Воскресенье, 11.12.2016, 05:13
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Август » 7

Капитальный ремонт в Королёве: как было и как стало

12:21

С 1 мая 2014 года Подмосковье изменились правила, по которым велся капитальный ремонт многоквартирных домов. Если в 2013 году капитальный ремонт проводился по муниципальным программам, то с 1 мая начала работать региональная программа капремонта. Начала не в том смысле, что с 1 мая 2014 года в домах, требующих замену лифтов или ремонта кровли, закипела работа, а в том плане, что владельцы жилья стали переводить региональному оператору (Газпромбанку) средства на будущий капремонт дома в размере 7 рублей 30 копеек за 1 кв. метр жилья.

Для жителей Королёва представляет интерес узнать, что же в Королёве планируется сделать по региональной программе капремонте в 2014 году. Кроме того, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 5 августа обратился к чиновникам, ответственным за проведение капремонта с требованием информировать население городов Подмосковья  о ходе  капремонта. По требованию губернатора возле домов, где будет проводиться капремонт, необходимо установить специальные таблички, где будет отражена вся информация о сроках и объемах капремонта в этих домах.

Идя навстречу пожеланиям жителей и губернатора Подмосковья мы решили поместить информацию о реализации региональной программы капремонта в Королёве в 2014 году.

Для сравнения приведем несколько цифр о том, как был проведен капремонт в Королёве в 2013 году.

В очереди на проведение капремонта в 2013 году в Королёве стояло свыше 900 домов. В большинстве из них требовалась замена лифтов (всего из 1,5 тысяч королёвских лифтов в замене нуждались 564 лифта) и капитальный ремонт кровли. Часть особо запущенных домов нуждалась в полной замене инженерных коммуникаций, которые дышали на ладан.

Что было сделано муниципалитетом Королёва по программе капремонта, которая в 2013 году велась на принципах софинансирования (50 % - администрация города, 50 %    - владельцы жилья).

Вот отчет Павла Андреева о ходе капремонта, сделанный на оперативном совещании в 2013 году в Администрации города:

«В 2013 году по ведомственной программе капитального ремонта многоквартирных домов в Королёве было запланировано провести ремонт в 19 домах. На финансирование капитального ремонта было отпущено 27,7 миллионов рублей из городского бюджета, которые покрывали примерно 50% стоимости работ, остальная часть сметы финансировалась жильцами домов. Специально созданная комиссия отбирала дома, в которых будет проведен ремонт по следующим критериям: уровень собираемости коммунальных платежей, год ввода здания в эксплуатацию и дата проведения последнего капитального ремонта. Основная часть работ по капитальному ремонту заключалась в ремонте кровли, хотя в некоторых домах пришлось вести замену инженерных сетей (холодного и горячего водоснабжения, канализации)».

Таким образом, в 19 домах был произведена замена кровли  и в одном из них еще и замена инженерных сетей. Общая смета работ 55,4 миллиона рублей, из которых половину заплатили жильцы домов, в которых был проведен капремонт.

Далее, по муниципальной программе капремонта в 2013 году в Королёве была произведена замена 32 лифтов в 13 многоквартирных домах. Замена одного лифта стоила 1 миллион 230 000 рублей (итого свыше 39 миллионов рублей). Решение о софинансировании замены лифтов собственниками жилья  были приняты на общих  собраниях жильцов 2/3 голосов, что полностью согласуется с положением Жилищного Кодекса.

Таким образом, по муниципальной программе капремонта в Королёве в 2013 году только по двум программам было потрачено почти 100 миллионов рублей. Это не считая работ, которые проводились УК и также по своему характеру можно отнести  в работам по капитальному ремонту домов. Примерно 50 миллионов рублей заплатили жильцы, остальную половину – государство.

А какова ситуация с капремонтом в 2014 году? Информация об этом размещена на сайте минстройкомплекса Подмосковья. В частности, по Королёву известно следующее:

Общее число домов в Королёве, поставленных в очередь на капремонт до 2038 года – 966 (общей площадью около 3,3 миллиона кв. метров). В 2014 году по региональной программе капремонта в Королёве планируется произвести замену лифтов в 9 многоэтажках. Общая смета работ на замену лифтов в 2014 году - 39 454 736 рублей.

На настоящий момент сумма собранных с королёвцев средств составляет 36 101 206 940 рублей. Других работ по информации, размещенной на сайте министерства в Королёве в 2014 году не предусмотрено.

Таким образом, объем работ по региональной программе капремонта в Королёве в 2014 году почти в 3 раза меньше, чем в 2013 году.

Единственное утешение для тех жильцов 9 домов, где будет произведена замена лифтов заключается в том,  львиную долю оплаты этих работ произвели не жильцы этих домов, а все владельцы жилья в Королёве (по 7,3 руб. за 1 кв. м).

Как видно, на 1 августа королёвцы внесли около 36 миллиона рублей на счет регионального оператора. Можно предположить, что до конца года на счета оператора поступят еще порядка 60 миллионов рублей. Однако пока других расходов на капремонт, кроме замены лифтов, в региональной программе не значится.  Куда пойдут «лишние» деньги? На капремонт в других муниципалитетах? Мало того, что в 2014 году государство «не дало» денег на капремонт, так и значительная часть средств, собранных с королёвцев на капремонт городского жилья, пойдет неизвестно куда.

В прошлом году в Королёве было необходимо заменить 564 лифта заменили 32. В этом году – еще меньше.  Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, если работы будут вестись такими темпами, на замену аварийных лифтов потребуется порядка 25 лет. Естественно, при этом о ремонте кровли и замене инженерных сетей следует забыть.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод: без государственной поддержки или кратного увеличения размера ставки на оплату капремонта (7,3 руб. за кВ. м) региональная программа капремонта со своей задачей не справляется, что в ближайшие годы может привести к катастрофическому состоянию жилого фонда в Подмосковье.

Источник: ЮБиК - Большой Королёв
Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1761 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.0/3

Всего комментариев: 1
avatar
0Спам
1 Ladoga • 23:12, 07.08.2014
про фз №185 ни слова..
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует