Суббота, 03.12.2016, 01:19
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4167]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [4]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Королёв » 2014 » Сентябрь » 1

ДК «Костино» теперь могут посещать люди с ограниченными возможностями

10:07

Деловой и культурный центр «Костино» стал доступнее для людей с ограниченными возможностями. В одном из недавних номеров нашей газеты мы писали о том, что по-настоящему «безбарьерная» среда в Королёве пока остается мечтой инвалидов, а многое при ее создании делается просто «для галочки».

Тем не менее, в последнее время в городе налицо тенденция, когда просьбы людей слышат и, не откладывая в долгий ящик, выполняют. Буквально на днях в ДК появился специализированный санузел для людей с ограниченными возможностями. В планах - шагнуть еще дальше по пути создания по-настоящему доступной среды для инвалидов.

Множество ступенек, как снаружи, так и внутри здания, высокие пороги между помещениями, крутые лестницы... Здание ДК 1961-го года постройки - «сталинский ампир» - изначально не было предназначено для людей с ограниченными возможностями. Видимо, в те годы этот вопрос не стоял на повестке дня так остро, как сегодня.

- Дело не в том, что таких людей стало больше. Просто возросла их активность, желание максимально участвовать в общественной и культурной жизни. Ведь в нашем Дворце не только развлекательные мероприятия проходят, но и различные собрания, форумы, общественные слушания, «круглые» столы, в которых люди хотят принимать участие, - говорит директор ДиКЦ «Костино» Владимир Картышов.

Внешний пандус в Центре появился уже несколько лет назад. Им пользуются не только инвалиды-колясочники, но и мамы с детскими колясками. Поэтому его содержанию уделяется повышенное внимание, особенно зимой. При реконструкции кинозала был сделан отдельный, плавный въезд в него для инвалидных колясок.

Но непреодолимым препятствием для людей с ограниченными возможностями оставались отсутствие специализированного санузла и крутые лестницы на второй этаж. Люди неоднократно просили создать для них «безбарьерную» среду и депутатов, и городских чиновников. Несколько десятков обращений по этому поводу получил и советник губернатора Александр Ходырев.

Результат - налицо. Санузел для инвалидов сдан в эксплуатацию в конце прошлой недели. Площадь «выкроили» из технической кабинки общего туалета. В него спокойно въезжает и разворачивается инвалидная коляска, помещение оборудовано тревожной кнопкой, которая подает световой сигнал на лампочку в коридоре, и другими специальными приспособлениями: например, держателем для костылей.

Значительно облегчен подъем и спуск по лестницам для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, да и просто для пожилых жителей Королёва. На всех четырех лестницах ДК установлены специальные поручни. На все эти работы в городском бюджете были оперативно найдены семьсот тысяч рублей.

В ближайших планах - закупка двух мобильных подъемных устройств, или, как их еще называют, ступенькоходов, работающих по принципу гусеничного трактора. Они полностью решат проблему доступа инвалидов-колясочников на второй этаж ДиКЦ «Костино».

Источник: газета "Неделя в Подлипках"

Категория: Новости г. Королёв | Просмотров: 1097 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует