Суббота, 22.02.2020, 01:06
 Категории
Новости сайта [96]
о жизни ресурса...
Новости г. Юбилейный [1383]
все события Юбилейного
Новости г. Королёв [4706]
все события Королёва
Интервью [209]
с известными людьми
Персона [44]
об интересных людях города
Афиши и расписания [121]
мероприятий и событий
Новости МО [23]
новости Московской области
Новости ЮБиКа [0]
лучшие новости недели
 Реклама

Реклама на сайте
 Новости
 Сохранить в соцсети


Новости города Королёв
Главная » Новости городов » Интервью » 2009 » Январь » 27

Интервью с директором стадиона "Орбита" - о культурной и спортивной жизни Юбилейного

11:40
       Город… Основа его жизни муниципальные учреждения самых разных направлений. Они составляют экономическую базу, создают условия жизни горожан. Их руководители, конечно, больше всех знают положение городских дел в своих отраслях. Поэтому не удивительно, что так много представителей муниципальных учреждений вошло в Совет депутатов.
       Один из них – директор стадиона «Орбита» А В. Строителев. Наша встреча была очень продолжительной и насыщенной информацией. Наверное, потому, что Алексей Владиславович полностью погружён в свою сферу деятельности, и вся его жизнь связана единым интересом, ему не пришлось задавать вопросы. Это был скорее монолог-рассуждение обо всём, что волнует его как горожанина, как директора, как депутата.
        Наш разговор начался с фразы Алексея Владиславовича: «Моя сегодняшняя жизнь состоит из трёх частей: президент футбольного клуба «Чайка», директор стадиона, депутат и председатель Комиссии по молодёжной политике, культуре и спорту». Представляем нашим читателям эти три части.

Футбольный клуб «Чайка»

       «История клуба идёт с 1999 года. Собралась группа футболистов, которые играли в пыли нашего старого стадиона, и решили: «Мы играли просто так, давайте займёмся делом. В то время футбольная команда «Чайка», которая представляла наш институт на военных соревнованиях Министерства обороны и занимала там неоднократно призовые места, фактически осталась без присмотра и разваливалась. Большинство футболистов – бывшие военные - решили создать клуб. При этом мы ставили несколько целей: поиграть самим, войдя в какое-нибудь первенство, привлечь к футболу детей и способствовать строительству нового стадиона. Я президент клуба – меня в своё время выбрали, и эту тяжёлую ношу я несу.
       Первый шаг в игре – чемпионат города Королёва, и сразу второе место, потом первое. Мы поняли, что переросли это первенство. Возникла мысль участвовать в чемпионате Московской области – официальных серьёзных соревнованиях. Когда я в первый раз приехал в федерацию футбола – там даже не знали, где находится город Юбилейный. После выхода календаря игр многие команды звонили, спрашивая, как добраться.
       Согласно регламенту в первенстве не может быть представлена одна мужская команда, обязательны ещё юношеская и молодёжная. Поэтому встал вопрос о создании детских команд. Тренер Вячеслав Евгеньевич Журавлёв всегда занимался в «Чайке» детьми. Он и создал две первые юношеские команды. Мы попали в самую низшую вторую группу чемпионата области. С первого раза заняли первое место. Перешли в первую группу. С 2005 года команда «Чайка» выступает в высшей группе. Всего в первенстве Московской области участвуют 52 команды, из которых в высшей группе – 12. Несколько лет мы занимали призовые места, в этом году – пятое место. И хотя это тоже неплохо, на будущее ставим задачу опять войти в призёры.
       На сегодняшний день (до сентября 2007 года) в клубе «Чайка» выступают 7 команд: 4 детско-юношеские команды по возрастам, основная мужская, ветеранская и женская команды.
       Ряд сотрудников нашего клуба участвовали в разработке проекта нового стадиона. Я лично был два раза на приёме у Губернатора Московской области Б.В. Громова, ездил к Министру спорта России В.А. Фетисову, разговаривал с Председателем Российского футбольного союза В.Л. Мутко. Это было «хождение по мукам», целая эпопея, причём абсолютно добровольная. Мы пытались участвовать в пяти программах по строительству спортивных сооружений области и, в конце концов, в одну из них попали. Проект прошёл государственную экспертизу и просто лежал, надо было найти деньги.
       Спасибо Губернатору Б.В. Громову, он для нас выделил деньги. Очень много сделала и администрация города. Конечно, в проекте есть недостатки, но стадион построен.
       В клубе всегда поддерживали традиции, которые были заложены ещё спортсменами НИИ-4. Мы хотели продолжать их дело и сохранили название «Чайка», которое идёт с 1957 года. К сожалению, мы не смогли отстоять название «Чайка» для нового стадиона когда его выбирали, а название «Орбита» никак не приживается, не совпадая с названием основной команды. Обязательно поднимем этот вопрос вторично, тем более что новый стадион фактически воспроизводит старый в его границах. У меня более 200 письменных запросов избирателей, которые просят вернуть исконное название стадиону – «Чайка». Многие горожане,
особенно старожилы, хотят этого. Комиссия, рассматривавшая этот вопрос, не учла мнение людей, которые
служили в институте и знают историю клуба «Чайка».
       Мы были инициаторами создания детской спортивной школы. Футбольный клуб – некоммерческая организация. Он не может финансироваться только за счёт города, нам всегда помогали спонсоры. Коммерческий бюджет нестабилен, а детские команды нуждаются в поддержке, тренерам надо платить зарплаты. Мысль о спортивно-юношеской школе зародилась давно, но без помощи администрации города сделать это было невозможно.
       Сегодня в школе пять видов спорта. Она включена в систему городского дополнительного образования. В июне мы торжественно передали наши детские и юношеские команды в детско-юношескую спортивную школу «Чайка». Это всё наши воспитанники, и мы хотим, чтобы они продолжали наши традиции.
       У футбольного клуба «Чайка» есть свой герб, флаг. Но очень большая проблема – информация. Как и где выступает команда в городе, практически не знают. На матчах очень мало зрителей. «Рекорд»: 40 человек на полуторатысячном стадионе. Это очень мало. Многие хотели бы прийти, но нет информации. Мы будем с этим бороться, думаем, как и где постоянно размещать информацию».

Стадион

       «Я работал в Москве в одной из дочерних компаний «Сибнефти». Перейти на работу в муниципальную структуру было для меня тяжёлым решением. Но так как много лет жизни было потрачено на строительство стадиона, решил для себя: стоит пойти. Я смог объединить в этой работе то, что мне нравится: спорт, футбол и всё, что с ним связано, здоровый образ жизни, свой опыт хозяйственной деятельности, полученный на предыдущей работе. Мне лёгко было всё организовать для спортсменов.
       Муниципальное учреждение «Стадион» образовался год назад. В начале не было обслуживающей техники, а искусственное покрытие требует специального ухода. На такое поле нельзя загнать любой трактор. Помогло нам ЖКО, передало в аренду маленький трактор. Сейчас потихонечку всё организуем. Покупаем специальный итальянский трактор для ухода за искусственным полем.
      Очень много вопросов избирателей и жителей города возникает по поводу использования стадиона. Много слышал разговоров: «Вот огородили, буржуи в одиночку играют с мячом, а доступа нет». Ответственно заявляю: до сего времени доступ на стадион совершенно свободен для занятий лёгкой атлетикой.
      Иногда я вижу: бегут люди по асфальту. Говорю: что вы здесь, зайдите на стадион, там специальное покрытие, оно не сбивает мышцы. – А что можно? – А вы заходили, спрашивали? У нас никогда никому не было отказа в том, чтобы позаниматься спортом, побегать по дорожкам, позаниматься с детьми.
      К нам приходят заниматься дети-инвалиды по зрению из дома-интерната – абсолютно бесплатно и без всяких проблем. Бегают цепочкой, держась за верёвочку. Пенсионеры бесплатно бегают.
      Что касается футбола: у нас есть бесплатное время. Оно ограничено только потому, что искусственное поле и инвентарь требуют очень серьёзного ухода. Мы не можем его отдать на растерзание. Бывают ситуации, когда мне звонят (даже мои знакомые): мы сидим за столом, но хотим сейчас поиграть в футбол. Можно? – Однозначно – нет! Любая такая непонятная компания, которая решила пойти погонять в футбол (а мы уже сталкивались с этим) безответственна. Приходят в нетрезвом состоянии, громят, рвут, ломают.
      Поэтому главное: должна быть организованная группа, где есть ответственные люди, отвечающие за порядок в раздевалке, на поле, за сохранение инвентаря и т.д.
      Бесплатное время для футбола – каждая суббота и воскресенье с 8 до 10 утра. Горожане приходят играть в футбол абсолютно бесплатно и без всяких ограничений, кроме пива, алкоголя, курения и т.п.
      Стадион, как объект массового скопления людей, имеет огромное количество правоустанавливающих документов, связанных с безопасностью, с соблюдением правил поведения на стадионе, с медицинским обслуживанием любых мероприятий, которые необходимо соблюдать. И поэтому свободный проход на стадион каких-то непонятных групп мы допустить не можем.
      При проведении любого соревнования должен быть врач, определённая система охраны, должны быть соблюдены правила безопасности. Особенно это относится к проведению массовых городских мероприятий. Всё это непросто.
      Каждые вторник и четверг с 8 до 10 часов на стадионе бесплатно занимаются военнослужащие. Хочу обратить на это внимание – просто горожане и дети из детско-юношеской спортивной школы не имеют возможности бесплатно заниматься в бассейне и в спортивном комплексе «Чайка», принадлежащим военным. Т.е. наша администрация идёт навстречу командованию части, Министерству обороны, а обратного движения нет. Это проблема, которую надо решать. Должны быть взаимовыгодные контакты, система хотя бы для детей.
      Практически 90% времени на стадионе занимается детско-юношеская спортивная школа «Чайка». Она там и базируется. Сейчас работают 11 футбольных секций по возрастам для мальчиков и одна – для девочек. Мы не ожидали такого большого количества желающих заниматься девочек. А это другие требования к тренеру, другая система подготовки, у них даже характер другой. Для девочек должны быть отдельные раздевалки. И всё надо было наладить. Сейчас команда начала заниматься. Пусть девочки приходят, мы им можем предоставить квалифицированного тренера. Хочу отметить, что у нас в команде девочек играют и инвалиды – слабослышащие. Мы привлекаем их к футболу. Это большая проблема – спорт инвалидов.
      Ещё некоторые организационные моменты. На сегодняшний день нам переданы под единое руководство хоккейная коробка и раздевалка, волейбольные площадки, теннисные корты, баскетбольная площадка, которые находятся в границах старого стадиона. Мы возвращаемся к тому, что было. Пытаемся сделать землеотвод, чтобы объединить всё под единым руководством. И это уже будет не стадион, а спортивно-оздоровительный комплекс.
      Администрацией нам передано 5 спортивных городских площадок, находящихся в разных местах. Они все нуждаются в квалифицированном обслуживании. Есть требования к спортивным площадкам, к инвентарю (ворота, баскетбольные щиты и т.п.). Они должны быть не травмоопасны, антивандальные. В Постановлении Правительства РФ от 23 октября 2008 года говорится о повышении ответственности лиц, ответственных за содержание спортивных объектов. Особое внимание обращается на безопасность».

Совет депутатов

        «В этом созыве в Совете депутатов приятно работать. Депутаты очень грамотные, квалифицированные и опытные, каждый в своей области.
        Наша Комиссия по молодёжной политике, культуре и спорту – 4 человека (ещё О.В. Баскакова, Н.И. Гальянова, Д.В. Клопнев) – все профессионалы, связанные как раз с этими областями.
Первое, что мы решили: надо понять, с кем и с чем нам нужно работать. Были собраны «круглые столы». Первый из них – с организованными группами спортсменов нашего города. Причём не только детских клубов, но и взрослых. Говорили о проблемах, существующих в городе. Второй «круглый стол» – с деятелями культуры (тоже с организованными группами). К сожалению, на эту встречу пришло немного
людей, в основном представители Школы искусств. Но это первый шаг, который надо было обязательно сделать, чтобы понять, в каком направлении мы должны работать.
       Члены Комиссии провели рейд по детским и спортивным площадкам города. Собрали все данные, сделали выписку из реестра муниципальной собственности, какие площадки принадлежат городу. Многие площадки находятся в плачевном состоянии. Главное, что мы увидели: в городе очень мало ухоженных площадок, в принципе приспособленных для детей. То же самое касается и спортивных площадок. Сведения о средствах, которые тратит ЖКО на содержание детских и спортивных площадок, до сих пор нам не представлены. Сейчас мы готовим документы для заключения и дальнейшей работы.
      На заседаниях комиссии были заслушаны все основные программы по молодёжной политике, по работе с детьми (летние лагеря, досуг и т.д.), заслушаны представители администрации, выявлены проблемы. Особенно это касается организации досуга молодёжи (и не только) в Юбилейном.
      Мы хотим инициировать обсуждение и создать рабочую группу из депутатов и работников администрации для передачи ДО, бассейна и спорткомплекса в муниципальную собственность. Это очень сложная задача, которую уже несколько раз пытались решить и до нас. Альтернативы этому предложению нет. Все прекрасно понимают, что в этих организациях есть проблемы (хотя бы вопрос о вывозе мусора). Кроме того, в бассейн и особенно спорткомплекс не имеют свободного доступа не только жители города и, в частности, дети, но и военнослужащие, для которых они были построены. Там занимаются коммерческие группы большого тенниса. У нас в Юбилейном большая проблема с залами – для игровых видов спорта их очень мало. Детская спортивная школа по волейболу принимает гостей в ДО, где спортивный зал в ужасном состоянии. А прекрасный зал спорткомплекса «Чайка» не используется. В бассейне только платные группы. С точки зрения спорта эти объекты городу необходимы. Единственный спортивный зал, отвечающий всем требованиям, – зал гимназии № 3. Но он не может принять всех, да и не должен.
       «Круглый стол» со спортивной общественностью поднимал вопрос и об информации о выступлениях. Часто мы только друг от друга узнаём, кто стал победителем и призёром в соревнованиях разного уровня. Жители нашего города не знают о достижениях наших спортсменов. (В редакции газеты «Спутник» рассматривается вопрос о выпуске регулярной спортивной страницы).
       Что касается ДО: у нас в городе нет центра культуры, нет сцены, где бы наши творческие коллективы могли бы показывать себя, устраивать фестивали. Сейчас ДО предоставляет зал на каких-то платных условиях или на личных контактах. Но всё это неопределённо.
Юбилейному необходим центр культуры. На «круглом столе» поднимался вопрос и о создании единой костюмерной, а для этого нужно помещение. Надо вкладывать в культуру деньги, а места для неё нет.
       Наша Комиссия, как и весь Совет депутатов, работала над принятием бюджета, чтобы было финансирование по разделам: образование, культура и физкультура и спорт, и конечно, определила свои задачи.
       Очень большая проблема с финансированием спорта. В 2009 году сняли субсидии с наших клубов: волейбольного «Комета», футбольного «Чайка». Сделано это по указанию Министра финансов Московской области. Т.е. на следующий год эти клубы практически остаются без поддержки администрации. У нас и так финансирования не хватало.
       Волейбольный клуб «Комета» (а это 4 команды – две мужские, две женские) первый раз за 15 лет в этом году сняли с соревнований, потому что средства, выделяемые администрацией, даже не могли покрыть оплату транспорта до места соревнования и целевые заявочные взносы. В футбольном клубе «Чайка»
чуть полегче, но ассигнования города составили десятую часть потребности. Всё остальное дают спонсоры. А волейбольный клуб не нашёл спонсоров и практически развалился. Волейбол, который у нас в Юбилейном всегда был спортом № 1, сейчас практически перестал существовать (кроме детской спор-
тивной школы). Нет мужской взрослой команды, той, которая выигрывала первенства Московской области, играла в высшей группе и была намного серьёзнее по достижениям, чем тот же футбол.
       На следующий год в связи с кризисом субсидии сняли вообще. Надо чтото делать! В Федеральном Законе о спорте № 329 от 4 декабря 2007 года есть положение о том, что в расходную часть бюджета муниципальных округов может входить обеспечение сборных спортивных команд. Мы сейчас выйдем
в администрацию с предложением дать задание в кратчайшие сроки разработать порядок формирования сборных команд города, взяв за основу существующие команды (речь идёт о взрослом спорте). Они практически есть по ашихара-каратэ, дзюдо, волейболу, футболу. Тогда финансирование может быть не как субсидии юридическим лицам, а как содержание сборных команд Юбилейного. Это реальный путь поддержать спорт у нас в городе.
       Из обращений граждан в Комиссию хочу ещё раз отметить просьбы по изменению названия стадиона. Вопрос непростой, он сейчас рассматривается. Есть нюансы юридического характера. Ещё один вопрос по содержанию спортивной площадки по ул. Героев Курсантов, д. 22 решается.
       Очень большая проблема – молодёжная политика, которая должна затрагивать не только школьников, а горожан до 35 лет. А у нас человек выходит из школы и для города перестаёт существовать. Нет работы с этими людьми. Особенно остро стоит вопрос досуга. С этим взаимосвязаны вопросы культуры. Практически нет семейных (не детских) мероприятий, конкурсов, фестивалей, соревнований, творческих мероприятий. У нас есть интересные творческие объединения – литературное «Радуга над Клязьмой», «Созвездие», барды, но молодёжными назвать их никак нельзя. А молодёжь совершенно не охвачена – они крутятся в Интернет-клубах, занимаются ни пойми чем. Куда им пойти? Спортом ещё можно заняться, но развивать какие-то другие наклонности негде.
       Это серьёзная проблема, которой мы будем заниматься, чтобы понять, что делать. У нас очень много талантливых людей, но не хватает организационного момента.
       Задачи огромные. И, конечно, все депутаты нашей Комиссии готовы активно работать и их решать. Хватило бы только времени. Три с половиной года – очень маленький срок. Полгода ушло только на то, чтобы разобраться и поставить вопросы. Но нас люди избрали, и мы сделаем всё, что в наших силах».

Источник: Газета "Спутник"
Категория: Интервью | Просмотров: 3020 | Добавил: Джин | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar

Похожие новости:



  Городской опрос
  Чат
  Комментарии - Новости
  Статистика
  ЮБиК рекомендует