Понедельник, 05.12.2016, 07:27
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Февраль » 26

Лицензирование сможет улучшить работу управляющих компаний

09:37
В пятницу 21 февраля в Королёве прошёл «круглый стол», организованный королёвским городским отделением партии «Единая Россия». На прошедшем мероприятии обсуждались различные проблемы, связанные с предстоящим лицензированием управляющих компаний. Острота обсуждения заключалась в том, что критерии, которым должна удовлетворять УК, чтобы получить лицензию, еще не разработаны на Федеральном уровне, также как и порядок получения и цена лицензии. В связи с этим ценность прошедшего стола заключалась в выработке рекомендаций «снизу», которыми должно руководствоваться правительство России при разработке соответствующего документа. Единственное, что пока известно, это то, что  УК, обслуживающие дома, должны получать лицензию. По мнению разработчиков этого проекта, лицензирование позволит отделить «агнцев от козлищ» в мутной воде жилищно-коммунального хозяйства. Называются и сроки введения лицензирования для УК РФ –  1 сентября 2014 года.

Все выступления, прозвучавшие на круглом столе можно охарактеризовать фразой, вынесенной в заголовок заметки: «Лицензирование улучшит работу управляющих компаний», единственное, что осталось неясным – какой знак препинания поставить после: вопрос, точку, восклицательный знак или многоточие, как знак сомнения?

А о том, что точку ставить рано, можно судить по отдельным выступлениям.

Александр Маслов, депутат городского Совета, справедливо заметил, что плата за лицензию ляжет на плечи жильцов, так как управляющая компания будет нести дополнительные расходы и деньгам на оплату лицензии просто неоткуда взяться, кроме как из оплаты за обслуживание домов, которая из-за этого вырастет.

Людмила Кашко, директор крупнейшей королёвской  управляющей компании ОАО  «Жилкомплекс» не понаслышке знает о всех проблемах ЖКХ. Людмилу Борисовну возмутил тот факт, что «еще ничего не известно о порядке лицензирования», а штрафные санкции уже разработаны. Так, с 1 сентября за работу без лицензии на управляющую компанию будут налагаться штраф от 500 тысяч рублей. За двукратный штраф, наложенный на управляющую компанию любой из многочисленных контролирующих организаций, предлагается лишать лицензии.

Таким образом, можно быстро остаться без УК, особенно тех, кто обслуживает старый фонд, так как оттуда жалобы идут непрерывно. Кроме того, крупные компании просто не пойдут на маленькие дома, при нынешних тарифах им это просто невыгодно. Кроме того, для маленьких компаний, обслуживающих 2-4 дома, плата за лицензию может оказаться просто неподъемной.

Валерий Минаков, Глава города Королёва поддержал идею лицензирования, так как это, по его мнению, сможет убрать с рынка обслуживания ЖКХ в Подмосковье, недобросовестные компании.

Непонятно только одно: «Каким образом лицензирование связано с качеством работы управляющих компаний?». Что сейчас мешает Администрации города разорвать контракт с управляющей компаний, работающей недобросовестно и обслуживающей муниципальное жилье?

Стоит, наверное, напомнить, что сейчас Советы дома получили все полномочия по выбору УК, которая обслуживает их дом. Контроль жильцов, которые «на своей шкуре» оценивают качество работы УК, будет намного эффективнее лицензирования. При этом полностью исключается коррупционная составляющая, так как при наличии недобросовестного чиновника намного легче дать взятку за лицензию (которая при плохой работе быстро окупиться), чем наладить работу по обслуживанию домов.  С такой точки зрения (чисто гипотетически) лицензирование только ухудшит обслуживание, так как честно работающие компании просто проиграют недобросовестным конкурентам в лицензионной гонке.

Материалы круглого стола были направлены в Правительство Подмосковья для анализа и принятия решений. Однако ясно, что ставить точку в вопросе лицензирования слишком рано.


Источник: ЮБиК - Юбилейный и Королев

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 819 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует