Среда, 17.01.2018, 04:11
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4423]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [117]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Персона » 2012 » Декабрь » 30

Книга Юрия Александрова «Путешествие из Юбилейного в Вену»

12:35
Художника и литератора Юрия Александровича Александрова (1946-2011 гг.) в Юбилейном знали и помнят многие.

Он несколько лет жил здесь, неоднократно выставлял свои живописные работы в местном Доме офицеров (ныне ДК), по сути, создал городской историко-художественный музей и был его первым директором. После безвременной кончины Юрия Александровича в ноябре прошлого года усилиями его вдовы Елены Анатольевны Александровой состоялись две ретроспективные выставки живописи художника и изданы две его книги прозы. Напомним, что он был незаурядным поэтом и прозаиком, лауреатом литературной премии имени С.Н. Дурылина).

Сначала увидела свет автобиографическая книга Юрия Александрова «Жизнь художника» (М., 2012). Юрий Александрович считал, что «в каждой жизни, рано или поздно, gs наступает момент, когда нужно осознать свой путь, подытожить сделанное, выявить ошибки, подумать о будущем. Эго нужно идя самого себя, чтобы разрозненные факты, обстоятельства, поступки и мечты обрели объединяющий их Смысл». Книга охватывает период от детских лет автора до 90-х годов прошлого века. Дополняет её большой блок фотографий, в том числе сделанных в Юбилейном. Юрий Александров намеревался продолжить работу над рукописью. Сохранился план дальнейшей работы, включающий среди прочих пункты о Юбилейном и юбилейчанах: «Ежов. Горовой. Тёшкин. Юбилейный. Создание музея. Голубов. Выставки в музее. Уход из музея». К сожалению, плану не суждено было осуществиться: работу прервала внезапная смерть... Тем не менее книга представляет несомненную ценность для всех, кого интересует жизнь и творчество художника.

Недавно в издательстве «Элеан» вышла ещё одна книга Юрия Александрова «Путешествие из Юбилейного в Вену». Название её — парафраз названия известной книги Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Этим совпадения и ограничиваются. «Записки русского художника» (таков подзаголовок книги) — это живой и непосредственный рассказ Юрия Александрова о его поездке в марте 2000 года в столицу Австрии для устройства выставки своих работ в одной из ведущих венских галерей.

В этой поездке с Юрием Александровичем приключилось несколько историй — не только познавательных и забавных, но, увы, и неприятных. Началось с того, что по требованию таможенника за неуплату импорта картин в Австрию художника с 37-ю (!) работами ссадили из поезда на Бреславском вокзале в Чехии. Выручил его из создавшейся ситуации директор венской галереи «Австрия» Вольфганг Штарк, ,с которым по просьбе Юрия созвонился его знакомый московский художник. Штарк приехал в Бреслав, заплатил огромные деньги за ввоз работ Александрова в Австрию и на своём автомобиле благополучно доставил их и самого художника в Вену.

Когда художник вернулся из Вены и в один из дней мы (Ю. Тёшкин, Ю. Александров и я) собрались в застолье на моей кухне для обсуждения очередного номера альманаха «Болшево», Юрий Александрович уже не без юмора поведал о своих приключениях во время путешествия. Двойной тёзка художника прозаик Юрий Александрович Тёшкин посоветовал тогда ему: «Напиши об этом...» Александров последовал совету писателя. Так появились его записки «Путешествие из Юбилейного в Вену». Впервые они были опубликованы в сокращении в 4-м выпуске альманаха «Болшево». (2001 г.). Публикация завершалась описанием вызволения художника из бреславского «плена» и пересечения границы с Австрией.

Юрий Александров продолжил работу над рукописью, подробно описал своё двухнедельное пребывание в Вене. В значительной мере ему помогло то, что во время поездки он отражал в записной книжке основные события и впечатления.

В записках Юрия Александрова много юмора, ярких и остро подмеченных деталей путешествия. Но есть в них и серьёзные размышления о творчестве, изобразительном искусстве, духовности, русском и европейском менталитете. Закончил он записки рассказом о возвращении на Родину, куда дорога всегда короче, чем за рубеж.

Книга Юрия Александрова «Путешествие из Юбилейного в Вену», адресованная широкому кругу читателей, передана в ряд библиотек Королёва и Юбилейного.


Источник: газета "Спутник"

Категория: Персона | Просмотров: 2071 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует