Четверг, 13.12.2018, 12:03
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4588]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [120]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [3]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети



Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Новости г. Юбилейный » 2008 » Сентябрь » 16

Акуловскому водоканалу 70 лет!

15:20
Без преувеличения: «вода – это жизнь». Посудите сами: за сутки столица России потребляет 5 млн куб. м воды, а это соответствует объёму всего Химкинского водохранилища. В Москве самая крупная система водоснабжения в Российской Федерации. Она включает в себя четыре водопроводные очистные станции, их назначение – сделать воду пригодной для питья. Протяжённость столичного водопровода составляет
10 тыс. км, по нему вода поступает потребителям. Всё это огромное хозяйство обслуживает Московское унитарное предприятие «Мосводоканал», которое потребляет столько же электроэнергии, как весь Московский метрополитен.

Для обеспечения столицы водой к ней со всех сторон тянутся каналы и водопроводы. Одним из них является Акуловский гидротехнический узел (Акуловский водоканал). Он берёт начало в Учинском водохранилище в районе посёлка Акулово, кстати, специально созданного для обслуживания этого гидротехнического сооружения. Вода по каналу идёт самотёком. В районе станции Челюскинская он пересекает железнодорожную ветку на Сергиев Посад, а по соседству с кардиологическим санаторием «Подлипки» – Ярославское шоссе. Канал делит г. Королёв на две части: «старую» и «новую». Затем через леса доходит до Щёлковского шоссе и заканчивается на Восточной водопроводной станции (ВВС).

Акуловский гидротехнический узел – это настоящая река с пропускной способностью 18 куб. м воды в секунду. Его протяжённость – 28 км, из них 9 км – в бетонных трубах диаметром 3 м.

Появление Акуловского водоканала неслучайно. Издавна Москва-река не могла справиться с обеспечением водой огромного города, а к началу XX века она обмелела, стала непригодной для судоходства. Поэтому на Пленуме ЦК ВКП(б) (1931 г.) принимается решение о строительстве канала Волга–Москва, назначение которого – перебрасывать в Москву-реку часть волжской воды. В 1934–1936 гг. шла разработка Генеральной схемы расширения и реконструкции системы водоснабжения столицы, она включала в себя и Акуловский водоканал. Возводился он силами заключённых из числа строителей Беломоро-Балтийского канала. В июне 1937 г. состоялся пуск канала им. Москвы, а в 1938 г. заработал и Акуловский гидротехнический узел.

По водоканалу вода из Учинского водохранилища поступает на Восточную водопроводную станцию, до 1961 г. она называлась «Сталинской». В малонаселённых местах канал открытый, в районе населённых пунктов – подземный. На всём его протяжении, через каждые два километра, стоят домики замысловатой архитектуры. Это «переключатели», назначение которых – перебрасывать поток воды с одной нитки канала на другую. Делается это с целью проведения ремонтных и очистных работ. Здания «переключателей» были спроектированы в Московском филиале Дмитровской архитектурной мастерской.

Чтобы увеличить пропускную способность канала, к двум существующим ниткам трубопровода, в конце 80-х – начале 90-х годов добавили третью. В местах, где имеется перепад высот и есть возможность использовать энергию падающей воды, предприятие «Мосводоканал» сооружает гидроэлектростанции. Две из них – Акуловская и Листвянская ГЭС – в самом начале Акуловского водоканала.

Вода из Акуловского гидротехнического узла поступает на ордена Отечественной войны 1-й степени ВВС, мощность которой 1 млн 400 тысяч куб. м воды в сутки. Тут воду делают пригодной для питья. Этот процесс включает в себя хлорирование и обработку коагулянтом, осаждение примесей в отстойниках, фильтрацию и обеззараживание. В случае необходимости применяют обработку активированным углём.

Из воды помимо минеральных и органических примесей удаляются бактерии, вирусы, водоросли. В 1976 г. на ВВС установили французское оборудование, и впервые в нашей стране стали озонировать воду. На водопроводных станциях и разводящей сети проводится лабораторный контроль качества воды. Она должна соответствовать ГОСТу «вода питьевая». Контроль осуществляется по 160 физико-химическим и по 18 биологическим показателям. А вообще, в воде может содержаться до 14000 различных веществ, вплоть до серебра и золота.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что в среднем каждый житель столицы потребляет около 400 л воды в сутки. А жителям г. Юбилейного, конечно же, известно, что в разные годы Акуловский водоканал в большей или меньшей степени принимал участие в обеспечении водой нашего города. То есть мы с полным правом можем утверждать, что живём в столичной области, в самом сердце России, а пользуемся водой великой русской реки!


Источник: Газета "Спутник"
Категория: Новости г. Юбилейный | Просмотров: 9880 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует