Суббота, 04.04.2020, 14:25
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Март » 7

Интервью с директором профессионального лицея №26 г.Королёв

14:22
     «Моё знакомство с профессиональным лицеем № 26 началось с приглашения на финал конкурса «Лучший по профессии». В лицее меня поразило всё: чистота коридоров и кабинетов, просторные мастерские с современным оборудованием, уютная столовая.
    А больше всего — ощущение порядка и организованности. Мне было с чем сравнивать — по роду своей деятельности я бываю в разных учебных заведениях. Контингент учащихся тот же: обычные подростки с присущим их возрасту максимализмом в поведении. Но в 26-м лицее они не плевали на пол, не сорили фантиками из-под шоколадных батончиков, не сквернословили (по крайней мере, во всеуслышание). Во время занятий в коридорах звенящая тишина, ребята в аудиториях заняты делом…
    «Всё это — результат усилий нашего директора, — пояснили мне педагоги. — Благодаря его инициативе и организаторским способностям мы имеем современное учебное заведение с прекрасной материально-технической базой и инновационной технологией, выпускающее специалистов повышенного уровня квалификации». Безусловно, после увиденного и услышанного нельзя было не встретиться с директором профессионального лицея Марселем Ниниашвили и поговорить о жизни его «детища».

    — Марсель Иосифович, ваш лицей называют элитным учебным заведением в плане подготовки рабочих специальностей. Каким профессиям вы обучаете? Планируется ли открытие новых специальностей в связи с изменившейся ситуацией на рынке труда?

    — Для учащихся 8, 9, 11-х классов подготовка ведётся по десяти специальностям, которые являются наиболее востребованными в современных рыночных условиях. Это коммерсанты в торговле и промышленности, наладчики станков в металлообработке (ЧПУ), электромонтёры по обслуживанию и ремонту оборудования, слесари-механики по ремонту автомобилей, наладчики радиоэлектронной аппаратуры, повары-кондитеры, парикмахеры и т.д. Планируется открытие таких специальностей, как техник ЖКХ, оценщик госсобственности, бухгалтер, администратор, водитель категории «В».
    Почему элитное? По качеству наукоёмких технологий обучения и воспитания. Половина выпускников оканчивают лицей с 4-м и 5-м разрядом; все выпускники трудоустраиваются, многие продолжают обучение в высших учебных заведениях благодаря выделению нашими социальными партнёрами — РКК «Энергия», КБ Химмаш, корпорации «Тактическое ракетное вооружение, ЦНИИмаш и др. — контрактных целевых поимённых мест в ведущих вузах страны.
    Если сегодня в бюджетных организациях у техников, механиков (выпускников колледжей) должностной оклад в 6-7 тысяч рублей, выпускников вузов — 8-10 тысяч, у наших ребят (получивших 4-5-й разряд) — от 20 до 32 тысяч рублей. Квалифицированный рабочий — это не только стратегическая опора страны, но и кормилец в семье.

    — Известно, что за вашими выпускниками работодатели чуть ли не в очередь выстраиваются. Как удаётся готовить такие кадры, ведь приходят к вам обычные ребята?

    — В наш лицей приходят разные ребята. Возможно, не все с одинаковым успехом могут постичь премудрости логарифмов и интегралов, но зато есть другие таланты — у них золотые руки! Благодаря индивидуальному подходу к каждому способности детей раскрываются и развиваются. Подростковая неусидчивость, возбудимость трансформируется в практико-ориентированную деятельность — профессию.

    — Как удаётся подобрать «ключик» к подросткам?

    — Это происходит благодаря педагогической системе, сложившейся в нашем лицее. За учащимися закреплён классный руководитель, мастер, воспитатель, психолог, социальный педагог. Учащимся предлагается целый спектр кружков и секций. Доброжелательное отношение к ребёнку, к его недостаткам, включение в специально организованные формы деятельности: конкурсы, экскурсии, викторины, декадники, изучение таких предметов, как этика, эстетика, мировая художественная культура, основ православной культуры. Это и турниры по футболу, теннису, армреслингу, ученическое самоуправление, конкурсы «Лучший ученик года», «Лучший по профессии», «Лучшая группа», где победители получают дипломы и ценные призы, поездки по городам России.
 Многие учащиеся лицея участвуют в отрядах милосердия, оказывают помощь престарелым гражданам на дому по уборке, поливке цветов, приобретению лекарств, проводят бесплатные стрижки для малообеспеченной части населения, оказывают различную помощь ветеранам. Всё это ведёт к постепенному — шаг за шагом — изменению в отношении подростков к себе и окружающему миру, профессии. Родители и дети знают: здесь они получат среднее общее образование, их познакомят с наукоёмкими технологиями, воспитают личность, специалиста.
    В лицее прекрасная материально-техническая база: около ста компьютеров, классы с интерактивными досками и мультимедийной аппаратурой, система с 15 передвижными ноутбуками. Имеется более 20 станков с программным управлением и 180 единиц различного оборудования для металлообрабатывающей и пищевой отрасли.
    — Чтобы педагогическая система успешно работала, нужна команда единомышленников. Не секрет, что во многих учебных заведениях воспитательная работа «свёрнута», потому что некому этим заниматься…
    — У нас в лицее замечательный педагогический коллектив. Среди педагогов— кандидаты наук, доценты, лауреаты премий Губернатора Московской области, заслуженные работники профессионального образования РФ. 90% преподавателей лицея имеют высшую квалификационную категорию. Особо следует отметить А.А. Большакову, О.К. Колоскову, В.З. Веселову, О.К. Самохвалову, С.И. Бугровского, И.В. Новичкова, А.П. Сорокина, Г.Е. Орлову.
    Решая кадровые вопросы, мы обращаем внимание прежде всего на профессионализм работника. Это не только хорошее знание своего предмета, но и любовь к детям, чувство долга и ответственности. Именно они позволяют работать по наукоёмким технологиям, формировать специалиста, сочетающего в себе высокий профессионализм и общечеловеческие ценности.
    — Задача, действительно, глобальная. Но вам как руководителю, наверняка, приходится решать множество других проблем, повседневных, менее масштабных, однако не менее важных. Само пребывание в вашем лицее весьма комфортное: прекрасный ремонт, чистота, даже питание для учащихся, я слышала, бесплатное. А ведь это для нашего времени является нонсенсом…
    — Средства на бесплатное питание выделяются Министерством образования и Правительством Московской области — в размере 64 рублей 41 копейки на одного учащегося в день. Другое дело — организация питания. На эти деньги мы кормим детей дважды в день, причём качественно. Раз в неделю готовим для ребят рыбные деликатесы; в рационе — шоколад, соки, фрукты и т.д. Вот в этом заслуга бывших выпускников лицея, которые сегодня работают в нашей столовой. Трудятся честно, на совесть. Спасибо им за это.
    Кроме бесплатного питания и обучения, у нас бесплатные учебники, несколько видов стипендий: обычная академическая, повышенная (до полутора тысяч рублей, в зависимости от успеваемости); социальная и специальная стипендия, предусмотренная для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во время производственной практики на предприятиях ребята получают заводские стипендии. Лучшие учащиеся получают стипендию Губернатора Московской области Б.В. Громова в размере 30 000 рублей в год. Остро нуждающимся ребятам оказывается материальная помощь.

    — Впечатляет. Но, как известно, в последние месяцы в стране изменилась экономическая ситуация: мы теперь живём в эпоху кризиса. Сможет ли сохраниться та система, в которой лицей сейчас живёт и работает?

    — Кризис действительно существует — это факт. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку он ещё раз подтвердил громадную роль высококвалифицированного рабочего-специалиста в преодолении кризиса и развитии производства товаров народного потребления. Администрацией г. Королёва, Правительством Московской области, Губернатором Б.В. Громовым делается всё возможное не только для сохранения системы НПО, её бюджетного финансирования, но и для модернизации материально-технической базы. Только в 2008 году нам было выделено 6 комплектов новейшего оборудования по ряду профессий. Планируется целевой приём и государственный заказ на подготовку кадров. С нового года увеличилось ассигнование на питание детей, стипендию, зарплату сотрудникам. Думаю, кризис будет преодолён и профессиональные учреждения не только сохранятся, но и будут развиваться. Наш лицей как ресурсный центр металлообрабатывающего профиля продолжит участие в национальных проектах. Уверен: на бирже труда наших выпускников нет и не будет.

Категория: Интервью | Просмотров: 5799 | Добавил: Джин | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 4
avatar
[ Материал ] 0Спам
4 настя головатюк • 15:15, 26.04.2012
галина ивановна спасибо вам большое.
avatar
[ Материал ] 0Спам
3 Ольга • 13:47, 09.03.2012
Всему лицею большой привет, От Ольги Кузнецовой(Пучковой), выпуска 2006. Особенно Ольге Леонидовне, Ольге Николаевне, Галине Ивановне и конечно же нашему директору.
avatar
[ Материал ] 0Спам
2 Юляха • 16:15, 24.12.2009
Огромный привет Давыдовой Лизе(повар-кондитер)...)))
avatar
[ Материал ] 0Спам
1 Смирнова Анна • 19:11, 17.03.2009
Галине Ивановне большущий привет.
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует