Суббота, 10.12.2016, 04:09
 Категории
Новости сайта [95]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4174]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [114]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [2]
лучшие новости недели
 Реклама
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2014 » Декабрь » 29

Александр Ходырев: «Будем действовать поступательно, но Королёв мы преобразим!»

10:07
Уходящий год стал для Королёва годом перемен. И связаны они, в первую очередь, с именем нового главы города – Александра Ходырева. В предновогоднем номере журналисты газеты "Спутник" подводим итоги и определяем планы вместе с Человеком года нашего наукограда.

–    Александр Николаевич, на днях губернатор Подмосковья на Высшем совете вручил вам премию «Прорыв года». Поздравляем с заслуженной наградой! Прорыв действительно случился: только в июне вы начали работу в Королёве в ранге советника губернатора, и за это время так много удалось сделать…

–    Спасибо, но главным событием уходящего года я назвал бы историческое объединение Королёва и Юбилейного, и образование самого большого наукограда России с численностью жителей 210 тыс. человек. Вы знаете, что такая инициатива губернатора в рамках административной реформы была проведена впервые и послужила опытом для последующих преобразований в регионе.

Что касается премии «Прорыв года», её присуждение нашему городу – это, безусловно, большая награда. Но, как я уже говорил, это в первую очередь заслуга губернатора нашего региона Андрея Юрьевича Воробьёва, его дальновидное решение.

–    Каковы ваши приоритеты в решении проблем, которые накопились за последние годы?

–    Важно создать в Королёве и благоприятные социальные, и экономические условия, чтобы сократить отток кадров в столицу. А промышленность города – это не только наукоёмкое производство, но и предприятия текстильной, строительной, пищевой и машиностроительной отрасли, а также более двух тысяч предприятий малого бизнеса.

Проблем в городе много, и решить все за полгода невозможно. Но уже завершены работы по реконструкции въезда в город по ул. Пионерской, который много лет был основной транспортной проблемой Королёва. Сделаны последние штрихи: установлены опоры и проведено освещение широкой и безопасной дороги, ведущей в наукоград, который должен встречать современными «воротами», а не покосившимися... Помимо реконструкции создана экологическая парковка для сотрудников предприятия «НПО ИТ». Эти работы тоже завершены. Тем самым мы выполнили поручение губернатора и пожелания королёвцев. Сегодня, как вы видите, Пионерка уже украшена к Новому году.

Главное, что предстоит сделать в сфере дорожного строительства, – это ликвидировать «бутылочное горлышко» в районе Болшевской эстакады и прилегающих улиц. Намеченные дорожные работы, при поддержке губернатора, удалось перенести на 2015 год, то есть мы проведём их на три года раньше запланированного.

Есть недочёты и в работе общественного транспорта: из отдалённых микрорайонов до многих учреждений приходится добираться с пересадками. Будем вести работу с транспортными организациями.

–    Много нареканий приходится слышать от горожан по поводу работы ЖКХ…

–    Действительно, очень много проблем в этой сфере накопилось в Королёве. Но меры уже предприняты. С 1 января 2015 г. за счёт использования внебюджетных источников мы начинаем запуск Единой Диспетчерской Службы (ЕДС), аналог которой успешно действует в Реутове. Отныне жителям не нужно будет в случае аварии или с другими проблемами, связанными с коммунальным хозяйством или благоустройством города, оббивать различные пороги. Достаточно одного звонка в ЕДС.

–    А с какими ещё недочётами в работе ЖКХ вам пришлось столкнуться?

–    В последние годы практически не вырубался сухостой. В следующем году запланирована опиловка свыше 10 тысяч деревьев, представляющих опасность для людей. В микрорайоне Юбилейный в плачевном состоянии находятся инженерные сети. Основные трубы требуют немедленной замены, чтобы жители не были вынуждены пользоваться ржавой водой. Кроме того, в городе установят новые контейнерные площадки, где будет предусмотрен и раздельный сбор мусора.

На 2015 г. запланирован капитальный ремонт 140 жилых домов. Будет заменено 170 устаревших лифтов. Только сейчас разработана программа планового ремонта подъездов. Приведём в порядок и систему городского освещения: не дело, чтобы жители наукограда жили в потёмках!

–    За последние месяцы в Королёве открылось шесть детских садов. Будет ли продолжена эта работа? Ведь рождаемость в России растёт.

–    И это замечательно! Конечно, детские сады будут открываться и в наступающем году. Уже сейчас очередь в дошкольные учреждения сократилась на 860 мест, а в первом полугодии было 1015 очередников. Но работа ещё предстоит большая, в том числе и по возвращению в систему образования зданий бывших детсадов, некогда отданных под непрофильное использование. К концу 2015 г. в Королёве очередь, как таковая, перестанет существовать – это реальный план, и мы его осуществим.

Кроме того, для малышей за полгода построено 17 больших игровых, безопасных площадок и несколько маленьких. В будущем году, согласно муниципальной программе, будет установлено ещё 45 детских площадок. А всего с 2014 по 2018 гг. запланировано строительство 145 таких игровых зон. Дети и в собственном дворе должны находить интересные занятия.

–    А как обстоят дела со строительством общеобразовательных школ, поликлиник?

–    Этот вопрос тесно связан с жилищным строительством. Ведь объекты социального назначения должны возводиться за счёт совместного финансирования с инвесторами. Отныне так и будет, социальные объекты станут строиться в первую очередь – это главное условие, которое я как глава города ставлю перед застройщиками.

Королёв будет прирастать новыми школами, ведь губернатор поставил задачу перевести всех учеников в первую смену. Но кое-где это можно решить и с помощью разумной кадровой политики. Чтобы привлечь на работу в город учителей, медиков мы будем выделять служебные квартиры. Так мы закрепим на местах ключевых специалистов.

До конца года завершится капитальный ремонт детских поликлиник № 1 и № 2, а в следующем году приведём в порядок поликлиники для взрослых, в том числе в Первомайском и Текстильщике. Конечно, строить новые поликлиники необходимо, но разумнее развивать сеть небольших семейных клиник в новых микрорайонах. Они помогут разгрузить крупные медицинские учреждения.

Почему до сих пор застройка велась так непродуманно? Виной тому и отсутствие генерального плана развития города, который сейчас активно разрабатывается.

–    Когда горожане смогут с ним ознакомиться, и будут ли учтены предложения архитекторов по созданию нового облика Королёва?

–    Проект будет обнародован уже в начале 2015 года. В нём будут предусмотрены все направления: создание зон отдыха, жилищная застройка и прочее. Проект даст жителям право выбора – каждый человек сможет проголосовать на сайте за архитектурную идею, которую, по его мнению, следует реализовать в первую очередь, будь то Центральный парк или зона Акуловского водоканала. Расставлять приоритеты необходимо, ведь воплотить все замыслы архитекторов разом не под силу ни одному городскому бюджету. Будем действовать поступательно, но Королёв мы преобразим!

–     Александр Николаевич, что вы пожелаете жителям города в наступающем году, который, судя по всему, будет непростым?

–    Прежде всего, жить в согласии с собой и близкими людьми. Желаю силы духа, чтобы никакие внешние обстоятельства не смогли выбить нас из седла. И здоровья, конечно. А чтобы люди становились здоровее, мы будем развивать спорт. Некоторые спортивные сооружения в Королёве пришли в упадок, но это мы уже исправляем: во вторник была заложена капсула на месте строительства нового ФОКа на ул. Орджоникидзе.

Это не первый и не последний спортивный объект, который мы намерены построить или реконструировать ради того, чтобы жизнь в Королёве стала лучше. Здесь живут особенные люди, интеллектуалы, от которых зависит ракетно-космическое будущее России. Руководство города сделает всё, чтобы создать достойные условия для всех королёвцев!
Источник: газета "Спутник"
 
 
Просим жителей принять активное участие в формировании рейтинга власти!



 
Категория: Интервью | Просмотров: 1259 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.0/2

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует