Есть в нашем городе медицинекое учреждение, которое ведет свою историю с конца XIX века, его возраст давно уже перевалил за сто с лишним лет. Расположенная в живописном уголке города — в I микрорайоне Первомайский — городская больница № 3 летом просто утопает в зелени.
Почему-то все уверены, что медицинское учреждение было основано в 1915 году— именно об этом красноречиво говорят цифры, запечатленные на фасаде старого двухэтажного здания из красного кирпича. На самом деле всё началось гораздо раньше. В 2008 году главный врач больницы Алла Фёдоровна Кушневская сделала запрос в Центральный исторический архив Москвы, на него был получен ответ следующего содержания:
«На Ваш запрос сообщаем, что в материалах архива сведений о дате основания больницы при бумагокрасильном заведении Ф. Рабенека в селе Болшево Мытищинской волости Московского уезда Московской губернии не обнаружено.
В фонде Московской губернской земской управы в деле «О санитарном осмотре фабрики Фр. Рабенека в селе Болшево», за май 1880 года в пунктах 50-52 ведомости о санитарном осмотре фабрики Рабенека указано, что при фабрике имеется больница, в которой одна больничная палата с семью койками «де факто заведуется фельдшером. Врач приезжает на короткое время по воскресеньям из Алексеевской больницы».
Таким образом, первое официальное упоминание о больнице приходится на 1880 год, хотя образована она была еще раньше, ее можно считать самой первой больницей города. В настоящее время в структуре больницы есть поликлиника, отделение сестринского ухода и хоспис, их штат насчитывает более 250 сотрудников.
О сегодняшнем дне медицинского учреждения, о тех традициях, которые в нем сохраняются, мы говорим с главным врачом МБУЗ «Городская больница № 3» Геннадием Аникиным.
- Геннадий Семёнович, ваша больница хотя и самое старое лечебное заведение в городе, но и самое маленькое. Как это влияет на взаимоотношения сотрудников и пациентов?
- Наша больница не всегда была такой маленькой, в разные периоды своей деятельности она имела в своем штате пять стационарных отделений, насчитывавших 160 коек, поликлинику, женскую и детскую консультации, аптеку, фабричный здравпункт и даже скорую медицинскую помощь с двумя дежурными машинами. После включения поселка Болшево в состав Королёва началось постепенное сокращение отделений и передача их функций в лечебные учреждения города.
Когда я приступил к исполнению своих обязанностей, то был поражен той атмосферой доброжелательности и взаимопонимания, которая царит в больнице. Обстановка здесь домашняя, люди относятся друг к другу как к членам семьи. Костяк медицинского персонала работает давно, на их глазах создавались семьи, рождались и взрослели дети пациентов, которые впоследствии сами становились родителями. Население в районе стабильное, поэтому все друг друга знают, и люди приходят в больницу, как в семейную. Тем более что текучка кадров у нас очень маленькая, люди работают здесь по пятьдесят и более лет.
— Тем не менее в учреждении наверняка есть и свои проблемы?
Они в основном такие же, как и во всём здравоохранении России: устаревшая материально-техническая база и дефицит кадров — врачей, особенно участковых терапевтов и педиатров, медицинских сестер, обслуживающего персонала. Отсюда очереди на прием к врачу. Кроме того, молодые специалисты неохотно идут к нам работать. Во-первых, близость Москвы позволяет работать в учреждениях столицы, где заработная плата в разы выше, во-вторых, большая территория обслуживания, в основном частный сектор — Валентиновка, Новые Горки.
Наша поликлиника очень актуальна для такого отдаленного от центра города микрорайона, особенно для пожилых людей и молодых мам с маленькими детьми. У нас оказывается в основном вся необходимая амбулаторно-поликлиническая доврачебная помощь, медико-санитарная и специализированная медицинская помощь. Хорошо оснащены лабораторное, физиотерапевтическое отделения, офтальмологический кабинет и ряд других отделений, очень востребована стоматологическая помощь, есть детский стоматологический кабинет.
— Какие услуги оказывают ваши специализированные структуры, отделение сестринского ухода (ОСУ) и хоспис?
— То, что делают эти два отделения больницы— большая и важная социальная работа для жителей всего города Королёва. В отделении сестринского ухода и хосписе осуществляется уход и поддерживающее общеукрепляющее лечение пожилых людей, позволяющее улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий, лечению боли и других физических симптомов. Если близким необходимо уехать в командировку, решить важные проблемы, требующие времени, просто съездить отдохнуть, есть возможность, собрав необходимый пакет документов, поместить пожилого человека к нам в ОСУ. В хосписное отделение мы принимаем пациентов по направлению врача-онколога.
Надо отметить, что делается это в основном за счет городского бюджета, жители города платят за содержание близкого человека символическую сумму, иногородние госпитализируются за полную оплату койко-дня. Всего у нас 43 койкоместа в ОСУ и 10 — в хосписе.
Кроме этого, в нашем ведении находится еще и ФАП — фельдшерский акушерский пункт в Валентиновке. В 2010 году в связи с аварийным состоянием здания его хотели закрыть, но по настоянию населения и при непосредственном участии депутата А. П. Маслова частично отремонтировали и оставили.
— Как относятся к больнице городские власти?
— В прежние времена, кроме Комитета по здравоохранению, руководство администрации Королёва не баловало нашу больницу своим вниманием, теперь мы чувствуем иное отношение. К нам приезжал глава города Валерий Минаков, в качестве подарка преподнес кресла для посетителей. С Днем медицинского работника нас поздравили руководитель администрации Елена Логвиненко и ее заместитель — Наталья Гринько. Нам был подарен сертификат на приобретение комплекта компьютерной техники, будем надеяться, что помощь руководства администрации города этим не ограничится, а мы, со своей стороны, будем продолжать добросовестно трудиться на благо населения нашего микрорайона и города.
СПРАВКА
АНИКИН ГЕННАДИЙ СЕМЁНОВИЧ, главный врач муниципального бюджетного учреждения здравоохранения города Королёва «Городская больница №3» (микрорайон Первомайский).
Родился в Красноярском крае, где прошли детство и юность, там же окончил среднюю школу. В 1982 году поступил в Красноярский медицинский институт. В 1986 году перевелся в Томский медицинский институт, на военно-медицинский факультет, который окончил в 1988 году.
После окончания военно-учебного заведения по распределению был направлен на космодром Байконур, где и проходил дальнейшую службу на различных офицерских должностях до 2002 года. После выхода в запас, по 2005 год, работал в городском Управлении здравоохранения города Байконура. В 2005 году переехал в Королёв, где проживает и поныне. В 2011 году назначен на должность главного врача МБУЗ «Городская больница № 3».
Женат, отец двух сыновей, старший — студент МИСИ, младший — школьник.
Источник: газета "Неделя в Подлипках"