6 июня городская больница №2 отметит свой 80-летний юбилей. Почти век это лечебное учреждение стоит на страже здоровья жителей нашего города. Наверное, если бы была возможность точно посчитать пациентов, которым оказали помощь в больнице за эти 80 лет, то из этих людей можно было составить ещё один такой город как Королёв.
А начиналось всё в далекие 20-е годы прошлого века, когда в небольшом подмосковном селе Костино по распоряжению Дзержинского началось строительство Болшевской трудовой коммуны ОГПУ, частью архитектурного ансамбля которой и является здание городской больницы №2. При строительстве больницы для всей коммуны было выбрано удобное и красивое место на севере посёлка на улице Коммунаров (ныне Дзержинского). Проектировали весь комплекс зданий Болшевской коммуны известные советские архитекторы А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер, одни из создателей и законодателей нового архитектурного стиля советского конструктивизма.
Здание больницы, которое мы можем лицезреть в настоящее время, был сдано в эксплуатацию 6 июня 1932 года. Основным кадровым костяком новой больницы стали врачи и медсестры стационара на 20 коек, открытого в 1926 году в доме предпринимателя Крафта. Штат медицинского учреждения был увеличен до 200 человек, а стационар мог принять 100 больных в терапевтическом, хирургическом, детском и родильном отделениях. Первым главным врачом ГБ №2 стал Л.П. Грушецкий, а его заместителем был назначен хирург Д.П. Толкунов. При больнице работала поликлиника, аптека и детские ясли. В 1938 году медицинское учреждение было переименовано в Костинскую городскую больницу, главным врачом которой стал Д.П. Толкунов.
После ликвидации коммуны в 1939 году Костинская больница перешла в подчинение Мытищинского отдела здравоохранения. В 1940 году, после придания Костино статуса города, она стала основным медицинским учреждением образованного города.
Самым суровым испытанием, выпавшим на долю персонала ГБ №2 стали военные 1941-1945 годы. Половина медперсонала была призвана на фронт. В больнице остались врачи и медсестры, не пригодные к службе по состоянию здоровья, и женщины с малолетними детьми. На их плечи и легла вся тяжесть работы, когда люди сутками не покидали больницу. Отапливались печами буржуйками, воду для нужд больницы возили в бочках. Врачи оказывали медицинскую помощь не только раненым, но и населению, пешком обходя свои участки. Чтобы хоть как то улучшить питание больных и ослабленных детей женский персонал больницы своими силами раскорчевал участок леса и посадил на освободившейся площади огород, на котором выращивались овощи, ставшие ценной добавкой к рациону больных.
После окончания войны в больницу стали возвращаться врачи фронтовики. Костинская больница была преобразована в областной онкологический диспансер, одним из создателей которого стал орденоносец хирург С.И. Семенов. В 1946 году к работе в онкологическом диспансере приступил талантливый 33-летний хирург, участник Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук Александр Семенович Лурье. В 1948 году он защитил докторскую диссертацию, и ему была присвоена степень доктора медицинских наук. Лурье разработал и внедрил в практику онкодиспансера уникальные методики операций рака желудка, прямой кишки, щитовидной железы. На его счету сотни публикаций, посвященных проблемам онкологии, принесшие ему мировую известность. В следующем году доктору Лурье исполнилось бы 100 лет. О необходимости увековечивания памяти Александра Семёновича высказались многие жители нашего города, которые ещё помнят «знаменитого доктора», спасшего не одну жизнь своим врачебным искусством.
В 1954 году стационар онкодиспансера насчитывал 10 отделений, а количество койко-мест для больных было увеличено до 370 единиц. В 1967 году областной онкоцентр переехал в Балашиху, а Костинская больница преобразована в терапевтическую больницу расширенного профиля. Из Костинской больницы вышли и организовались как самостоятельные медицинские учреждения стоматологическая поликлиника, станция «Скорой помощи», туберкулезный диспансер, роддом, кожно-венерический диспансер и часть отделений городской больницы №1.
Заметный след в истории больницы оставил С.В Пивоваров, занимавший ответственный пост главврача с 1967 по 1989 годы. За этот период сформировались кардиологическое отделение (заведующий Ю.А. Татьянин), гастроэнтерологическое (заведующий В.Г. Суренчик), неврологическое (заведующая Н. Ю. Афонина), пульмонологическое (заведующая А. М. Геллер) отделения.
В 1988 году была открыта поликлиника в новом здании на 750 посещений в смену, а в 1998 году – детская поликлиника. Штатный персонал городской больницы №2 состоит из 123 врачей и 249 медсестер. Среди них 2 заслуженных врача, 34 врача высшей категории, 5 кандидатов наук, 112 медсестер высшей категории.
О проблемах больницы накануне её 80-летнего юбилея рассказала главный врач городской больницы № 2, заслуженным врач РФ Светлана Павловна Ананьева. За эти годы износилось оборудование больницы, его коммуникации. Отремонтировано пульмонологическое отделение, но на очереди на ремонт - другие отделения. Очень высок средний возраст врачебного персонала медицинского учреждения, не хватает молодых кадров. Одной из причин такой ситуации является плохая обеспеченность жильем молодых специалистов. Уже много лет ведутся разговоры о строительстве нового стационара, но воз, как говорится, и ныне там.
Надеемся, что 80-летний юбилей Костинской городской больницы послужит дополнительным напоминанием городскому руководству о проблемах медицинского учреждения, ведь город растет.
Поздравляем весь персонал больницы с юбилеем, желаем им успеха и долголетия за их самоотверженную службу на благо нашего города.
По материалам газеты "Калининградская правда"
Источник: ЮБиК - Юбилейный и
Королёв