Воскресенье, 29.03.2020, 09:48
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Февраль » 23

Интервью с директором «Водоканала» - о водоснабжении Королёва

17:11
    C начала этого года организация, которая снабжает водой весь наш город, перестраивается на новую систему работы: с 1 января «Водоканал» преобразован из муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество. Но это ещё не всё. Теперь на единственной в Королёве водопроводно-очистной станции применяется новый реагент, который пришёл на смену опасному хлору. Пожалуй, главный для всех нас вопрос: как отразятся эти перемены на качестве той воды, которая поступает в наши дома?

     По словам директора «Водоканала» Виктора Билого, акционирование должно положительно сказаться на развитии предприятия.

    — МУП — пережиток прошлого, в новых условиях мы должны идти вперёд, — говорит Виктор Билый. — Сейчас готовим бизнес-план, инвестиционную программу, рассчитанную на три года, стратегию дальнейшего развития. Направлено всё будет прежде всего на то, чтобы сократить затраты «Водоканала» (главным образом на электроэнергию) и в то же время предоставить населению качественные услуги.
    Как пояснил Виктор Васильевич, работа «Водоканала» во многом зависит не от человеческого ресурса, а от инновационных технологий, современного оборудования. И действительно, мы в этом убедились, когда побывали на водопроводно-очистной станции. Основные показатели дозирования реагента, работы насосов выведены на мониторы, за которыми следит оператор. Производственный процесс управляется через компьютер. Неудивительно, что за время нашего пребывания на станции мы встретили всего несколько рабочих.

  — Один из пунктов стратегии — установка нового оборудования и полная диспетчеризация «Водоканала», — рассказывает директор предприятия. — Нужно вывести все данные водозаборных узлов, канализационных систем на центральный диспетчерский пункт, где круглосуточно будет дежурить специалист. В нашей инвестиционной программе заложена установка хорошо зарекомендовавшего себя российского оборудования — двигателей, преобразователей чистоты. Однако импортные технологии по своему качеству и долговечности превосходят.

    Возникает вопрос: улучшится ли качество воды в городе, после того как «Водоканал» усовершенствует свою техническую базу?

    — Первое время горожане не заметят существенных изменений, — говорит Виктор Билый. — Дело в том, что вода идёт по старым, проржавевшим трубам, и пока мы проложим новые трубопроводы, ситуация будет прежней. В Королёве износ магистральных водоводов составляет 55%, а в старой части города — 80%. Инвестиционная программа рассчитана на 1,5 миллиарда рублей. И 70-80% этой суммы уйдёт на замену основных магистральных водоводов города.
    Из-за ветхости сетей рабочим «Водоканала» приходится бороться как минимум с тремя авариями на трубопроводах каждый день. Причём речь о тех случаях, когда требуется раскопать трубу, чтобы устранить трещину или свищ.

    — В наших сутках — 25 часов, — продолжает Виктор Билый. — Когда у всей страны выходной, у нас работа в усиленном режиме. Дежурим круглосуточно и в любое время приступаем к ликвидации аварии.
 Судя по всему, на замену старых коммуникаций могут уйти годы… Однако, по мнению директора «Водоканала», современные технологии позволяют справиться с этой задачей всего за один год. Хорошее подспорье в обновлении водопроводных сетей города — строительство новых домов. К ним, как правило, сразу подводятся трубы из более совершенных материалов. Но и тут не обошлось без сложностей.
    Если вы житель небольшой пятиэтажки, а из вашего окна видна новенькая высотка, значит, в вашем доме бывают проблемы с водоснабжением. Дело в том, что в подвале высотных домов стоят специальные подкачки, которые подают воду на верхние этажи. В результате в час пик высотки уменьшают давление в системе водопровода зданий более ранней постройки.

    — В Королёве около десяти домов-страдальцев, — рассказывает директор «Водоканала». — По идее, каждому из этих зданий нужна своя подкачка, стоимость которой — порядка трёх миллионов рублей. К примеру, к нам поступают жалобы от домов 32, 33, 34 по улице Коммунальной. Поэтому мы рассматриваем возможность строительства станции третьего подъёма и дополнительных водозаборных узлов. Но решение проблемы упирается в финансы.
    В планах «Водоканала» и установка общедомовых счётчиков, которые будут контролировать количество поступившей воды. Это должно научить жителей и управляющие компании экономить воду. Ведь если в подвале текут трубы и вода уходит «в песок», то за это тоже придётся платить.

    — В Европе распространена такая система: у каждого в квартире счётчик, — добавляет Виктор Билый. — Вода за рубежом стоит дорого, поэтому её экономят и не тратят впустую. У нас же вода дешёвая, но пора бы уже научиться её ценить и беречь.
    На это высказывание многие возразят: в Европе можно открыть кран, налить полный стакан воды и выпить его без всякого вреда для здоровья. У нас в стране, да и в Королёве в частности, этого делать не стоит. Почему? За ответом отправляемся на головной объект «Водоканала» — водопроводно-очистную станцию. Территория охраняется и день и ночь, круглосуточно ведётся видеонаблюдение. Такие меры неслучайны: именно на эту станцию поступает вода из открытых источников, здесь она проходит многоступенчатую обработку, отсюда она отправляется в город.

    — Вода находится на станции сутки, прежде чем попасть к потребителю, — поясняет главный инженер «Водоканала» Александр Пестряков. — Забираем мы воду из водопроводного канала Акуловского гидроузла. После тщательной очистки она попадает в три подземных резервуара, из которых питается город.
    После того как вода приходит на станцию, ей предстоит превращение из непитьевой и опасной для здоровья человека в воду по ГОСТу.

    — У нас действует двухступенчатая система: отстаивание и фильтрация, — рассказывает начальник водопроводно-очистной станции Янина Попова. — На первом этапе главная задача — убить болезнетворные бактерии, которые могут попасть из естественного водоёма. Затем необходимо осадить взвези и отправить воду в отстойники. Далее следует более тонкая, качественная очистка: фильтрация через песчаные безнапорные фильтры.

    Раньше для борьбы с бактериями в воду добавляли хлор — довольно опасный реагент. Теперь королёвская станция переходит на новое вещество — гипохлорит натрия. В будущем вся страна должна уйти от опасного хлора, но пока этот процесс идёт медленно. Наш город вырвался в лидеры.
    На всех этапах пути воды за ней ведётся постоянный контроль. Отвечает за это химико-бактериологическая лаборатория по контролю качества питьевой воды. Каждые два часа идёт проверка на контрольных точках внутри станции, а также периодически проводятся анализы на 45 точках в городе.
    Янина Попова открывает специальный журнал: в нём отмечены все свойства, которыми обладает вода при выходе из станции, — цветность, мутность, запах, остаточный алюминий и хлор. Все показатели в норме.

    — Многие опасаются, что в нашей воде слишком много хлора, — говорит Янина Попова. — Но его концентрация не превышает допустимой. Хлора в воде ровно столько, сколько нужно, чтобы убить все микробы, попавшие во время её пути по водопроводу.

    Стоит понимать, что пока чистая, ГОСТовская вода идёт по трубам — изношенным и ржавым, — она набирает мелкие частицы. От них можно легко избавиться, пропустив воду через обычный домашний фильтр. И пить на здоровье.

Категория: Интервью | Просмотров: 4399 | Добавил: Джин | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует