Суббота, 04.04.2020, 14:01
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Август » 8

В. Минаков - новый глава города Королёва

20:09
На очередном заседании городского Совета депутатов народные избранники абсолютным большинством голосов отправили в отставку А. Морозенко и выбрали нового главу города. Город ждет перемен.

Последние события в жизни нашего города невольно навевают одну параллель, правда, из сферы большой политики. Так, во время своего последнего визита в Сербию Председатель Правительства России В.Путин в непринужденной обстановке поделился таким соображением. В нашей стране существуют различные соперничающие друг с другом политические силы. Но ecть один вопрос, по которому между ними не существует никаких противоречий. Это вопрос об отношениях с Сербией. Все однозначно за дружбу. Вот и в нашем городе есть конкурирующие партии и объединения, многие из которых не спускают оппонентам малейшую оплошность. Эмоции порой захлестывают логику аргументов. Но в одном вопросе подавляющее большинство демонстрирует удивительное единство — это вопрос о необходимости отставки отстраненного главы города А. Морозенко.

Это стало очевидным, когда под Обращением инициативной группы депутатов о его удалении с поста проголосовали 19 из 22 присутствовавших депутатов. Трое воздержались, то есть также не высказались против. Аналогичный же результат имел место в ходе голосования по вопросу об отставке на заседании Совета депутатов 27 июля. За отставку проголосовали 17 человек, 5 воздержались и ни одного против из 22 присутствующих. Показательное единодушие для политического вопроса.

Хочется подчеркнуть, что это согласие выходит далеко за рамки депутатского корпуса. Напомню, что на том, первом, заседании Совета выступила представительница инициативной группы жителей города: «Если вы сегодня не удалите Морозенко в отставку, то это сделаем мы через городской референдум. Морозенко в любом случае не будет главой города». Было очевидно, что терпению королёвцев пришёл конец. Но и не только их.

Здесь следует пояснить, что депутаты отправили бывшего главу города на основании статьи 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ в связи с неисполнением им своих обязанностей в течение трех и более месяцев. Город живет без главы уже 27 (!) месяцев Эта юридическая норма предполагает учёт мнения губернатора области, а не его обязательное согласие. Последнее потребовалось бы в случае предъявления главе города претензий в связи с финансовыми нарушениями. Этими вопросами, как известно, уже второй год занимаются следственные и судебные органы. Депутаты не сочли себя вправе вмешиваться в эти процедуры. Обращение к губернатору Московской области в большей мере носило характер поиска моральной и политической поддержки. И ответ не заставил себя ждать.

Борис Громов сообщил, что с учетом изложенных обстоятельств "полагает возможным рассмотрение Советом депутатов вопроса об удалении главы городского округа Королёв Морозенко А.Ф. в отставку". За этой безупречной с юридической стороны формулировкой — реальная оценка представителя областной и федеральной власти того, с позволения сказать, вклада, который в последние годы отстранённый глава города внёс в развитие Королёва, напрочь испортив отношения города с центральной властью. И не по причине того, что рьяно отстаивал интересы наукограда, а скорее наоборот, поскольку превратил когда-то витрину нашей страны в развалившееся захолустье.

Но самое поразительное в этой поучительной и невесёлой истории то, что команда отстраненного мэра до последней минуты надеялась на чудо. А потому с тем же упорством, с каким последние месяцы сопротивлялась неизбежному (речь идет, например, о попытках оспорить легитимность выборов в городской Совет), даже перед лицом очевидного факта продолжала наводить тень на плетень. Строго соблюдённую губернатором процедуру, прописанную федеральным законом, соратники Морозенко попытались представить через подконтрольные интернет-ресурсы, на городском телевидении, да и просто через слухи и сплетни как попытку областных властей самоустраниться от решения вопроса, намекая опять же на мнимую незаконность действий депутатского корпуса.

Почему, понятно: такой публичной оплеухи от губернатора они не ожидали. Ведь их патрон в который раз убедил их в том, что он благополучно разрешил все вопросы с первым лицом области. Но тени, как известно, исчезают в полдень. И солнечный июльский день теперь уже окончательно лишил возможности этих защитников последнего рубежа и их руководителя морочить людям голову. В последние дни стало ясно и многое другое. На наспех собранной пресс-конференции, проведенной "старой гвардией" отстранённого главы и запомнившейся горожанам удивительной беспомощностью, если не сказать, безграмотностью юридических аргументов штатных экспертов городской администрации, был один примечательный эпизод.

На вопрос о перспективах судебных разбирательств в отношении А. Морозенко его адвокат заявила, что следствие идёт своим чередом, никто его торопить не собирается, и вообще у отстранённого главы есть временной запас до 2013 года — момента официального прекращения полномочий на избранном посту. То есть можно обоснованно предположить, что Александр Фёдорович вообще не собирался выходить на работу до конца официального срока.

Однако всё вышеизложенное понемногу становится историей, прошлым нашего города, в которой теперь открыта новая страница. Известно, что вслед за вопросом отставки прежнего главы города депутаты тайным голосованием избрали нового главу - Валерия Александровича Минакова. Он выбран подавляющим большинством в 19 голосов. Не надо быть аналитиком семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что для вновь избранного главы это — не триумф и не повод для праздничных торжеств. Его путь на этом посту, особенно в первое время, не будет усыпан розами. Наследство, прямо скажем, не из легких.

Сколько завалов придётся разбирать в том же самом жилищно-коммунальном хозяйстве. А ведь проблемы там копились годами и резко усугубились за последний год, когда иные руководители мыслили категориями "после нас хоть потоп".

В противовес удивительным по своей циничности заявлениям штатного агитатора отстранённого главы — г-на Пыресева — на той самой скомканной пресс-конференции о том, что Королёв входит в десятку самых успешных по развитию городского хозяйства муниципальных образований Подмосковья поступает информация о катастрофической ситуации в ряде сфер ЖКХ, прежде всего в энергетическом хозяйстве. Информация, тщательно скрываемая от общественности, депутатского корпуса и контрольных органов. Единственно возможным и логичным первым шагом на своём посту было бы для В. Минакова ходатайство о полной проверке, ревизии состояния городского хозяйства силами компетентных органов. Не хотелось бы, чтобы наш город в миниатюре повторил областную историю с безнаказанно сбежавшим в Америку с награбленными миллионами министром экономики. Да и не только в наказании виновных дело.

Печально, что уходящий клан оставил после себя не только разруху в городском хозяйств, но и приложил немало усилий, пытаясь внести такую же разруху в головы городских управленцев, деморализовать их. Все последние месяцы городские чиновники жили под моральным прессом заклинаний: "Борись за меня, вы боретесь за свои рабочие места". Сотрудников администрации запугивали кошмарными перспективами "тотальных чисток", "массовых увольнений" и прочей ахинеей. А теперь их еще долго будут держать под наркозом обещаний Александра Фёдоровича засудить непослушных депутатов за их решения и вскоре на белом коне вернуться в свой кабинет. Из которого, кстати, А. Морозенко, предвидя неизбежный финал, заблаговременно вывез все свои личные вещи.

Да, мы справедливо критикуем бюрократов. Но кадры по-прежнему решают всё. И ценность управленцев помимо их квалификации прежде всего в накопленном опыте. Позволит ли себе В. Минаков, сам опытный хозяйственник, разбазарить этот ценный человеческий капитал? Уверен — нет. Да и на скамейке запасных, если быть предельно объективным, особой давки не наблюдается. Другое дело, что за последние два года наш город стал предметом пристального и озабоченного внимания областных и федеральных властей. Но, как представляется, на этот раз диалог с ними будет партнёрский.

Городу нужна реальная помощь. Упёртая позиция прежнего руководителя надёжно отводила финансовые потоки из федерального центра мимо города нашим соседям. Сегодня мы с завистью смотрим на их спортивные и культурные объекты, продвинутую социальную инфраструктуру.

Но и в роли бедного родственника город выступать не может, располагая на своей территории мощнейшим научно-производственным потенциалом. Но на то, в соответствии с новым Уставом города, глава и является больше политиком, чем администратором и хозяйственником, чтобы разрешать эти ребусы.


Автор: Виталий Колосов

Источник: газета "Неделя в Подлипках"
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 2483 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 6
avatar
[ Материал ] 0Спам
4 baziliom • 13:50, 09.08.2011
Пора и "Новости Королева из Одинцова" закрывать. А то сидят там целыми рабочими днями пропагандисты от Мороза и все надеются, что хозяин вернется. Я б на месте Логвиненко Е.И., после того как Янс и Ко вылили там на нее не один ушат помоев, выяснила, коим образом финансируется этот сайт из бюджета города. А уж когда перекрыть денежный поток, то вряд ли кто там появится из холуев Мороза. Они ведь привыкли вякать только за деньги. А начинать надо новой власти с отставки старой пресс-службы Администрации, тк основная масса **здоболов от пропаганды сидит именно в ней.
avatar
[ Материал ] -5Спам
3 Александр • 11:54, 09.08.2011
у экс главы города подконтрольным остался только один сайт "Новости Королёва"

Вот так да! И чего ему это дает или давало? Откуда, кстати, такие сведения, это было официальное заявления администратора сайта ЮБиК?
Вы завидуете или ревнуете?
avatar
[ Материал ] 3Спам
5 baziliom • 14:00, 09.08.2011
Вы завидуете или ревнуете?
[Ответить]

А чему там завидовать? Примитивной пропаганде типа "говорят..." или "вы слыщали?" Там теперь все муссируют слух, мол письмо от Громова не прошло регистрацию. Все это напоминает "мечты нанайца о горячей бане". Уймитесь, ребята, лучше ищите себе новую раблту.
avatar
[ Материал ] 1Спам
6 Петелин • 12:14, 10.08.2011
Александр у вас что параноя??? wacko
avatar
[ Материал ] Представитель компании    1Спам
1 Джин • 00:06, 09.08.2011
"Строго соблюдённую губернатором процедуру, прописанную федеральным законом, соратники Морозенко попытались представить через подконтрольные интернет-ресурсы, на городском телевидении, да и просто через слухи и сплетни как попытку областных властей самоустраниться от решения вопроса, намекая опять же на мнимую незаконность действий депутатского корпуса."

А интересно, какие интернет-ресурсы подконтрольны Морозенко? "Официальный сайт Администрации Королёва" и "Новости Королёва". Больше никаких не наблюдается. Или есть ещё какие-то?

После "переизбрания" (удаления в отставку и выбора нового мэра) у экс главы города подконтрольным остался только один сайт "Новости Королёва". Ведь права на официальный сайт города автоматически переходят к новому главе города...
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
2 Vitayana • 00:22, 09.08.2011
кстати, мне показалось или на королев.ру в последнее время очень тихо...или так всегда?
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует