Среда, 08.04.2020, 06:06
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Февраль » 11

Интервью с директором МОЦРИ (медицинский центр в Юбилейном)

18:49
        За последние годы в Юбилейном построено немало красивых домов, магазинов, кафе и других привлекательных заведений. И мало кто из горожан и гостей города обращает внимание на двухэтажный дом у озера, построенный в начале 50-х годов прошлого века. А между тем дом этот непростой, а волшебный, потому что здесь продляют молодость и жизнь тем, кто в этом нуждается и, можно сказать, бесплатно. Об этом необычном доме корреспондент «Спутника» попросил рассказать его хозяйку – Светлану Константиновну Николаеву – директора Государственного бюджетного учреждения социального
обслуживания «Московский областной центр реабилитации инвалидов», сокращённо – МОЦРИ.

     – Наш Центр функционирует с 15 ноября 2007 года. В настоящее время в нём трудятся 63 человека, функционирует 6 отделений плюс аппарат Центра. Средний возраст сотрудников 40 лет. Цель деятельности – комплексная реабилитация и социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В минувшем году нам довелось много потрудиться над выполнением наших прямых
функциональных обязанностей, а также, чтобы продолжить совершенствование материально-технической базы Центра. Проведён серьёзный косметический ремонт помещений, заменена водопроводная и тепловая системы, электропроводка и светильники, сигнализация. Осваивая значительные денежные средства, выделенные нам Министерством соцзащиты, мы закупили современную диагностическую и лечебную аппаратуру, которая успешно применяется нашими врачами…
       Упомянутые 6 отделений МОЦРИ решают множество вопросов реабилитации инвалидов – от разработки научно-методических пособий до социально-медицинской и психологической помощи.
       Одним из ключевых звеньев всего реабилитационного процесса является социально-медицинская реабилитация. В Центре работают специалисты различных направлений: терапевт, невролог, травматолог-ортопед, педагог-кондуктор, логопед, психолог, дефектолог, физиотерапевт, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, инструктор по ЛФК, массажисты. Курс реабилитации в Центре – 21 день. В Центре работают кабинеты, оснащённые самой современной аппаратурой по физиотерапии, диагностике, релаксации, устройствами для тракции позвоночника, велотренажёрами. Массажные кабинеты имеют многофункциональные массажные кровати для оздоровления по принципам термотерапии. Проводится и ручной массаж. В Центре еженедельно проходят занятия по программе Школа здоровья. Цель Школы – обучить подопечных оказывать самопомощь в зависимости от заболевания и самостоятельно предотвращать прогрессирование заболевания. В этом фоторепортаже мы показали, как в Центре реабилитации лечат наше тело.


Каждый пациент проходит обязательное кардиологическое исследование


Тракция (вытягивание) позвоночника проводится на специальном комплексе


Эффективен массаж с применением термотерапии


Велотренажёр с регулируемой нагрузкой заменяет бег на различные дистанции


Работа с детьми-инвалидами проходит по методу кондуктивной педагогики, основанному на двигательной терапии


Электросон в сопровождении функциональной музыки – хорошее средство психологической разгрузки и релаксации


Кабинеты физиотерапии оснащены приборами квантовой, лазерной и магнитотерапии


Врачи-логопеды помогают малышам исправить недостатки произношения

      В программе работы МОЦРИ – Московского областного центра реабилитации инвалидов, функционирующего в Юбилейном, важную роль выполняет Отделение социальной реабилитации, которым заведует Ольга Николаевна Яковлева. Она мне пояснила: социальная реабилитация – это комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных человеком общественных связей и отношений вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма. Поэтому одновременно с медицинскими мерами восстановления организма человека, так сказать, лечением тела проводится и «лечение» души, направленное на обретение пациентом душевного покоя, равновесия, ощущения радости жизни независимо от возраста и физических недостатков…» В МОЦРИ социальная реабилитация осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего – доверительные беседы с психологом, потом сеансы релаксации (успокоения) в кабинете психологической разгрузки, оборудованном светомузыкальными приборами с программами, рассчитанными на снижение уровня тревожности, депрессии, усталости. Так, светомузыкальная установка «Весёлый фонтан» привлекает внимание пациентов и завораживает переливами всех цветов радуги в прозрачных волокнах, имитирующих струи воды. «Фонтан» благоприятен и для людей со слабым зрением. Улучшает самочувствие и ароматерапия. Так, аромат апельсина помогает снять стресс, настроить на рабочий ритм, а запах лаванды устраняет депрессию, нормализует частоту пульса. Для ароматизации воздуха в кабинете применяется ультразвуковой прибор «Эфа», который распыляет до мельчайших частиц лечебные эфирные эссенции и усиливает их целебные свойства. Благотворное воздействие музыкотерапии основано на мягком внушении расслабляющих лечебных формул. Их рекомендуется запоминать и использовать в дальнейшем при аутогенных тренировках. Лечебные цели выполняют и фиточаи из сбора различных растений, поэтому ежедневно в Центре за чайным столом собираются пациенты – и чаю попить, и по душам поговорить. Одним из направлений реабилитации инвалидов является социокультурная работа. В этом отношении МОЦРИ напоминает Дом культуры, где в течение одной–двух недель можно познакомиться с различными видами искусств, которыми славится Подмосковье и наш город Юбилейный. Здесь постоянная выставка живописи, фотографии, прикладного искусства. Перед лечащимися выступают краеведы, поэты, певцы и художники. Для пожилых людей и инвалидов, у которых ограничен круг общения, такие встречи – настоящий живительный бальзам. Центр оказывает транспортные услуги своим пациентам: привозит их на процедуры и обратно домой. За 21 день пребывания в МОЦРИ пациенты не раз «лечат душу» в музеях и на выставках Юбилейного, Королёва и других подмосковных городов. Большой радостью для пожилых людей было (и будет) посещение православных центров с их легендарными святыми источниками.


Фиточаепитие – тоже лечебная процедура


Хорошая музыка и пение Ирины Ивановой помогают улучшить настроение


Кабинет психологической разгрузки «Весёлый фонтан»


Шарики для массажа пальцев и прибор «Эфа»


Встреча с поэтом Сергеем Беловым


Группа пациентов МОЦРИ на экскурсии около храма Преображения Господня в Радонеже


Источник: Газета "Спутник"
Категория: Интервью | Просмотров: 4864 | Добавил: Джин | Рейтинг: 4.0/1

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует