дома, проведением его реконструкции или капитального ремонта. — В.С.), другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населённого пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире».

    — Иными словами: какое жильё занимал, такое же — по метражу — и должен получить?

    — Конечно! Но сейчас уже строят квартиры более благоустроенные, современной планировки, поэтому переселенцам предлагается жильё большей общей площади. И всё равно они не торопятся переезжать. Приведу типовой для города Королёва пример.

    Решением Совета депутатов г. Королёва Московской области №26/170 от 5 июня 2002 года была утверждена Целевая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в г. Королёве в 2001 — 2010 годах. На основании постановления Главы города Королёва Московской области №339 от 17 февраля 2004 года один из двухэтажных домов старой постройки, расположенных на улице Декабристов, подлежал сносу, а его жители — переселению. В этом доме семья Сергеевых (фамилия изменена. — В.С.) по договору социального найма занимала двухкомнатную квартиру площадью 49,7 квадратных метра. В квартире проживали наниматель, его жена, их сын (сейчас находится в местах лишения свободы), несовершеннолетний внук (от сына), у которого умерла мать, и бывшая жена сына с двумя детьми. То есть на одной жилплощади находилось несколько семей.

    Жилищная комиссия по решению вопросов, связанных с расселением граждан из ветхого фонда в границах улиц Декабристов, Строителей, проездов Матросова и Макаренко, предложила указанным гражданам несколько вариантов расселения в этом же микрорайоне. Все предлагаемые жилые помещения соответствовали требованиям, указанным в статье 89 Жилищного кодекса РФ, и даже значительно превышали по площади занимаемую ими на тот момент квартиру.

     Сергеевы от всех вариантов переселения отказались. Они хотели: для сына — однокомнатную квартиру, для себя и несовершеннолетнего внука — двухкомнатную. Поскольку Жилищный кодекс РФ не позволяет предоставлять жильё в таком количестве, жилищная комиссия предложила им конечный вариант: двухкомнатную квартиру площадью 65,2 квадратных метра в новостройке на улице Ленина, 25а, вместо двухкомнатной квартиры площадью 49,7 квадратных метра в доме, определённом под снос. К тому времени жильё в границах улиц Декабристов, Строителей, проездов Матросова и Макаренко было уже распределено. Но Сергеевых, несмотря на то что предо¬ставляемое им жилое помещение по общей площади намного превышает занимаемое ими жилое помещение, и этот вариант не устроил.

    — Если переселенцы не согласны, как ситуацию сдвинуть с мёртвой точки?

    — Только через суд! Поэтому Комитет имущественных отношений и обратился в Королёвский городской суд с иском к нанимателю жилья Сергееву и членам его семьи по поводу их выселения с предоставлением другого, благоустроенного жилого помещения. В свою очередь, Сергеевы подали встречный иск о предоставлении им нескольких жилых помещений (квартир). Суд, тщательно исследовав все материалы дела, не нашёл оснований для отказа в иске Комитету имущественных отношений. Наши требования были удовлетворены, а Сергеевым во встречном иске было отказано. Не спасла их и кассационная жалоба, поданная ими в Московский областной суд. Он вынес определение, согласно которому решение Королёвского суда осталось в силе, а Сергеевым в кассационной жалобе было отказано.

    — Получается, что теперь этих людей ждёт двухкомнатная квартира в доме 25а по улице Ленина…

    — Да, это так. И подобные случаи у нас сплошь и рядом. В настоящее время подходят к концу аналогичные суды по расселению королёвцев из ветхого жилого фонда 12-го и 17-го кварталов (это территория, ограниченная улицами Пионерской, Богомолова, Гагарина и промзоной в районе здания ССМТ, её пересекают улицы Ленина и Корсакова. — В.С.). Люди хотят большего, но, увы, пойти вразрез с действующим законодательством мы не можем. Пленум Верховного суда РФ на сей счёт разъясняет, что «при выселении граждан из жилых помещений в связи со сносом дома, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 Жилищного кодекса РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учёте (статья 55 Жилищного кодекса РФ)». То есть, если переселенцы состояли на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, они могут состоять на этом учёте и после переезда в новую квартиру, и у них есть право в дальнейшем улучшить свои жилищные условия, когда подойдёт их очередь. Этот существенный момент граждане, к сожалению, не понимают, и в связи с этим подают иски. Комитет имущественных отношений не нарушает права переселенцев, мы всего лишь хотим, чтобы жизнь людей не подвергалась опасности, поскольку они проживают в домах, определённых под снос.

    — Людмила Петровна, какова обстановка в аварийном доме по адресу: улица Советская, 69?

    — Первый подъезд, где обрушился угол дома, мы сразу же расселили во временное жильё. Жители других подъездов ещё проживают в этом доме на свой страх и риск, несмотря на то что Комитет имущественных отношений предпринял все меры по их расселению в связи с опасностью нахождения в аварийном доме, в том числе и выделил временное жильё в общежитиях для того, чтобы в последующем предоставить им благоустроенные жилые помещения. Но тем не менее граждане продолжают в этом доме жить, коммуникации в нём не отключены. Картина нам знакомая: дети выросли, обзавелись своими семьями, и каждая семья хочет получить новую квартиру…


Категория: Интервью | Просмотров: 3884 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
omForm">
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует