Среда, 08.04.2020, 06:36
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2010 » Июнь » 15

Интервью с директором МУП «ЖКО» города Юбилейного

22:09
МУП «ЖКО» создано почти пять лет назад (а точнее Постановлением Главы города № 528 от 27.12.2005 г.). Изменилось ли что-то за эти годы в коммунальном хозяйстве города? - Да, заметно много хорошего. Перестали течь почти все кровли. Несколько лет спокойно проходит отопительный период, даже такой сложный и морозный, как последний. Меньше стало сбоев с подачей воды. Нельзя не отметить и возросшее благоустройство города: чистый центр, ухоженный парк, скверы, отремонтированы некоторые улицы и дворы.

Сегодня МУП «ЖКО» - сложное многопрофильное предприятие, включающее в себя на правах хозяйственного ведения две котельные, три водозаборные станции, более 79 километров наружных тепловых сетей, 43,2 км водопроводных сетей, 6 центральных тепловых пунктов, наружные электросети и 131 жилой дом, принятый на эксплуатацию, автомобильный парк на 37 единиц техники. Более 600 сотрудников ежедневно работают на очень сложных и ответственных местах, обеспечивая городу нормальную жизнь.

Конечно, до идеальной картины далеко. Во многом это определено объективными причинами, которые всем известны: солидный возраст большей части жилого фонда, изношенность труб всех систем... Но есть и другие проблемы: подъезды убираются плохо, многие из них нуждаются в ремонтах, есть жалобы на отопление, на некачественное выполнение работ в квартирах, на уборку придомовых территорий, на плохое состояние городских дорог и тротуаров.

Жилищно-коммунальные вопросы - это, по сути, вопросы качества простой человеческой жизни. Так всё ли делается в Юбилейном, чтобы обеспечить её достойный уровень? Что же может или не может МУП «ЖКО»? Попытаемся разобраться в этом, беседуя с директором МУП «ЖКО» Владимиром Ивановичем Дуниным.

- «По решению Главы города будем создавать Муниципальное унитарное предприятие ЖКО. В новой форме деятельности оно станет более самостоятельным и более ответственным. МУП будет самостоятельной единицей и сможет решать более сложные вопросы» - Владимир Иванович, это строки из Вашего интервью пятилетней давности. Получилось, что задумали тогда? Как строятся отношения Администрации города и МУП «ЖКО»?

- Администрация города в лице Главы города является учредителем МУП «ЖКО». Поэтому поручения Главы города для нас указание к действию. В остальном работа строится в соответствии с Уставом предприятия.

- «Муниципальное унитарное предприятие» - так всё-таки муниципальное или коммерческое? Как это совмещается: что во главе угла - прибыль или интересы города и горожан? Или одно не мешает другому?

- Само название говорит, что это муниципальное, в смысле городское предприятие, которое создано именно для оказания коммунальных услуг населению. Но МУП «ЖКО» - коммерческая структура, которая должна получать прибыль, а вот получаемая предприятием прибыль и должна идти

на капитальные вложения и модернизацию производства, т.е. одно вытекает из другого.

- Какие успехи и достижения МУП «ЖКО» за эти пять лет Вы бы назвали?

- МУП «ЖКО» планомерно проводит линию по замене тепловых сетей. За эти годы заменено более 12000 м.п. труб. И это несмотря на то, что с 2008 года бюджетное финансирование работ полностью отсутствует. Планомерно проводится работа по замене инженерных сетей в жилых домах по подвалам и чердакам. В 60% домов выполнена замена труб холодного и горячего водоснабжения и запорной арматуры. За последние четыре года практически решена проблема про-топления квартир с кровли. Выполнен капитальный ремонт на 72 кровлях.

В 2010 году в плане работ МУП «ЖКО» капитальный ремонт 2-х котлов на котельной №За, реконструкция ЦТП-2 и ремонт трёх ЦТП с чисткой теплообменников. Кроме этого в этом году МУП «ЖКО» изыскало возможность за счёт инвестиционных вложений на ВЗУ-3 провести реконструкцию трубопровода для увеличения подачи воды. Мы не стоим на месте, а стараемся всеми возможными способами проводить работу на улучшение состояния ЖКХ в городе.

- Самая большая проблема в жилищно-коммунальном хозяйстве? Как Вы её решаете? Что мешает или наоборот помогает?

- МУП «ЖКО» г. Юбилейного является управляющей компанией, в её управлении находится 131 дом. Все новые дома создают ТСЖ, а в управлении МУП «ЖКО» г. Юбилейного очень много домов, которые построены ещё в начале 60-х годов и, естественно, все они нуждаются в капитальном ремонте, а вот денег на его проведение нет. Вообще-то подразумевалось, что прежде, чем дома будут переданы собственникам, будет произведён капитальный ремонт домов, но, к сожалению, этот долг остался за государством, и что дальше будет - неизвестно.

И вторая проблема также связана с отсутствием денежных средств. Не секрет, что все коммуникации в городе старые, износ сетей составляет более 80%. До этого года деньги на проведение капитальных ремонтов, модернизацию закладывались в тарифах на коммунальные услуги. С 2010 года порядок изменился, необходимо разработать инвестиционную программу, которую необходимо согласовать с Советом депутатов. И если этого не произойдёт, проводить ремонты просто будет не на что. Областной бюджет уже несколько лет не выделяет денег на финансирование работ в коммунальном хозяйстве.

- Как сказался кризис на деятельности МУП «ЖКО»?

- Уже говорилось, что прекратилось полностью бюджетное финансирование.

- За прошедшие годы очень сильно изменилось законодательство - МУП «ЖКО» в большинстве домов Юбилейного выбрано управляющей компанией (это, наверное, действительно пока единственная организация, которой такое под силу). Что изменилось в связи с этим в отношениях с населением? Вы можете назвать конкретные дома, где активно работают домовые комитеты? Какие работы должны проводиться только по решению общего собрания жителей?

- Дома: № 9а по ул. Пушкинской, № 4, № 2 по ул. Парковой, № 4 по ул. Пионерской, № 32 по ул. Тихонравова, № 1 по ул. Б. Комитетской, № 40 по ул.Тихонравова и во многих других домах есть активные жители, которые организуют собрания собственников жилья для решения вопросов текущего ремонта. Согласно ст. 44 Жилищного Кодекса РФ и Постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.06 г. текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений. В то же время МУП «ЖКО» - как управляющая компания - несёт ответственность за сохранность конструктивных элементов здания (кровля, межпанельные швы, отмостки и.т.д.) МУП «ЖКО» несёт и материальную ответственность в случае залива квартир жильцов из-за разгерметизации швов, промерзания стен, нарушения кровельного покрытия. Поэтому в случае угрозы или нанесения материального ущерба жителям (по их заявлениям), МУП «ЖКО» проводит ремонтные работы без решения общего собрания.

А вот, например, провести ремонт подъездов или установку новых дверей в подъезды, конечно, решает собрание.

- Несколько месяцев назад в подъездах были вывешены списки сезонных ремонтных работ, предлагаемые МУП «ЖКО» для каждого дома. Должны ли жители домов подтверждать их на собраниях или Вы проведёте их «автоматически»? Что делать, если жители требуют проведения других работ? Как при этом будут расходоваться средства?

- В связи с тем, что денежные средства по текущему ремонту на доме ограничены собранной суммой (или накопленной за 2008-2009 год), а существует необходимость нескольких видов ремонта, МУП «ЖКО» предлагает жителям выбор. Жители (собственники) могут предложить свой вид ремонта. В любом случае, собственники помещений должны сами решить, что на их доме надо сделать в первую очередь. МУП «ЖКО», кроме случаев указанных выше, будет выполнять ремонт по решению общего собрания.

- Объективно оцените тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые МУП «ЖКО»: какие они по сравнению с соседними городами, с областными показателями?

- Можно сравнить с нашим соседом - г. Королёвом. Там тарифы и на теплоснабжение, и водоснабжение выше, да и нормы потребления выше. В г. Юбилейном выше тариф на водо-отведение, но жителям Юбилейного приходится платить двойной тариф, т.к. стоки транзитом проходят по сетям г. Королёва, прежде чем попадают на очистные сооружения.

- Много говорится о жителях -должниках по коммунальным платежам. Проблема существенная. Но всё-таки большая часть населения города исправно платит. Можно ли назвать сумму длительной задолженности (только без «текущих за месяц начислений»)? Есть ли у МУП «ЖКО» возможность повлиять именно на злостных неплательщиков? Какая проводится работа в этом направлении?

- В период с 2006 года по 2009 год направлено в суд исковых заявлений на общую сумму 17 303 010 рублей. Остаток по взысканию составляет 3058010 рублей. В марте-апреле 2010 года подано в суд 262 исковых заявлений.

В отношении граждан, не исполнивших решение суда добровольно, МУП «ЖКО» направляет исполнительные листы в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» за исполнение решения суда о взыскании сумм долга, с учётом государственной пошлины, судебным приставом взыскивается с должника исполнительный сбор в размере 7% от общей суммы.

Судебным приставом применяются меры принудительного исполнения, которые включают, кроме обращения взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и другие виды доходов, наложение ареста на имущество должника (недвижимость и автотранспорт), и ограничение права выезда за пределы Российской Федерации.

Следует отметить, что согласно Жилищному кодексу РФ граждане обязаны ежемесячно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. И для поддержания чистоты в городе, повышение уровня обслуживания - задача, которую без участия граждан Юбилейного не под силу решить ни одному предприятию ЖКХ. Все работы требуют значительных средств, основным источником которых для МУП «ЖКО» являются платежи граждан за коммунальные услуги. Оплачивать их в полном объёме - в интересах граждан города, поскольку от финансового состояния предприятия напрямую зависит качество предоставляемых услуг.

- Почему Вы не нашли общего языка с депутатами городского Совета депутатов? Как Вы относитесь к проверкам вообще и к депутатской в частности?

- Я не считаю, что между депутатами и мной - как руководителем МУП «ЖКО», имеется какое-либо непонимание. Работаем мы прозрачно. Периодически на совещаниях Совета депутатов я докладываю о работе МУП «ЖКО» и о наших проблемах. К сожалению, какой-то практической помощи от этого нет. О проверках - вопрос для чего они проводятся и их законности. В 2009 году состоялся судебный процесс, возбуждённый Председателем Совета депутатов (на тот период) Абрамовым, но суд вынес решение -финансовая проверка деятельности предприятия незаконна. Нас проверяет и прокуратура, и налоговая, и ГЖИ, и УБЭП и ещё многие, созданные для проверки инстанции.

- Почему Вы ни разу не вступили в полемику, хотя некоторое освещение работы депутатской комиссии (телевизионная трансляция заседаний, статья С. Мазий в газете «Болшевское время», обсуждения на Интернет-страницах и т.д.), совершенно очевидно, будоражило Юбилейный?

- Для чего и с кем? Мы занимаемся делом. Да, нас можно критиковать, указывать на недостатки. Но вести спор с людьми, не знающими сути проблемы или, что значительно хуже, зарабатывающими политический капитал на критике ЖКХ, я не буду. Поймите, это просто слова и обещания, а что конкретно предлагается? Какая помощь оказывается?

- А в каком направлении Вы видите возможную конкретную помощь Совета депутатов города МУП «ЖКО»?

- Первое, о чём мы уже неоднократно говорили, помочь сократить задолженность жителей перед МУП «ЖКО» по коммунальным платежам. Напоминаю, долг населения составляет на 1 июня 31 000 000 рублей.

И ещё необходимо утверждать инвестиционные программы по реконструкции и модернизации водоснабжения и канализование по теплоснабжению. Потому что реально только так можно получить дополнительные финансовые средства на эти цели.

- Как Вы относитесь к коллективу МУП «ЖКО», ведь, по сути, он состоит из нескольких практически отдельных частей?

- В МУП «ЖКО» работают около 600 чел. Все люди разные: есть ответственные, на которых можно положиться в любой ситуации, есть те, которых необходимо постоянно контролировать, есть просто балласт, которые работают только потому, что наше предприятие муниципальное унитарное, если бы это было частное предприятие - эти люди не работали бы. Да, люди разные, но других нет. Поэтому работаем с теми, кто есть.

- Напрямую общаются с юбилейчанами чаще всего работники ЖЭУ. Какие достижения и проблемы Вы видите в их работе? Доходят ли до Вас жалобы и претензии жителей, поступаемые в ЖЭУ? Как проводится их анализ?

- Я также напрямую общаюсь с жителями города. Любой житель может записаться ко мне на приём и изложить свои проблемы. Кроме этого жители часто просто встречают меня на улице и также излагают свои просьбы, пожелания, претензии. В каждом ЖЭУ имеется журнал обращения граждан с пометками о принятых мерах. Регулярно журналы мной проверяются. Так что я в курсе большинства претензий и проблем жителей.

- Когда-то Вы в первом интервью сказали: «Всё должно быть направлено на одно - чтобы людям жилось лучше». Не изменили своё кредо? С чем к Вам сегодня обращаются горожане?

- Не изменилось! Обращения жителей самые разные. Конечно, большинство - по вопросам улучшения проживания в своих домах. Каждое обращение жителя мной рассматривается и выносится решение. Инженер по работе с населением отслеживает выполнение намеченных мероприятий и докладывает мне.

- Владимир Иванович, спасибо за столь подробное интервью. Надеемся на более тесное сотрудничество.

И в заключение вопросы жителям города Юбилейного, которые требуют не прямого ответа, а хотя бы осмысления.

Итак, обращаясь в ЖЭУ, Вы оформляете свою заявку как платную услугу (если она, конечно, не входит в перечень обязательных бесплатных работ) или предпочитаете «договориться лично»? Не этим ли мы сами развращаем нижнее звено работников ЖЭУ?

Почему депутаты города утверждают, что много жалоб на работу МУП «ЖКО», а в самом МУП этих жалоб нет? - У Вас в доме, в подъезде, на улице всё хорошо или просто некогда (не хочется, не могу, почему я...) связываться, писать, требовать?

Помните детское «Давайте жить дружно!» Давайте жить по-человечески, уважая себя и друг друга, не склочничая, но и не потакая, требуя, но понимая истину.

МУП «ЖКО» - не чёрное и не белое, а работающее, обеспечивающее нашу жизнь. А недостатки и трудности надо преодолевать.


Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 3960 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 2
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Лилия • 23:40, 21.06.2010
Разве интервью ЖКО это новость месяца? Новость то, что ЖКО предлагает нам "жить дружно", значит, чувствуют, что скоро намнут им бока за такую работу и отношение к жителям.
avatar
[ Материал ] Представитель компании    0Спам
2 Джин • 00:01, 22.06.2010
Не каждый месяц ЖКО города Юбилейного даёт интервью, причём на такие каверзные вопросы smile

Ну а их работу всегда видно... Стоит выйти на улицу или заглянуть в подвал большинства домов... или просто зайти в подъезды этих домов... В общем, ЖКО всегда с нами smile

avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует