Вторник, 07.04.2020, 01:42
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2011 » Август » 25

От прошлого – к будущему: репортаж с экспозиции РКК "Энергия" на МАКС-2011

16:19
65 лет – время строить планы

26 августа ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва отметит своё 65-летие.

Накануне юбилейной даты это знаменитое на весь мир предприятие, которому наш город, фактически, обязан своим существованием, приняло участие в Международном авиакосмическом салоне -2011.

От прошлого – к будущему

В павильоне Федерального космического агентства экспозицию «Энергии» можно было безошибочно отыскать среди стендов других предприятий и организаций по огромному числу посетителей, проявляющих интерес к королёвской фирме, которая с момента своего создания инициировала и возглавляла работы практически по всем направлениям развития отечественной космонавтики. Всё это, будто специально в преддверии юбилея, нашло отражение в оформлении экспозиции корпорации на МАКСе. Она была сформирована таким образом, чтобы представить деятельность предприятия по пилотируемым космическим кораблям и комплексам, средствам выведения и автоматическим космическим аппаратам и в историческом плане, и на современном этапе, и на перспективу.

Например, оригинальные информационно-графические материалы, использованные при оформлении экспозиции, наглядно показывали роль корпорации как интегратора крупных космических проектов от полёта Юрия Гагарина до наших дней. На плазменных экранах-панелях демонстрировались видеоматериалы по подготовке к полётам космонавтов, бортовые съёмки на МКС (напомним, что РКК «Энергия» отвечает за создание и эксплуатацию российского сегмента станции и его важнейших модулей), а также видеофильмы по проекту «Морской старт».
Среди экспонатов, выставленных «Энергией» на МАКСе, был напоминающий о славном прошлом полномасштабный макет спускаемого аппарата корабля серии «Восток». Именно на таких кораблях совершили полёты первые космонавты нашей планеты — Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, В.В. Терешкова и другие.

А вот реальный спускаемый аппарат, в котором на Землю возвратился Ю.А. Гагарин, на МАКС не привезли, поскольку есть определённые ограничения на его вывоз с постоянной экспозиции музея РКК «Энергия», где он сейчас находится. Дело в том, что, несмотря на многократные попытки оценить страховую стоимость аппарата, ни одна страховая компания не смогла её определить.

«Русь» в центре внимания

Сегодняшний день космонавтики был представлен в экспозиции РКК «Энергия» реальным, побывавшим на околоземной орбите спускаемым аппаратом пилотируемого корабля «Союз ТМА-13» и моделью Международной орбитальной станции.

Составители экспозиции уделили большое внимание и дню завтрашнему. Получить представление о нём посетителям помогали модели коммерческой орбитальной станции и коммерческого космического комплекса для облёта Луны.

Впрочем, по всеобщему мнению, ключевым элементом экспозиции была полномасштабная концепт-модель возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Этот корабль — одна из составных частей перспективной пилотируемой транспортной системы, над техническим проектом которой сегодня работают РКК «Энергия» и ряд смежных организаций. Проработки конструкции нового пилотируемого корабля капсульного типа, который предназначен для доставки на орбиту экипажа из шести человек, а также не менее 500 кг полезного груза, начались в 2009 году с выполнения эскизного проекта. Тогда же корабль получил рабочее название «Русь». В начале июня прошлого года эскизный проект был завершён, началось создание технического проекта. На этой стадии специалисты выявили ряд проблемных вопросов, которые теперь дорабатываются. Менее чем через год, в июле 2012-го, материалы технического проекта должны быть представлены на экспертизу. Выпуск рабочей документации начнётся после принятия технического проекта заказчиком и заключения им с корпорацией «Энергия» соответствующего договора.

В перспективе намечено создание нескольких модификаций корабля, которые будут выходить на околоземную и окололунную орбиту. За счёт применения парашютно-реактивной системы посадки разработанный пилотируемый космический корабль будет приземляться в 10 раз точнее «Союза». Кроме повышенной точности приземления и большего размера, есть ещё одно, более существенное, отличие «Руси» от «Союза»: она будет многоразовым кораблём и сможет летать в космос до десяти раз.

Неудивительно, что полноразмерный макет возвращаемого аппарата нового корабля привлёк повышенное внимание не только специалистов космической отрасли, но и других гостей МАКСа. Так, 17 августа, посещая салон, с «Русью» ознакомился Премьер-министр В.В. Путин и, как говорят, проявил к концепт-модели особый интерес.

Над новыми проектами работать молодым

Многие иностранные гости тоже очень заинтересованно осматривали этот экспонат и даже стремились посидеть в креслах, предназначенных для космонавтов.

— Мы им это разрешали, если они соглашались снимать обувь, — рассказывает дежуривший на экспозиции молодой сотрудник корпорации Игорь Фролов, — потому что мы соблюдаем традицию, начало которой положил Гагарин. Как известно, когда была первая «примерка» космического корабля «Восток», Юрий Алексеевич подошёл к нему, снял ботинки и так прошёл внутрь спускаемого аппарата. На новый корабль мы возлагаем большие надежды, — подчеркнул мой собеседник.

Разговаривая с ним, я обратила внимание на то, что большинство специалистов, работающих на экспозиции, это молодые инженеры. В год 65-летия «Энергии» на предприятии продолжается смена поколений, и этот факт говорит о том, что перспективные проекты, способные привлечь увлечённую, талантливую молодёжь, набирают силу. В некоторых подразделениях корпорации средний возраст сотрудников снизился с 60 до 35 лет, то есть это уже не стечение обстоятельств, а устойчивая тенденция.

— Несколько лет назад был период, когда многие думали, что российского космоса не будет, — продолжает Фролов, — но сейчас мы можем чётко сказать, что мы уверенно развиваемся по всем направлениям — как в области пилотируемого космоса, так и в области автоматических аппаратов. В общем, мы живы, у нас есть много интересной работы и хорошие перспективы.

Поздравление от первого лица

Из-за плотного графика работы на МАКСе, предусматривающего целый ряд встреч руководства и ведущих специалистов РКК «Энергия» с представителями зарубежных и российских предприятий и организаций, журналистам было очень сложно подступиться к первым лицам корпорации для интервью. Однако президент, генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота согласился сказать несколько слов для читателей нашей газеты, многие из которых работают в «Энергии» и имеют самое непосредственное отношение к её предстоящему юбилею:

— За последние годы в деятельности корпорации произошло немало событий. Мы смогли осуществить техническое перевооружение по ключевым производственным позициям, и оно продолжается до сих пор. При этом мы рассчитываем только на свои силы, ведём политику независимости как нормальное акционерное общество, автономное на рынке, ориентирующееся в значительной части на государственные и международные заказы.
В результате мы сумели, сконцентрировав все наши внутренние резервы, в два раза увеличить объёмы производства кораблей, в настоящее время выпускаем десять кораблей в год. И сегодня РКК «Энергия» — монополист в транспортном обеспечении космической деятельности, — я имею в виду пилотируемую космонавтику для всего мира.

Корпорация аккуратно, аргументированно и продуманно делает каждый очередной шаг. К примеру, на МАКСе-2011 мы представили облик нового корабля, и это, я считаю, шаг эволюционный. Мы не забыли крылатые схемы, которые были предложены Ю.П. Семёновым. Просто они были представлены раньше, чем заказчики оказались к этому готовы. А дальше, наверное, это всё пытались продвинуть излишне суетливо, хотя надо было побольше поработать над компоновкой и аэродинамикой. Но, повторю, этот опыт прошёл не зря, и мы прорабатываем целый ряд схем космических кораблей будущего. Уже рисуются на бумаге те космические аппараты, которые будут воплощаться в жизнь лет через 20, поскольку мы должны семь раз измерить, прежде чем один раз отрезать, ведь у нас нет права на ошибку: за кораблями — человеческие жизни. Продолжаем мы деятельность и по другим направлениям, в которых корпорация имеет уникальные наработки.

Хотя, всё-таки, самое уникальное и самое большое богатство РКК «Энергия» — это её коллектив. Прекрасно помню первый день, который я здесь проработал. Не могу сказать, что я тогда сильно волновался, потому что было такое ощущение, будто пришёл к хорошо знакомым людям, единомышленникам. Мне хочется всех их пригласить 9 сентября во Дворец спорта в Мытищах, где мы будем праздновать наш юбилей. Будет великолепный концерт и представление всей истории корпорации, думаю, места на зрительских трибунах хватит всем сотрудникам. Поздравляя с праздником, я хочу пожелать им крепче держаться за наше предприятие, а также здоровья, неиссякаемой энергии, буйства мысли и действия.

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1525 | Добавил: Vitayana | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует