31 июля в Королёве в ЦДК им. М.И. Калинина прошел семинар для представителей Управляющих компаний, работающих в муниципальных образованиях северо-востока Подмосковья (Долгопрудный, Ивантеевка, «Большой Королёв», Лобня, Химки, Мытищинский район).
Семинар для представителей УК провел Валерий Разумнов, заместитель руководителя Госжилинспекции Подмосковья.
Тема семинара – создание электронной базы Московской области, в которой будет наиболее полно отражено состояние всего жилого фонда Подмосковья. Необходимость создания такой электронной базы заключается в том, что с 1 мая 2014 в Подмосковье де-факто вступила в действие региональная программа капитального ремонта жилья и для её успешной реализации необходимы максимально точные сведения о состоянии жилого фонда области. В настоящее время сведения, поданные УК области являются неполными, частично искаженными, а некоторые УК до сих пор такие сведения не предоставили.
Валерий Разумнов в своем выступлении призвал представителей УК в срок до 15 октября предоставить необходимые сведения об обслуживаемом ими жилом фонде и напомнил, что в законе о капремонте предусмотрены штрафные санкции для лиц, которые не выполняют предписания Госжилинспекции Подмосковья.
Поданные УК сведения будут переданы в министерство стройкомплекса Подмосковья для создания адресной программы капитального ремонта Московской области.
Для справки. Закон о капитальном ремонте Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ был принят на основе Федерального закона от 25.12.2012 № 271-ФЗ (в Жилищный кодекс Российской Федерации введен раздел IХ «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»).
Согласно закону о капремонте в РФ (и Подмосковье в частности) отменяется принцип софинансирования капитального ремонта, когда, как минимум, половину стоимости капремонта оплачивалась из муниципального, областного или Федерального бюджета (пример в Королёве – капитальный ремонт кровли и замена лифтов в прошлом году).
С 1 мая 2014 года капитальный ремонт целиком ложится на плечи владельцев жилья. Региональный оператор (Газпромбанк) аккумулирует средства на капремонт, которые в размере 7 руб. 30 коп за 1 кв. метр с 1 мая оплачивают владельцы жилья.
Согласно программе капремонта в Подмосковье требуется отремонтировать около 45 тысяч домов до 2038 года, причем у большинства из них межремонтный цикл в 25 лет, уже пропущен.
Общая сумма расходов на капремонт до 2038 года определяется суммой в 2 триллиона рублей.
Вот тут разу же видна несостоятельность Федерального и регионального закона о капремонте, который подвергся резкой критике депутатов от КПРФ, как стенах ГД РФ, так и с трибуны Мособлдумы.
Для примера еще несколько цифр. По подсчетам министерства стройкомплекса Подмосковья владельцы жилья будут перечислять в год порядка 14 миллиардов рублей. Проводя несложные расчеты, видим, что для реализации программы капремонта потребуется не менее 142 лет. То есть видно, что без поддержки государства программа капремонта – чистая фикция. На настоящий момент на счету регионального оператора собрано 1,1 миллиарда рублей, поступивших от владельцев жилья. До конца года сумма средств на счету регионального оператора составит 8 миллиардов рублей (6,3 – средства жильцов, 1,7 – дотация государства), а для реализации программы капремонта до 2038 требуется тратить не менее 80 миллиардов рублей в год.
Кроме того, коммунисты Подмосковья (КПРФ, не путать с клоном этой партии – КПСС), отметили еще ряд недостатков регионального закона о капремонте.
Коммунисты предложили принять норму, устанавливающую дифференциацию тарифов в зависимости от типа жилья и даты его постройки и прочих особенностей дома (принято в других регионах РФ) – не принято.
Коммунисты предложили адресные счета для каждого дома и право распоряжаться счетом жильцам – не принято (счет капремонта обезличен, средства могут собираться в одном регионе, а тратиться в другом – хороший способ борьбы с неугодной администрацией).
Коммунисты предложили не постоянные отчисления, а разовый сбор средств по мере необходимости в капремонте и исходя из реальной сметы расходов на капремонт – не принято.
Хочется также напомнить жителям Королёва, что до 1 сентября (согласно законодательным поправке, принятой 21 апреля 2014 года Мособлдумой по предложению депутатов-коммунистов), у них остается право выбора способа аккумуляции средств на капремонт: обезличенный перевод в Газпромбанк или отдельный счет в выбранном банке. Для этого необходимо до 1 сентября провести собрание дома и принять решение большинством голосов о выборе счета, на который будут поступать средства на капремонт. В случае принятия решения о создании отдельного счета с 1 января 2015 года средства на капремонт будут перечислятся в выбранный банк.
Пока своим правом на создание отдельного счета, которое первоначально действовало до 1 апреля 2014 года, в Подмосковье воспользовались только 1,8 % жильцов.
И еще об одной нестыковке в региональном законе о капремонте. 21 апреля Мособлдума приняла поправки в закон № 66/2013-ОЗ. Согласно одной из поправок депутаты обязали министерство стройкомплекса в срок до 1 сентября 2014 разработать адресную программу капитального ремонта в Московской области. Вот поэтому-то Госжилинспекции и понадобилась подробная информационная база о состоянии жилья в Подмосковье. Однако срок подачи сведений УК установлен до 15 октября 2014 года, а адресная программа, базирующаяся на этой базе, должна быть создана до 1 сентября.
Опять нестыковка, как и весь закон о капремонте.
Источник: ЮБиК - Большой Королёв